Для трехлетней жительницы Киевской области воспаление легких едва не закончилось трагически
— Даже в страшном сне не могла представить, что эта эпидемия коснется нашей семьи и мы едва не потеряем Настеньку, — с дрожью в голосе говорит Светлана Борисова из Бучи Киевской области. — Врачи и чиновники рассказывают о том, как важно вовремя, при первых же симптомах заболевания, обратиться к врачу. Мы так и сделали. Вызвали участкового, отвезли внучку в поликлинику. Но там не смогли начать лечение. Объяснили, что в больнице нет специалистов, которые нам нужны.
— Все началось с того, что у Настеньки (на фото в заголовке) в детском садике немного поднялась температура — до 37 градусов, — вспоминает Светлана Борисова. — Мы сразу же забрали ее домой. Никаких симптомов гриппа или простуды у малышки не было. На следующий день температура не снизилась, и мы вызвали участкового врача. Прослушав легкие ребенка, участковый сказал, что там все чисто, хрипов нет, а значит, скорее всего, это отравление. Еще у Насти был повышен ацетон и болел живот. Нам прописали лекарства (в основном адсорбенты), и стали лечиться.
Однако на следующий день девочке стало хуже. Температура повысилась до 40 градусов. В результате мама Насти повезла дочку в Бучанскую детскую поликлинику.
— Когда-то давно у Настеньки были проблемы с поджелудочной железой, — говорит Светлана Борисова. — Мы испугались, что, возможно, у нее опять воспаление поджелудочной. Но УЗИ показало, что это не так. Зато у ребенка были увеличены печень и почки. Врачи детской поликлиники сказали, что самостоятельно поставить диагноз не могут, и направили нас в Ирпенскую детскую больницу, которая находится примерно в десяти километрах от Бучи. Настенька уже была совсем вялая. Я не врач, но понимала: внучку надо как можно быстрее положить в стационар.
— В детской больнице Насте поставили диагноз?
— Да. Выяснилось, что у внучки воспаление легких. До сих пор не понимаю, почему участковый, которого мы вызывали накануне, не услышал хрипов. Врачи сказали, что нужно сделать рентген. Кроме того, по утвержденным Минздравом инструкциям Настю необходимо было показать детскому хирургу, чтобы исключить воспаление аппендикса.
Но ни рентген-аппарата, ни хирурга в Ирпенской детской больнице не оказалось. Таких специалистов в этой больнице нет. Сказали, что нужно ехать в Ирпенскую городскую больницу. Это больница для взрослых, находится в Буче. Врачи сказали, что нет другого выхода: рентген-аппарат, хирург и инфекционист (этот специалист тоже должен был осмотреть Настю) есть только в городской больнице. Что оставалось делать? Дочка вызвала такси, и они поехали.
В Ирпенской городской больнице нам сделали рентген. А вот показать внучку хирургу не удалось. Он сказал: «Я не могу осматривать детей, это за пределами моей компетенции. Ищите детского хирурга». Но только где искать, если его нет ни в этой больнице, ни в детской? Дочка с ребенком вернулась в Ирпень.
— Как Настя перенесла дорогу?
— Очень тяжело. Пришлось ехать опять-таки на такси. В детской больнице Настеньку тут же положили под капельницу. Она не могла ни есть, ни пить, постоянно рвала. Чтобы не произошло обезвоживания, мы давали ей воду по чайной ложке. Внучка лежала с закрытыми глазами и вообще ни на что не реагировала. Несколько раз теряла сознание.
Когда внучка приходила в себя, она начинала плакать — ее мучили боли в животе. А потом опять отключалась. Ей делали какие-то капельницы, но все равно не исключали воспаление аппендикса — ведь Настю так и не осмотрел хирург. Понимая, что ситуация критическая (если это действительно был аппендицит, уже мог начаться перитонит), врачи из детской больницы опять позвонили в Ирпенскую городскую больницу и попытались договориться с хирургом, у которого мы уже были. Нам опять сказали ехать в Бучу в городскую больницу.
— Дочка пошла на работу, — продолжает Светлана Борисова. — Я с ужасом представила, как буду одна везти ребенка в таком состоянии. А если по дороге ей станет еще хуже?..
Но потом поняла: другого выхода нет. Эту поездку не забуду никогда. Мы ехали в такси, Настя лежала у меня на руках и ни на что не реагировала. Была как будто в забытьи.
Хирург городской больницы и в этот раз, по словам Светланы Борисовой, не смог помочь. Сказал, что не готов взять на себя ответственность, так как не является специалистом в области детской хирургии.
— Замкнутый круг, — тяжело вздыхает женщина. — Нас отправили обратно в Ирпень. В такси внучка опять потеряла сознание и резко побледнела. Я стала ее трясти, пытаясь привести в чувство… А когда в детской больнице мне сказали: «Езжайте в Боярку», я расплакалась: «Вы издеваетесь? Посмотрите на ребенка! Сколько можно возить ее по разным больницам?!»
— Вы опять вызвали такси?
— Нет. К счастью, в этот раз нам все-таки дали машину «скорой». От Ирпеня до Боярки около тридцати километров. За это время с внучкой в таком состоянии могло произойти все что угодно. Я в тот момент уже сама держалась из последних сил и постоянно плакала. Оставалось только молиться, чтобы Настенька пережила дорогу.
