В Национальном музее Львова, где хранятся более 3600 уникальных писанок, первая из которых датируется 1908 годом, «ФАКТАМ» рассказали о традициях, связанных с праздником Пасхи
К Пасхе многие народные мастера создают писанки. В Западной Украине исторически принято ориентироваться в этом плане на одну из самых больших и уникальных в Украине коллекций, хранящуюся в Национальном музее Львова. Тут находится более 3600 писанок, первая из которых датируется 1908 годом.
*Даже на самый простой узор мастерицы тратят от 45 минут до двух часов. Порой писанка — это настоящее произведение искусства
— Музей основал в 1905 году митрополит Галицкий Андрей Шептицкий, — рассказывает «ФАКТАМ» заведующая отделом народного искусства Национального музея Львова Любава Сопуцкая. — Самые разнообразные экспонаты, в том числе писанки, собирали для него простые люди по всей Западной Украине. Еще с дохристианских времен наши предки поклонялись символу яйца — когда из неживого рождается живое. Люди дарили друг другу красные писанки в честь прихода весны, ее победы над зимой. На яйцах рисовали символы поклонения Солнцу, земледелию, дождю, плодородию. Потом появились христианские орнаменты и символы.
Язычество стало забываться. Впрочем, и сейчас на писанках изображают некоторые символы, оставшиеся от древних верований. Когда-то художницы могли передать через орнаменты молитву или проповедь, но с веками понимание многих символов было утрачено, и мы можем лишь догадываться, что они означают. Позже появились надписи «Христос воскрес! Воистину воскрес!», даты Пасхи, краткое пояснение к нарисованному сюжету… При этом каждый регион и даже село имеет характерный орнамент и сочетание цветов.
*Писанка — живое яйцо, украшенное религиозными символами. Когда писанка испортится как продукт, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать. Такое яйцо нужно пустить в воды реки или закопать в землю на огороде, чтобы был хороший урожай
Так, например, на писанках Сокальского района Львовской области преобладают растительные мотивы — цветы и листочки коричневых, красных, желтых и оранжевых оттенков, хотя встречаются также зеленые и фиолетово-оранжевые. Более разнообразны по цветовой гамме и композиции гуцульские писанки из Ивано-Франковской области. Вообще же писанка — это настоящее произведение искусства. Узор или картинку можно наносить пером, гвоздиком, иголкой, шпилькой. На самое простое изображение мастерицы тратят от 45 минут до двух часов! При этом яйцо должно быть обязательно полным, живым — и это символично.
Естественно, сохранить писанки в идеальном состоянии в музее крайне трудно, ведь речь идет об органическом веществе. Их надо постоянно обрабатывать и протирать антисептиком. Чтобы продлить писанкам жизнь, мы пробовали их реставрировать и консервировать. Срезали скальпелем верхушку или бочок скорлупы, вычищали середину, потом склеивали оболочку. Часто это кончалось неудачей — по скорлупе шли трещины или она полностью раскалывалась. Сейчас стали отдавать древние оригиналы мастерам, чтобы они делали с них копии…
*Крашенка — это сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в один цвет, иногда с трафаретным рисунком или растительным орнаментом
Самое главное, предупреждает Любава Сопуцкая, не путать писанки и крашенки. Крашенка — это сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в один цвет, чаще всего с помощью луковой шелухи. Иногда к яйцу перед процессом окрашивания прикладывают трафарет с буквами и символами или листики, например, петрушки. Крашенку можно после освящения в церкви разбить и съесть. С писанкой по всем религиозным канонам так поступать запрещено. Когда яйцо испортится как продукт, его нельзя просто выбросить, настолько оно символично. Писанку нужно пустить в воды реки или ручья либо закопать в землю на огороде, чтобы был хороший урожай.
Красить и расписывать яйца женщины и девушки (и только они!) обычно начинают в Чистый четверг. Впрочем, в некоторых регионах сложились иные традиции. Например, гуцулы это делают за месяц до Пасхи, а на Львовщине писанкарство может продолжаться и после. Освященные в церкви писанки и крашенки принято дарить самым близким людям с поцелуем и словами: «Христос воскрес!» Цвет пасхального яйца тоже имеет значение. Детям дарят ярко-желтые, пожилым людям— с небольшим добавлением темных тонов, влюбленные преподносят друг другу яйца красных оттенков. Главное, делать это от чистого сердца — с молитвой и любовью.