Саму финансовую группу суд признал банкротом и открыл процедуру ее ликвидации
На подписку о невыезде отпущен из-под стражи Александр Бандурченко, руководитель финансовой группы «Кингз Кэпитал», которого по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах арестовали 27 ноября прошлого года, сообщает «Интерфакс-Украина».
Такое решение принято Апелляционным судом Киева по ходатайству адвоката арестованного, поскольку срок содержания под стражей во время досудебного следствия, максимально определенный в девять месяцев, уже истек, а сторона обвинения о его продлении не ходатайствовала. По этому поводу министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил: «Господин Бандурченко дает очень важные показания, и в настоящее время у милиции нет оснований сомневаться в его дальнейшей готовности сотрудничать. Если такие сомнения возникнут, мы вновь направим ходатайство о содержании его под арестом».
Напомним, «Кингз Кэпитал» задолжал вкладчикам более ста миллионов гривен. Большинство людей является прихожанами церкви «Посольство Божье». Главу этой организации Сандея Аделаджу правоохранители обвиняют в том, что он призывал паству вкладывать свои средства в «Кингз Кэпитал».
Под стражей остаются два посредника между «Кингз Кэпитал» и не известным пока организатором аферы. По словам Юрия Луценко, если суд их отпустит, то у милиции есть достаточно эпизодов, чтобы задержать и арестовать посредников вновь: «Они будут находиться под стражей, пока не дадут показания, куда они дели деньги граждан, или будут отвечать лично за содеянное».
Тем временем другой столичный суд — Хозяйственный — признал ООО «Кингз Кэпитал» банкротом и открыл процедуру его ликвидации. Завтра должно состояться общее собрание вкладчиков, на котором ликвидатор разъяснит им правила подачи документов в суд для признания их кредиторами и другие нюансы. Между тем пострадавшие в афере боятся, что в процессе ликвидации сначала рассчитаются с сотрудниками компании-банкрота и деловыми партнерами, а для вкладчиков средств не хватит.
По информации из неофициальных источников, «Кингз Кэпитал» вообще не имел лицензии, которая позволяла бы ему принимать вклады населения. Поэтому была разработана схема, в соответствии с которой сама финансовая группа в договорах с вкладчиками не значилась — деньги у людей принимали некие кредитные союзы. А они уже передавали средства «Кингз Кэпитал».
В таком случае вкладчикам теперь надлежит иметь дело с теми предприятиями, которые заключали договора. Если кредитный союз существует и имеет действующую лицензию, то он и должен выполнять свои обязательства перед вкладчиками. Ведь по закону кредитный союз не имеет права вкладывать деньги в одно предприятие, а обязан распределять риски. В этом случае банкротство одного из партнеров не должно стать катастрофой для всего кредитного союза.
Если же кредитный союз тоже обанкротился, то его вкладчики должны предъявить свои претензии к ликвидатору, который, реализовав имущество банкрота, обязан погасить его долги. Однако опыт показывает, что особо надеяться в этом случае вкладчикам не приходится. Чаще всего оказывается, что у обанкротившихся кредитных союзов своего имущества нет. Помещения и оборудование они, как правило, арендуют. А фонда, подобного тому, который гарантирует возврат банковских вкладов, для кредитных союзов не существует.