Сегодня, 3 февраля, министр экономического развития России Алексей Улюкаев назвал три государственные компании, которые будут первыми приватизированы согласно предложенного Владимиром Путиным плана. Это «Башнефть», «Роснефть» и «Алроса».
«Это компании, которые уже стоят в плане приватизации. Это публичные компании, которые котируются на рынке. В силу этого они технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С них и начнем», — заявил Улюкаев.
В понедельник, 1 февраля, президент России провел совещание, на котором заявил о необходимости проведения приватизации госкомпаний. Путин признал, что сейчас не лучший момент для этого, однако согласился с Улюкаевым, который подчеркнул, что тянуть с приватизацией больше нельзя. Цены на энергоресурсы нестабильны, а бюджет нужно пополнять.
На совещание были приглашены руководители «Роснефти», «Российских железных дорог» (РЖД), банка ВТБ, «Алросы», «Башнефти», «Совкомфлота» и «Аэрофлота». Исходя из состава участников совещания российская пресса пришла к выводу, какие именно госкомпании намечены Кремлем под приватизацию.
На том же совещании президент Путин озвучил основные правила:
- в приватизации российских государственных компаний будут участвовать только компании, находящиеся в российской юрисдикции и имеющие стратегию развития покупаемой госкорпорации
- допускаются только частные инвесторы, которые могут покупать акции госкомпаний либо за свои деньги, либо за кредитные средства, взятые не у государственных банков
- контрольные пакеты акций в обязательном порядке остаются у государства.
Во вторник, 2 февраля, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил, что иностранные инвесторы также имеют возможность приобретать акции российских госкомпаний.
По словам министра финансов России Антона Силуанова, правительство рассчитывает получить от продажи государственного имущества 1 триллион рублей (12,7 миллиарда долларов по нынешнему курсу) за два года. Официальный план по доходам от приватизации в 2016 году составляет 33,2 миллиарда рублей (422 миллиона долларов).
Экономисты, как российские, так и западные, весьма скептически отнеслись к плану приватизации, предложенному Владимиром Путиным. Отмечаются его слабые стороны. Во-первых, свободные деньги в России на сегодняшний день есть только у государственных коммерческих банков. Во-вторых, сложно объяснить мотивацию крупных инвестиций в государственный сектор, если контрольный пакет все равно остается у государства. В-третьих, о какой стратегии инвестора можно говорить всерьез, если он в итоге не становится хозяином компании. Большинство экспертов сошлись во мнении, что приватизационный план Путина — это очередной раздел государственной собственности «между своими».