В результате случившегося в Херсоне ДТП с участием офицера милиции серьезно пострадал девятилетний мальчик, а его родителям уже дважды отказано в возбуждении уголовного дела. «Нас с милиционером пытаются поменять местами», — считает мама ребенка
- С первого класса меня водила на уроки мама за ручку, — вспоминает девятилетний херсонец Саша Гуменюк. — Но сколько же можно?! Вырос, третий класс закончил. Этой весной все-таки уговорил родителей — мне разрешили ходить без провожатого. Ура! Полтора месяца с задачей справлялся.
14 апреля Саша возвращался из школы, подошел к перекрестку и, как учили взрослые, дождался, чтобы автомобили остановились, потом шагнул на проезжую часть. До сих пор ему снятся визг тормозов, перепуганные возгласы, красные кресты скорой помощи
- Когда я прибежала к месту происшествия, там уже были и «скорая», и ГАИ, — Наталья, Сашина мама, напряжена, будто пружина. — Сын отказывался ехать в больницу, как заведенный повторял: «Отвезите меня домой». Медики усадили Сашу в карету скорой помощи, чего, как потом оказалось, категорически нельзя было делать, ведь врачи Херсонской областной детской клинической больницы, куда нас доставили, сходу диагностировали у него компрессионный перелом двух позвонков грудного отдела.
На то, что наезд на ребенка произошел в радиусе действия знаков «Переход» и «Переход для слепых», Наташа сразу обратила внимание, ведь сама много раз переводила сына через улицу именно в этом месте. И хотя пешеходный переход не обозначен «зеброй», водители всегда пропускали женщину с мальчиком, предоставляя преимущество, ведь рядом — школа.
- Молоденький водитель «Жигулей» пришел к нам домой в тот же вечер, — продолжает Андрей, супруг Натальи. — Это я, говорит, сбил вашего парня, виноват — наверное, нужны деньги на лечение, готов помочь, сколько хотите? Мы к такому разговору еще не были готовы. Парень сообщил, что его машина не застрахована и, раз «автогражданка» отсутствует, рассчитываться с нами он будет сам.
- Муж мой работает на станции автосервиса, — объясняет Наталья. — Там есть юрист. Андрюша с ним посоветовался, тот предложил: мол, наехавшему на Сашу водителю не мешало бы уплатить вашей семье сумму, соответствующую сумме страховки, которую вы могли бы получить, если бы виновник ДТП вовремя застраховал свою машину. Мы и последовали этому совету. Когда тот парень в очередной раз позвонил, Андрей ему сказал и про юриста, и про страховку. «Приезжайте в район автовокзала, но только без адвоката, будем рассчитываться», — услышал муж в трубке. Тем не менее на переговоры супруг отправился вместе с юристом и начальником автосервиса.
- Как только мы подъехали к назначенному месту, — вспоминает Андрей, — на нас налетела целая толпа людей в милицейской форме. Отняли водительские права, препроводили в областное УВД и огорошили: всех троих задерживают за вымогательство!
- Мне позвонила Наталья Гуменюк и расплакалась прямо в трубку: ее мужа ни за что пытаются задержать, — рассказал «ФАКТАМ» Сергей Кириченко, депутат Херсонского городского совета. — Я тотчас подъехал к проходной областного УВД, где застал такую картину: милиционеры пытались затолкать на территорию управления троих мужчин, те сопротивлялись. Пришлось представиться, я ведь не только депутат, но и заслуженный юрист Украины. Оказалось, что девятилетнего Сашу Гуменюка сбил не кто-нибудь, а офицер милиции. Пользуясь своими служебными связями, он записал разговор с отчимом покалеченного ребенка на диктофон, подключил сотрудников УБОП, которые попытались привлечь Андрея и его товарищей к уголовной ответственности за вымогательство.
