За месяц трехлитровая кастрюля борща подешевела на 1,5 гривни
Традиционно в августе начинается сезон заготовки овощей. В эти дни хозяйки спешат на рынки за огурцами, кабачками и луком. Ближе к сентябрю будут консервировать помидоры, баклажаны и перец. Такой порядок установлен давно, ведь именно с последнего летнего месяца овощи начинают стремительно дешеветь.
Поскольку овощей для консервирования нужно много, то покупать их гораздо выгоднее на оптовом рынке. Видимо, поэтому так людно сейчас на троещинском базаре «Фермер». Покупателям предлагают огурцы трех видов: дорогие (по 3,3-3,7 гривни за килограмм) — малюсенькие корнишоны; средней ценовой категории (от 1 до 1,3 гривни за килограмм) — классика для засолки; ну и дешевые — это «дирижабли»-переростки, которые реализуют по 70-90 копеек, но цену можно сбить и до 50 копеек за килограмм. На киевских розничных рынках огурцы несколько дороже — от 2 до 8 гривен за килограмм. Ценителям так называемых экологически чистых продуктов стоит заглянуть на столичный Владимирский рынок. К примеру, там есть «безвредные» огурцы. Правда, цена на них кусается — 10-20 гривен за кило.
Стоимость зелени для засолки остается неизменной уже года два — 1-2 гривни за букет из зонтиков укропа, листьев хрена и петрушки, веточек вишни и дуба Причем, если купите более трех пучков, торговки с радостью поделятся какими-нибудь секретами сохранения «хрусткости» огурчиков. А еще бабушки рекомендуют именно сейчас начать консервировать или заливать растительным маслом чеснок.
На оптовом рынке ощутимо ниже цены на картофель. Килограмм мелких клубней можно купить даже за 80-95 копеек, более крупные обойдутся в 1,7-2 гривни. Если сравнивать с ценами на районных розничных рынках, где картошку продают по 2,5-5 гривен за килограмм, экономия составляет около полутора гривен. Морковку тоже выгоднее брать оптом: кило стоит от 3 гривен 70 копеек до 6 гривен (в розницу морковь продают по 5,5-10 гривен за килограмм).
А вот запасаться репчатым луком, по мнению торговцев, еще рановато. Ожидается, что через недельку-другую он подешевеет. Пока на оптовом рынке килограмм обычного лука продают за 1,7-4 гривни, элитных сортов — за 6-8 гривен. Ну а на столичных базарах найти лук дешевле 2,5 гривни за килограмм не удалось.
В этом году довольно низкие цены на сладкий перец, баклажаны и помидоры. Причем их стоимость одинаковая как у торговцев на оптовом рынке, так и у тех, кто продает с «колхозных» грузовиков: от 1 гривни 30 копеек за килограмм мятых помидоров до 5-8 гривен за красивые «бычьи сердца».
Что касается арбузов и дынь, то на них цены только-только начали снижаться. Средняя стоимость килограмма колеблется от 1,3 до 2,2 гривни. Дыни как обычно дороже арбузов. При покупке товара с «колхозной» машины за килограмм мелких дынек придется заплатить около 4 гривен 80 копеек, более крупные и красивые продают по 6-10 гривен за килограмм. Импортные экологически чистые бахчевые обойдутся в 10-20 гривен за килограмм.
На прилавках еще можно найти абрикосы, малину, чернику и ежевику, но сезон этих косточковых и ягод практически закончился, а потому и цены на них довольно высокие — около 20 гривен за килограмм. Молдавские яблоки и груши в этом году тоже дорогие: от 3,5-5 гривен за килограмм мелких и неказистых до 8-15 гривен за крупные плоды. Фрукты, выращенные нашими фермерами, обойдутся в 8-9 гривен за кило, бабушки продают свои грушки-яблочки по 2,5-4 гривни.
Самые дешевые овощи на столичных рынках — кабачки. В начале июля их продавали по 6-8 гривен за кило, а сейчас торговцы уговаривают забрать увесистые цукини по 2-3 гривни за штуку.
Несмотря на традиционное летнее подорожание бензина, торговцы пока не поднимают цены на мясо. За килограмм говядины придется заплатить от 35 до 60 гривен (в начале лета — 33-70 гривен), а свинину продают по 38-67 гривен. Цены на сало — от 20 до 50 гривен за кило. Кур продают по 25-45 гривен за штуку, крупных жилистых петухов — по 30-46, утка стоит 37-52 гривни, мясо индейки дороже на 8-10 гривен.
Начали дорожать домашние молоко, сметана и творог. К примеру, литр молока обойдется не в 5, а в 6 гривен, а творог — в 18-25 гривен за кило вместо июльских 16-20 гривен. Сметану продают по 10-30 гривен за литр.
Отдельно нужно сказать о стоимости круп и сахара. Самый дешевый сахар был обнаружен на Владимирском рынке — 6,5 гривни за килограмм, а самый дорогой — на Лукьяновке, по 7,5 гривни. Вермишель продается по 5,5 гривни за кило, гречка — по 4,8-5,5 гривни, рис — по 9-13 гривен, манка — по 4,5 гривни, пшено — по 3,5-4 гривни.
В августе овощи, входящие в состав борща, несколько подешевели. Картофель и капусту, которые месяц назад стоили 3,5-4 гривни за килограмм, теперь можно приобрести по 3 гривни. Цена помидоров за месяц снизилась с 8 до 4 гривен за кило. Морковь подешевела на 2 гривни — до 8 гривен за килограмм. Лук и свекла стоят, как и в прошлом месяце, 4 и 5 гривен за килограмм соответственно.
Цена на мясо сохраняется стабильной. Приличную свинину на борщ можно приобрести по 50 гривен за килограмм.
Как мы договорились считать, для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:
Цены для подсчета берутся те, которые являются средними для данного сезона.
Итак, снижение стоимости овощей привело к тому, что борщ в августе подешевел на 1 гривню 50 копеек — до 23 гривен 50 копеек, тогда как месяц назад кастрюля обходилась в 25 гривен.