К счастью, в Боярке был детский хирург. Осмотрев девочку, он сказал, что это не воспаление аппендикса. Малышку повезли обратно в Ирпень — в детскую больницу, где ее лечили.
— По дороге я не отпускала Настину ручку, — вспоминает Светлана Борисова. — Все проверяла, теплая ли она. Ведь внучка фактически не приходила в себя. В Ирпенской детской больнице ее опять положили под капельницу.
Состояние Насти улучшилось только на следующий день, когда, как сказали врачи, ее организм начал освобождаться от токсинов. Кроме того, внучке кололи антибиотики. Капельницы ставили и утром, и вечером, и они, к счастью, дали положительный эффект. Врачи сильно переживали за Настю. Зайдя однажды в палату и увидев, что внучка сама умывается, доктор чуть ее не расцеловала: «Мое солнышко! Слава Богу!»
Я благодарна всем, кто спасал Настеньку. Врачи в Ирпенской детской больнице хорошие. И они не виноваты в том, что у них нет ни рентген-аппарата, ни детского хирурга. А врач Ирпенской городской больницы не виноват в том, что не является детским специалистом. Но почему тогда на весь район нет ни одного детского хирурга? А если у ребенка действительно случится воспаление аппендикса? Бывают случаи, когда счет идет на минуты. И по дороге в Боярку у него запросто может начаться перитонит. А в родном городе (и даже районе!) оказать помощь никто не может.
Более того, в детской больнице, обслуживающей весь район, вообще нет реанимационного отделения. Больница рассчитана на 40 мест: 20 — для детей до трех лет, и еще 20 — для более старших. И всего три врача. Биохимию крови отправляют в лабораторию в Бучу, кардиограммы на расшифровку — в Ирпенскую детскую поликлинику. И результаты приходят только через неделю! Как тогда врачи неделю лечат ребенка, не видя результатов анализов?
Во время выписки маленькая Настя и ее родные столкнулись с очередными трудностями. Выписывая ребенка, врач сказала еще раз сделать рентген, чтобы убедиться, что с легкими все в порядке.
— Как и в прошлый раз, нас отправили в городскую больницу в Бучу, — вспоминает Светлана Борисова. — Я с вечера пришла туда и спросила, в какое время привести ребенка. Женщина в регистратуре резко ответила: «Не знаю». А когда на следующий день мы привели Настю, получили отказ: «У нас много пациентов, аппарат постоянно ломается. Езжайте в детскую поликлинику». «Но ведь она в Ирпене! — говорю. — На улице холодно, ребенок только что переболел». Нет, и все. Приехали в детскую поликлинику — а там рентген-аппарат не работает. Пришлось идти во взрослую. К счастью, там нам смогли помочь. Но опять пришлось брать такси. За время болезни Насти мы потратили на дорогу около тысячи гривен. Для нас это немаленькие деньги.
Пытаясь узнать, почему Светлане Борисовой пришлось возить больную внучку из одной больницы в другую, преодолевая немалые расстояния (в то время как Настя должна была лежать в стационаре), «ФАКТЫ» отправили запрос в Департамент здравоохранения Киевской облгосадминистрации. И на днях получили официальный ответ:
«Для рассмотрения данного вопроса была создана комиссия, которая изучила медицинскую документацию и пообщалась с медработниками, которые были задействованы в оказании помощи внучке Светланы Борисовой.
Установлено, что сначала девочка амбулаторно лечилась под присмотром сотрудников Бучанской городской поликлиники. В связи с тем, что состояние ребенка не улучшалось, участковый направил девочку на стационарное лечение в Ирпенскую детскую больницу с диагнозом ОРВИ. В детской больнице рентгенологическое оборудование отсутствует, узкопрофильных специалистов в штате нет. Поэтому девочке провели рентгенологическое обследование в Ирпенской городской больнице. В связи с появившейся болью в животе ребенка осмотрел заведующий хирургическим отделением. Была рекомендована консультация детского хирурга, чтобы исключить острую хирургическую патологию.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения № 33 в штатном расписании детской больницы в Ирпене должность детского хирурга отсутствует, поэтому пациентку на машине экстренной медицинской помощи в сопровождении медработников в транспортабельном состоянии (состояние средней тяжести) отвезли на консультацию в Боярку. Проконсультировавший ее детский хирург исключил диагноз острый аппендицит, и ребенка на машине экстренной скорой помощи отвезли обратно в Ирпенскую детскую больницу. Там девочка получала соответствующее своему заболеванию лечение и через две недели была выписана домой в удовлетворительном состоянии».
Чиновники признают, что проблема с оказанием помощи детям существует, но обещают со временем ее решить:
«На протяжении 2015 года местная власть прилагала много усилий для улучшения медицинской помощи в регионе. Была отремонтирована и оснащена новым оборудованием детская поликлиника, начат проект реконструкции детской больницы. Были открыты и оснащены две новые лаборатории семейной медицины. Руководство города понимает проблему медицинской отрасли в Приирпенье, и поэтому было принято решение о создании нового медицинского центра, который позволит сконцентрировать всю медицинскую помощь в одном удобном для населения месте. Речь идет о „Медицинском центре“, который планируют построить рядом с Ирпенской городской поликлиникой в Ирпене. Там будут сосредоточены практически все структурные подразделения: детская больница, роддом, хирургическое, неврологическое, реанимационное отделение и так далее. Таким образом будет снято много вопросов в оказании помощи как взрослым, так и маленьким пациентам».