Прямая линия

Гематолог Станислав Выдыборец: "Чтобы повысить гемоглобин, полезно есть блюда из красного мяса"

6:30 — 14 мая 2016 eye 55248

Анемия, или малокровие, может долго никак не проявляться. Человека постепенно одолевают слабость, сонливость, у него учащается сердцебиение, он быстрее устает, что превращает обычные хлопоты по дому в непосильную нагрузку. Анемия бывает отдельным заболеванием, но нередко сопровождает другие серьезные недуги: злокачественную опухоль или онкологическую патологию крови, хроническую инфекцию, туберкулез. В таком случае наряду с малокровием необходимо лечить и основную болезнь. Как повысить уровень гемоглобина? Почему возникает анемия? Какие продукты полезны при малокровии? На эти и другие вопросы наших читателей ответил заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика доктор медицинских наук профессор Станислав Выдыборец.

Норма гемоглобина

Для мужчин — 130—170 г/л

Для женщин — 120—164 г/л

* — Здравствуйте, Станислав Владимирович! Звонит Евгения из Новой Каховки Херсонской области. У дочки-студентки гемоглобин 103 грамма на литр. Врач посоветовал для профилактики пить железное вино. Это поможет?

— Сразу скажу, что при таком гемоглобине необходимо лечение, а не профилактика. Железное вино — это сахарат железа, который из-за темно-красного цвета жидкости называют вином, хотя алкоголя там нет. У вашей дочери легкая степень анемии. Чтобы быть уверенным в диагнозе, нужно сделать развернутый анализ крови, а также сдать анализ крови на ферритин — белок, показывающий содержание железа в тканях. Делать этот анализ лучше в середине или во второй половине менструального цикла. Именно результаты этого исследования, согласно стандартам, утвержденным Минздравом Украины в прошлом году, подтверждают диагноз железодефицитная анемия.

Нередко бывает, что врач определяет анемию у женщины по общему анализу крови и назначает препараты. Гемоглобин повышается, но только до ближайших месячных, ведь депо железа пустое, и организму неоткуда брать его для кроветворения. Тогда даже при нормальных показателях гемоглобина нужно принимать железо, пока не восстановится показатель ферритина. Следите за питанием дочери: ей полезно есть продукты, богатые железом, а также витамином В12. Нехватка этих двух компонентов — основная причина анемии, причем, по статистике, железодефицитная бывает в 90 процентах случаев. Богато железом красное мясо — говядина, телятина. Витамина В12 много в мясе, а также в сыре, рыбе и морепродуктах.

* — Прямая линия? Меня зовут Ольга, 32 года. Звоню из Нового Буга Николаевской области. Сдавала кровь, и оказалось, что у меня низкий гемоглобин. Что делать?

— Женщины чаще страдают анемией. Железо обычно теряется во время месячных. Его дефицит возникает из-за беременности, родов, вскармливания младенца грудью. Бывает, женщина, не восстановившись после рождения одного ребенка, беременеет снова. Показатель гемоглобина должен быть не ниже 120 граммов на литр. Если у вас, например, месячные обильные и длительные, то после каждой менструации нужно пять — семь дней принимать препараты железа.

Важно знать, что при нормальной работе желудочно-кишечного тракта необходимое количество (один-два миллиграмма в сутки) железа, полученного с пищей, хорошо усваивается. Но с мочой, потом, слущенными клетками кожи (эпителием), выпавшими волосами человек теряет такое же количество макроэлемента (у женщин во время месячных потери увеличиваются до двух — четырех миллиграммов в сутки). Следует учитывать и то, что железо входит в состав не только гемоглобина, но и миоглобина — мышечного белка. Его нехватка может приводить к слабости мышц матки, слабой родовой деятельности, что осложнит роды. Вот почему надо вовремя лечить анемию у беременных.

— Мне во время беременности врач советовал есть запеченные яблоки, утыканные гвоздями.

— В руководстве по фармакотерапии доктора Лоуренса есть такая фраза: «Если в организме дефицит железа, то оно будет всасываться и из ржавых опилок». Считаю, что рекомендация насытить яблоки железом, воткнув гвозди, нелепа. Не проще ли принимать препарат железа? Доза рассчитывается, учитывая вес пациента, и составляет не менее двух миллиграммов на килограмм массы тела в сутки. Но сколько железа усвоит организм, зависит от состояния желудка и тонкого кишечника.

