В декабре прошлого года Верховная Рада приняла новую редакцию Закона «О государственной службе». А 1 мая законодательный акт вступил в силу. Впрочем, пару месяцев назад в парламенте предлагали отсрочить введение документа в действие на год — до 1 мая 2017 года, но эта инициатива не получила поддержки.
Среди основных новшеств — разделение государственных служащих на три категории: «А» — высший корпус госслужбы — руководители центральных органов власти (кроме членов правительства) и местных государственных администраций, которым присваивается 1-й, 2-й и 3-й ранг; «Б» — руководители структурных подразделений ведомств, 4-й, 5-й и 6-й ранги; «В» — все остальные служащие, от 7-го до 9-го ранга. Все они будут назначаться на конкурсной основе. От ранга и категории служащих зависит размер их зарплаты и требования, выдвигаемые к кандидатам на должности в госструктурах. Так, соискателям вакансии категории «А» потребуется образование не ниже степени магистра, общий стаж работы от семи лет, а также опыт работы на должностях категорий «Б» или «В».
Кроме того, вводится институт государственного секретаря — руководителя аппарата министерства. Согласно закону, этот чиновник категории «А» сохранит свой пост даже после отставки министра или смены состава правительства. Таким образом, считают авторы документа, в ведомствах будет соблюден принцип преемственности.
Эксперт общественной платформы «Реанимационный пакет реформ» Николай Виговский, участвовавший в разработке новой редакции закона, в одном из своих интервью «ФАКТАМ» рассказал, что госсекретарь, которого назначат на конкурсной основе на пять лет, не будет зависеть от политической ситуации в стране.
«Подчиненный министру государственный секретарь будет руководить аппаратом министерства, отвечать за проведение конкурсов по набору сотрудников. Сейчас эти функции выполняет заместитель министра — фигура политическая, — который при смене Кабмина уходит в отставку вместе со всеми членами правительства. А госсекретарь может занимать свой пост и два срока, если хорошо себя зарекомендует», — рассказал Николай Виговский. По замыслу авторов закона, замена государственных служащих будет проходить постепенно: на обновление кадров категории «А» — высшего корпуса — уйдет примерно полгода, а ротация сотрудников категории «Б» и «В» продлится около трех и семи лет соответственно.
Дабы минимизировать влияние политиков на госслужащих, в законе предусмотрен запрет всем чиновникам состоять в руководстве партий, а отнесенным к категории «А» — быть членом какой-либо политсилы. Авторы закона постарались также минимизировать финансовую зависимость подчиненных от начальника. Так, 70 процентов зарплаты госслужащего составит оклад, а 30 процентов — премии и надбавки. По мнению Николая Виговского, при иных пропорциях, когда различные начисления составляют значительную часть зарплаты, служащий более зависим от руководства и выполняет исключительно его волю.
Согласно закону, в случае сомнений относительно законности требований руководителя, госслужащий должен потребовать письменно подтвердить распоряжение и параллельно проинформировать о сложившейся ситуации начальника высшего уровня. В этом случае чиновника освободят от ответственности за выполнение приказа. На пенсию государственный служащий уходит по достижении 60 лет, если иное не предусмотрено законом.
Зарплаты чиновникам планируют поднимать постепенно. Так, к началу следующего года оклад госслужащего 9-го ранга составит 1,25 установленной на этот момент минимальной зарплаты (с 1 мая — 1 тысяча 450 гривен). Дальше — больше: с 1 января 2018 — 1,5, а с 1 июля 2018 года — 1,75 минимальной зарплаты. А оклад чиновника первого ранга не может превышать семи окладов служащего 9-го ранга. Помимо оклада и премии в зарплату войдут надбавки за ранг, выслугу лет и за дополнительную нагрузку. Кстати, введенный в действие закон предусматривает возможность финансирования жалованья госслужащих как из государственного бюджета, так и за счет финансовых программ Европейского союза. Что же касается пенсионного обеспечения чиновников, то оно будет осуществляться на общих основаниях. Однако те, чей стаж работы на госслужбе превышает десять лет, сохранят право на специальную пенсию — такие работники платили повышенный процент единого социального взноса.
Председатель правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук, комментируя вступивший в силу закон, отметил, что важнейшее его новшество — это создание с нуля Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы в составе 12 человек. Сюда войдут представители президента, правительства и парламента, руководители Национального агентства по вопросам госслужбы и Нацагентства по предупреждению коррупции, один представитель Государственной судебной администрации и четыре — от общественности и научных кругов.
«Этот специальный коллегиальный орган будет осуществлять отбор высших государственных служащих. Если президенту или правительству не понравится работа кого-то из высших должностных лиц, то они не смогут произвольно уволить такого чиновника. Нужно будет убедить комиссию, что действительно такое должностное лицо не соответствует занимаемой должности», — цитирует Виктора Тимощука «Укринформ».