«Какое же это вымогательство? — пытаюсь урезонить правоохранителей. — Обычные гражданско-правовые отношения! Потерпевшие вправе просить хоть и миллион на лечение сына! Перестаньте прессовать мужиков, отпустите немедленно!» «Мы только разбираемся», — отвечают люди в форме и требуют, чтобы я ушел. Но стою на своем: в здание УВД эти трое войдут только со мной! Мне-то чего бояться? Требую у милиционеров показать документ, подтверждающий законность проведения диктофонной записи. Одним словом, удалось добиться, чтобы мужчин все-таки отпустили. Свои объяснения они писали на капотах машин.
- На все обращения с просьбой сообщить, что за операцию проводили органы в отношении моего мужа, ответы приходят, будто под копирку писаны: такого факта не было, — жалуется Наталья. — Нас с офицером милиции просто пытались поменять местами.
- Хотя мне и не до того было, все равно слышала, как на месте ДТП люди говорили, что виноват в наезде на Сашу водитель «Жигулей», — продолжает Наташа. — И вдруг директору школы, где учится сын, приходит письмо из городской ГАИ: «Ученик 3-В класса Гуменюк нарушил Правила дорожного движения. Просим принять меры». Я тут же обращаюсь к адресату: как так? Разве расследование закончено? Нет, отвечают, и выдают мне такую же справку, но по содержанию с точностью до наоборот: «Ученик Гуменюк не нарушал Правил дорожного движения».
По рассказам очевидцев, офицер милиции, сбив ребенка, выскочил из салона своего авто и, услышав от сбежавшихся прохожих укоризненное: «Куда прешь, здесь же переход!» — был изумлен.
- «Какой переход? Вы что?» — на лице мужчины читалось недоумение, — утверждает херсонка Елена Уколова. — Другие водители принялись дружно показывать: так вот же знак!
Кстати, эта молодая женщина, случайно став свидетелем происшествия, сама вызвала и «скорую», и сотрудников ГАИ.
- Мы не были знакомы, но Лена позже звонила, интересовалась Сашиным здоровьем, — рассказывает Наташа. — Когда сына выписали из больницы, предложила бесплатно заниматься с ним английским. В тот злополучный день Лена видела, что Саша спокойно шел по переходу, тогда как сбившие его «Жигули» неслись на приличной скорости. Но доследственная проверка пришла к иным выводам: именно мой Саша внезапно выскочил на переход, а офицер милиции ехал, оказывается, со скоростью всего 21 километр в час.
Действительно, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, которое вынес следователь прокуратуры Суворовского района Херсона Д. Шишенко, написано: «Из пояснения свидетеля М. Зеленского известно, что на проезжую часть выбежал девятилетний мальчик, и автомобиль ВАЗ-21099 совершил наезд на него »
«ФАКТЫ» связались со свидетелем Зеленским по телефону.
- Я таких показаний не давал, — ответил мужчина. — Ребенок по переходу шел спокойно. Потом, когда его сбили, он упал на асфальт, но тут же схватился и уже дальше, да, побежал (редакция располагает записью этого разговора. — Авт. ).
- Давайте смоделируем ситуацию, — горячится Сашин отчим. — Перекресток. Ребенок собирается перейти улицу. Одна машина останавливается и пропускает его. Рядом в том же направлении движутся упомянутые «Жигули». Саша идет дальше, и машина его сбивает. Да, офицер милиции не видел сына. Но разве Правила дорожного движения не запрещают опережать движущиеся в попутном направлении транспортные средства, ограничивающие водительский обзор? Тем более на переходе! Между тем в нашем случае назначается автотехническая экспертиза, по результатам которой оказалось: офицер не мог остановиться, даже если бы захотел, — ребенок перед ним оказался внезапно. И на этом основании вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Но раз водитель «Жигулей» нарушил правила, то неважно, мог он остановиться или нет. Он их нарушил! Сашу обвиняют, будто бы он бежал по переходу. А ведь психология у детей какая? Ребенок видит, что первая машина его пропускает, и ускоряет шаг. В отказном постановлении упор делается знаете на что? Машины на перекрестке остановились не потому, что пропускали школьника, а по иной причине — впереди был затор. Ребенок-де этим воспользовался и лавировал между притормаживающими автомобилями. Но в Правилах дорожного движения предусмотрена и такая ситуация: «Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор».
