Украина

Килограмм сахара в киеве стоит уже больше 8 гривен

0:00 — 12 августа 2009 eye 816

Из Госрезерва и Аграрного фонда в магазины завозят 50 тысяч тонн сахара ценой до 4 гривен 20 копеек

Сахар продолжает стремительно дорожать. Розничные торговцы объясняют это повышением оптовых цен и увеличением сезонного спроса. Многие уже заговорили о надвигающемся дефиците сладкого продукта.

В Кабмине заявили о необходимости сбалансировать розничные цены на сахар в зимний и летний периоды: сбалансированная цена на сахар должна составлять 4 гривни 50 копеек. Между тем сегодня во многих магазинах Киева килограмм уже стоит более 8 гривен.

По расчетам Антимонопольного комитета Украины, экономических оснований для роста цен нет, так как имеющиеся переходные запасы сахара способны обеспечить более чем четырехмесячное потребление. В свою очередь, министр экономики Украины Богдан Данилишин утверждает, что запасы сахара на внутреннем рынке страны сегодня составляют 735 тысяч тонн при среднемесячном потреблении 150-160 тысяч тонн. При этом себестоимость килограмма сахара, произведенного из прошлогоднего урожая свеклы, колеблется в пределах 3,2-3,6 гривни.

По словам министра, сейчас проводятся интервенции из Аграрного фонда и Госрезерва. В три тысячи магазинов уже поступает в общей сложности 50 тысяч тонн сахара. Он будет стоит от 4 гривен до 4 гривен 20 копеек.

В то же время многие эксперты оценивают ситуацию не столь оптимистично. По мнению директора Института экономического прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерия Гееца, сахар может еще подорожать. И для этого есть объективные причины. В частности, существенное повышение стоимости сахара на мировом рынке. В этих условиях производителям просто невыгодно поставлять его на внутренний рынок по низким ценам.

Зато в последнее время подешевели некоторые крупы. Например, раньше оптовая цена гречки составляла 2 тысячи 200 гривен, то сегодня — 1 тысяча 980 гривен. Также снизились оптовые цены на ячневую и перловую крупы. Однако эксперты утверждают, что это временное явление. Большинство хозяйств в нынешнем сезоне сделали ставку на более рентабельные пшеницу и ячмень в ущерб гречихе, просу, овсу, ржи.

По словам аналитика компании «Украгроконсалт» Елизаветы Малышко, если в минувшем году гречихой в Украине было засеяно 290 тысяч гектаров, то в нынешнем — 280 тысяч. Под овес селяне выделили порядка 440 тысяч гектаров вместо прошлогодних 460 тысяч, под просо — 136 тысяч гектаров вместо прошлогодних 145 тысяч. Учитывая далеко не идеальные погодные условия в этом сезоне, снижение урожая будет очень заметным.

Как пояснил директор агентства ААА Сергей Наливка, отводить под крупяные культуры все меньше земель селян заставляет сравнительно невысокий спрос на них. Большая часть круп идет на внутренний рынок, к тому же с широким распространением сои и переводом скотоводства на новые технологии вскармливания популярные ранее среди животноводов овес, просо и отходы гречихи вытесняют фуражная кукуруза и соевый шрот. Поэтому производители крупяных зерновых вынуждены искать покупателей исключительно на продовольственном рынке.