* — Марина Степановна из города Ровно. У 18-летней внучки гемоглобин около 100 граммов на литр. Врач советует чаще есть блюда из печени, но я слышала, что такое железо хуже усваивается. Почему?

— Печень лидирует по содержанию железа, поэтому некоторые врачи при анемии рекомендуют чаще ее есть. Но железо там находится в форме, ухудшающей его доступность. Лучше всего макроэлемент усваивается из говяжьего языка и красного мяса — говядины, телятины. Также хорошо воспринимается гемическое железо — из мяса и продуктов, содержащих кровь (кровяная колбаса). Люди, которые регулярно придерживаются поста, должны знать, что содержание железа в бобовых такое же, как в курятине или кролике, но усваивается оно гораздо хуже: из мясных блюд — до десяти процентов железа, а из растительных — всего три-пять процентов. Чтобы улучшить усвоение железа, еду рекомендуется запивать соками-фреш, которые содержат органические кислоты — яблочную, янтарную, лимонную, аскорбиновую. Особенно полезен апельсиновый сок.

* — Елизавета Витальевна, киевлянка. В 90-х годах я перенесла полостную операцию. Помню, что в больнице всем пациентам рекомендовали принимать по столовой ложке кагора три раза в день перед едой — якобы это способствует лучшему кроветворению и повышает гемоглобин. Это так?

— Немного качественного алкоголя улучшает микроциркуляцию крови, нормализует пищеварение, стимулирует аппетит. Например, 30—50 граммов водки с таким же количеством сала, приправленного зубком чеснока, не только усиливает кровообращение, но и улучшает отток желчи, обезвреживает избыток недоокисленных продуктов в тканях: алкоголь очень быстро сгорает сам и утилизирует вредные вещества. А вино является еще и универсальным природным антиоксидантом, замедляющим окисление клеток и даже процессы старения. Вы, наверное, знаете, что французы, которые пьют много вина, меньше страдают заболеваниями сердца и сосудов.

Вино также полезно для крови, потому что содержит много органических кислот, улучшающих всасывание железа с пищей. Хотя есть и другое мнение: некоторые исследователи считают, что соединения, содержащиеся в вине, образовывают нерастворимые комплексы железа, что ухудшает его усвоение. К сожалению, во время борьбы с алкоголизмом в бывшем СССР потерялось такое интересное направление, как лечение вином — энотерапия.

* — Вам звонит Надежда из Харькова. Моя сестра, которой 37 лет, страдает анемией, но не лечится. Думает, что ничего опасного нет. Как ее переубедить?

— Многие люди не считают анемию опасной. Поскольку она не вызывает резкого ухудшения самочувствия, то организм постепенно адаптируется к дефициту железа. Но если состояние длится долго, то страдают практически все органы и системы, а особенно те, клетки которых быстро делятся: слизистые, кожа, ногти и волосы. Кожа пересыхает, грубеет, ногти становятся ломкими, волосы тускнеют, выпадают. Бывает, женщина проходит дорогостоящие косметические процедуры, но они помогают мало. Ведь причина нарушения — дефицит железа — остается. Также при выраженной анемии страдают слизистые глаз: склеры истончаются и становятся голубого цвета.

Дефицит железа ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта — на слизистой пищевода возникают дистрофические, а затем анемические изменения, развивается гастрит. Человека беспокоят ощущение комка, дискомфорт за грудиной. Из-за вторичных нарушений пищеварения может появиться склонность к диарее или запорам. Возникает замкнутый круг, ведь пораженная слизистая не может полноценно усваивать железо.

Но главная опасность анемии — кислородное голодание тканей (гипоксия). Чем ниже гемоглобин, тем быстрее человек устает, сильнее проявляются слабость и вялость, психоэмоциональная неуравновешенность, перепады настроения (эмоциональная лабильность). При малейшей физической нагрузке — ходьбе, выполнении обычной домашней работы — возникает одышка. Поскольку сердечно-сосудистой системе не хватает кислорода, то учащается пульс (тахикардия): сердцу нужно быстрее прогнать кровь по сосудам, чтобы насытить ткани.