Спор между двумя сторонами длится уже почти четыре месяца. Прокуратура Херсонской области отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, назначив дополнительную проверку, но и она ничего не дала. В возбуждении уголовного дела родителям отказано уже дважды.
- Я вам скажу почему, — нервно разминает сигарету Сашин отчим. — Отец милиционера, который покалечил нашего сынишку, — руководитель одного из подразделений областного управления милиции, имеет высокое звание. Сына вытащит из любой передряги, поверьте! Зачем оформлять «автогражданку», если в кармане милицейское удостоверение? Можно экономить. А кто посмеет предъявить претензии, на того наденем наручники Надоело такое правосудие, такая жизнь
«ФАКТЫ» обратились к оказавшемуся в центре скандала офицеру милиции — сотруднику Комсомольского РОВД Херсона.
- Не буду я ничего говорить, — отказался от встречи Николай. — Вы же, наверное, знаете, кто мой отец? Раздувать сенсацию вокруг его имени? Не хочу. Пусть точку в этой истории сначала поставит прокуратура, хорошо?
- Не дай Бог никому быть замешанным в ДТП, в котором пострадал ребенок, — комментирует ситуацию Анатолий Майдан, прокурор Суворовского района Херсона. — Не буду вдаваться в подробности, но я четко вижу вину мальчишки. У самого более 20 лет водительского стажа. На улице скопилось много транспорта, там была пробка, и ученик проныривал в эти щели. Мы не выезжали на ДТП, потому что никто о нем не доложил. Ну не имел возможности водитель «Жигулей» избежать наезда! Тем не менее есть другая сторона: виноват он или не виноват, мальчишка-то искалечен. И я твердо сказал родителям Саши, что помогу в суде отстоять интересы ребенка. Что нужно для этого? Только их исковое заявление и документы, подтверждающие расходы на лечение и восстановление здоровья паренька. Но этим путем мама идти не хочет. Почему? Не верит, что процесс можно выиграть: мол, там милиционер. Знаете, я дорожу честью своего мундира. Не так давно назначен на должность прокурора района, но за это время осуждены уже 12 работников милиции за совершение умышленных преступлений, четыре — за так называемые преступления по неосторожности. Никого не стану покрывать и в этот раз. Я не на стороне офицера, я на стороне закона.
У Сашиных родителей в Херсоне нет квартиры, жилье они снимают. Здесь в тесном дворике мы с мальчиком и познакомились.
- Хожу в корсете, — снимает футболку ребенок. — Он необходим, чтобы зафиксировать позвоночник. Уже привык, жарко, правда. А еще нельзя к друзьям: подойду к калитке, в щелочку позаглядываю, повздыхаю — такие вот каникулы.
- Мы даже не говорим сыну, что травма изменила его жизнь навсегда, — с горечью объясняет мама школьника. — Компрессионный перелом, оказалось, такая коварная вещь! Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике могут появиться при любом неосторожном движении! Я и так страшно переживаю, чтобы не вырос горб. Врачи никаких гарантий пока не дают, выбираться из болезни придется годами. Сын у меня такой крепкий, сильный, веселый был.
Знаете, очень страшное это слово — «был», ведь сынишке всего девять лет! Ребенку исковеркали жизнь! Продаю Сашины костюмы, в которых ходил на тренировки по восточной борьбе, — чтобы не попались ему на глаза. Пойдет ли в школу? Бог весть. Сидеть ему пока нельзя, а рюкзачок школьный и вовсе поднимать доктор не разрешает. Что нас ждет дальше? Одному Господу известно. Скажите, какими деньгами это все можно компенсировать?
- Поэтому вы и не хотите подавать иск в суд?
- И поэтому тоже. Разве не знаете, какие сейчас суды? Связей у нас нет, денег тоже. В лучшем случае заплатят какие-то копейки. Мы просто в отчаянии!
Написать отзыв о статье