Украина

"Жители Буковеля давно не выпасают овец, не у каждого даже огород остался — все заняты туристами"

18:35 — 10 февраля 2016 eye 1716

В разгар горнолыжного сезона снять комнату в частной гостинице можно за 400—500 гривен в сутки

Еще 15—20 лет назад о прикарпатском горном селе Поляница мало кто слышал. Редкие приезжие видели хатки на склонах гор, огороды, небольшие стада коров и коз, и, конечно, гуцулов, трембитами оповещающих мир о миграции отар овец на полонину. Сейчас никто из местных жителей уже и не вспомнит, кто именно из заезжих предпринимателей нарушил эту патриархальную идиллию. Один за другим в поселке стали строить коттеджи, отели, рестораны и базы отдыха, прокладывать лыжные трассы, возводить подъемники, завозить снежные «пушки». Проложили хорошую асфальтную дорогу, берега речки укрепили камнем. Местные селяне тоже начали строить себе новые современные дома. И вскоре на Ивано-Франковщине появился теперь уже знаменитый горнолыжный курорт Буковель.


Курорт «Буковель» зимой напоминает сказочный городок

Туристов, которых привлекает хороший снег, так много, что курорт напоминает муравейник. Поселиться — проблема. Подавляющее большинство лыжников бронируют номера в гостиницах задолго до своего приезда. Цены разные. Например, в отелях Буковеля двухместный номер с завтраком стоит от 850 гривен до восьми тысяч гривен за ночь.

Но есть и частный сектор. Местные жители давно сообразили, что на туристах можно хорошо зарабатывать. Менее предприимчивые сдают комнаты в своих домах. Те, кто побогаче и порасторопнее, берут банковский кредит и строят небольшие гостиницы. Цены в зависимости от аппетитов хозяев и расстояния до подъемника колеблются от 200 гривен с человека за койко-место до 400—500 гривен за комнату в маленькой частной гостинице.

Тоже дорого? Тогда лучше кататься в Буковеле, а селиться в окрестных селах — Ворохте, Татарове, Яремче, Микуличине. Там проживание в два раза дешевле, есть гостиницы, магазины, кафе. А в Буковель постоянно идут маршрутки, проезд относительно недорогой — 10—30 гривен в одну сторону — и занимает менее получаса.

Мы решили обосноваться в Буковеле. На конечной остановке маршруток к нам подошла местная жительница. Объяснила, что постоянные клиенты к ней в эти дни не смогли приехать, поэтому ее гостиничный дом, расположенный в пяти километрах от подъемника, сейчас пустует. Сторговались на 400 гривнях в день за две комнатки с кухней и прихожей. И отправились заселяться.

— Какие полонины, овцы, трембиты? — искренне удивляется хозяйка гостиницы 58-летняя Лидия Михайловна. — Это раньше у нас все мужчины и подростки на пастбища поздней весной отправлялись. А сейчас… Жители Буковеля уже давно не выпасают отары, не у каждого огород, коза или корова есть — все заняты туристическим бизнесом. Мой сын работает водителем при гостинице, дочка там же фельдшером, зять прокатом лыж занимается. Да у нас в селе просто людей не хватает, чтобы обслуживать туристов. Владельцы отелей и баз отдыха работников где только можно вербуют. Чуть ли не вахтовый метод! Я и сама на турбазе кастеляншей работала, но добираться было далеко, к тому же возраст, болячки. Пришлось уволиться. Взяла с детьми в банке кредит, добавили сбережения и построили на своем участке рядом с домом небольшую гостиницу. Сейчас многие так делают. Но большинство землю продают, поэтому цены на «сотки» сильно упали…

Двухэтажный отельчик оказался на удивление теплым и комфортным. Круглосуточно горячая вода из бойлера, душ и санузел облицованы кафелем, есть сушилки для одежды и обуви, телевизор со спутниковой тарелкой, чистая и отутюженная постель, приличная мебель. Хозяйка уверяет, что в частном секторе это обычный стандарт.

Пункт второй, и весьма серьезный, обустройства на курорте — питание.

— Можно покупать продукты в магазинах (дороже, чем в соседних населенных пунктах, на 50—80 процентов) и утром-вечером готовить самому на хозяйской кухне, а отправляясь на лыжные трассы, забрасывать в сумку бутерброды и чай в термосе, — советует наша соседка по гостинице Ульяна, приехавшая из Чернов­цов. — Если готовить лень, то к вашим услугам десятки кафе, колыб и ресторанов. В удаленном от трассы месте умеренный обед без спиртного обойдется в 70—150 гривен с человека. В популярных ресторанах в центре курорта столик нужно бронировать заранее, в некоторых — за два-четыре дня! Посетителей там тьма, хотя цены просто астрономические. Допустим, скромная порция пельменей — 180 гривен, вареники со шкварками и сметаной приблизительно столько же, борщ — 60—80 гривен, уха — 100, горячий глинтвейн — 90—110, чашечка кофе 40—60 гривен, порция мороженого — 70—90 гривен. А можно махнуть на маршрутке в Ворохту (20 минут) — и у вас недорогой приличный обед в кафе на площади перед железнодорожным вокзалом.

Пункт третий — снаряжение. Мало кто тащит с собой на курорт лыжи — в Буковеле более чем хватает пунктов проката.

— В зависимости от категории снаряжения лыжный комплект (лыжи, ботинки, палки и шлем) стоит от 75 до 390 гривен в день, сноуборд (доска, ботинки, шлем) — от 120 до 220 гривен, сноублейд (особые короткие лыжи с ботинками и шлемом) — 220 гривен, — рассказывает турист из Киева Владимир. — Есть еще санки, снегоходы, квадроциклы, собачьи упряжки и кони. Видели даже, как туристы катаются с гор, сидя на… клеенках.

Подъемников на курорте пару десятков, и работают они, разумеется, не бесплатно. Разовая поездка наверх стоит 75—120 гривен (по акционному абонементу дешевле). Если заядлые горнолыжники спускаются с горы раз 30—40 в день, то столько же раз нужно и подняться. Словом, удовольствие недешевое, а к центральным подъемникам обычно нужно еще отстоять огромную очередь.

Радует то, что трасс хватает и для опытных лыжников, и для новичков. А профессиональный инструктор охотно научит азам горных лыж (об оплате надо договариваться индивидуально).