В Неаполе установили мировой рекорд, изготовив самую большую в мире пиццу — длиной почти 1854 метра.
250 поваров трудились на городской набережной в течение 6 часов 11 минут. Для приготовления гигантской «Маргариты» потребовалось две тонны муки, 1,6 тонны помидоров, две тонны сыра моцарелла, 30 килограммов свежего базилика, 200 литров оливкового масла и 1500 литров воды. Пиццу запекали с помощью пяти передвижных печей, работающих на дровах.
*Пиццу делали прямо на набережной Неаполя, который считается родиной этого блюда. Фото EPA/UPG
Достижение было зарегистрировано экспертами Книги рекордов Гиннесса. После этого пиццу разрезали и передали представителям благотворительных организаций, которые раздали ее бедным.
Считается, что прообраз современной пиццы появился в Неаполе еще в первой половине XVI века — после того как в Европу начали ввозить помидоры. А пиццу «Маргарита» впервые изготовил в 1889 году неаполитанский повар Рафаэлле Эспозито для королевы Италии Маргариты Савойской, в честь которой он и назвал свое блюдо. Красные томаты, белая моцарелла и зеленый базилик представляли цвета итальянского флага.
Предыдущий рекорд — пицца длиной 1595 метров — был установлен в Милане в прошлом году. На изготовление пиццы тогда ушло 1,5 тонны моцареллы и две тонны томатного соуса. Ее готовили 60 поваров в течение 18 часов.