Гипоксия нарушает энергетический обмен, приводит к накоплению недоокисленных продуктов, вызывающих самоотравление организма. Если анемию не лечить, то в организме может возникнуть нарушение в самом уязвимом месте по принципу: где тонко — там и рвется. Когда кислородное голодание нарастает, а сосуды поражены атеросклерозом, это может закончиться инфарктом или инсультом.

* — Екатерина из Киева. У меня начало часто болеть горло, и врач назначил анализы. Они показали низкий гемоглобин. Это может вызывать ангину?

— Не исключено. Если человек страдает анемией, то в любом органе или системе могут возникнуть воспалительные изменения. Нередко страдает носоглотка, дыхательная система, а насморк, ангина или трахеит плохо поддаются лечению. Пациент делает бакпосевы — они отрицательные, проходит физиопроцедуры (ингаляции, кварцевание носоглотки), но безрезультатно, ведь причина нарушения — дефицит железа.

* — Звонит Марина из Житомира. Врач назначил дочери один из препаратов солей железа, но у нее начал побаливать живот. Стоит ли принимать лекарство дальше?

— Это должен решать лечащий врач. Солевые препараты железа могут незначительно раздражать желудочно-кишечный тракт. Раздражение слизистой иногда усиливается из-за того, что при взаимодействии лекарств с содержимым кишечника, в частности сернистым газом, регулирующим перистальтику, образуется сернистое железо. Чтобы этого избежать, солевые препараты железа рекомендуется принимать минут за 40 до еды, а если возникает дискомфорт, вздутие живота, то совмещать прием с едой, хотя тогда усвоится меньшее количество макроэлемента. Важно знать, что нежелательно запивать лекарство чаем или молоком, а также одновременно употреблять яичный желток — это снизит эффективность лечения. Современное поколение лекарств (полимальтозные комплексы железа) можно принимать независимо от еды.

* — «ФАКТЫ»? Беспокоит Виктория из Киева. Моей маме, которая живет в селе, 76 лет. У нее анемия, вызванная нехваткой железа и витамина В12. Врачи предполагают, что болезнь, возможно, возникла из-за отравления мышьяком. Но я думаю, дело в том, что мама лет 30 страдает язвой двенадцатиперстной кишки, которая периодически обостряется.

— Однозначно сказать, почему возникла анемия, без результатов углубленного обследования нельзя. Действительно, если есть давняя язва, которая часто обостряется, то у человека в организме возникает дефицит железа. А нехватку витамина В12 можно объяснить тем, что он плохо усваивается из пищи. Это бывает в пожилом возрасте, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Важно знать, что к распаду эритроцитов (гемолизу) приводит множество причин: красные кровяные тельца очень уязвимы при вирусных инфекциях, чувствительны к воздействию химических веществ — красок, лаков, ацетона, ядов.

— Мама лечила зубы, а недавно я красила ей волосы новой краской…

— Сейчас стоматологи не применяют мышьяк. Но эритроциты могли отреагировать на обезболивающие препараты. Однако я скорее могу заподозрить случайный контакт с крысиным ядом, которым сельские жители травят грызунов. Краска для волос теоретически может спровоцировать гемолиз, ведь она непосредственно действует на циркулирующие эритроциты и другие форменные элементы крови.

Следует учитывать, что анемия может быть опосредованной — обусловленной сбоем иммунной системы. Иммунитет начинает работать против собственного организма (аутоиммунное нарушение), а какие-то химические вещества образуют с белками крови комплексы — этот круговорот затрагивает и эритроциты.

Думаю, вам следует проконсультировать маму у специалистов нашей кафедры гематологии и трансфузиологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика. Кафедра работает в Киевской областной клинической больнице (г. Киев, улица Баггоутовская, 1) на базе областного онкологического диспансера. Предварительно перезвоните по телефону 0 (44) 483−16−61, чтобы уточнить, как это лучше сделать.

* — Оксана из Киева. У меня сын и дочка — погодки-подростки. Оба очень бледные, и я боюсь, что это анемия.

— Вполне может быть. В подростковом возрасте многие дети страдают анемией, так как потребность растущего организма в железе увеличивается. В старину болезнь называли «бледная немощь». Хотя ориентироваться только на бледность лица не стоит: у ребенка могут быть особенности строения кожи, подкожной клетчатки, сосудов. Но если беспокоят общая и мышечная слабость, вялость, учащенное сердцебиение, выпадение волос и сухость кожи, нужно обращаться к врачу.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

Фото в заголовке Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»