При лечении учитывайте, что молоко снижает действие антибиотиков, а изюм, сыр и баклажаны опасно есть пациентам, принимающим антидепрессанты
Выбирая лекарство, многие украинцы ориентируются на названия фирм и препаратов, которые на слуху. К врачам же обращаются за помощью, когда медикаменты уже не помогают. Но капсулы и микстуры от мигрени, температуры, давления или простуды, соединившись в желудке, могут превратиться в грозное оружие не против болезней, а против нас самих. Так ли безобидны общедоступные средства? Насколько они совместимы друг с другом? На эти вопросы мы попросили ответить заведующую отделением гастроэнтерологии киевской больницы № 9 Галину Синишину.
- Наш организм так устроен, что от любого попавшего в него чужеродного вещества, в том числе и от медикаментов, он стремится как можно быстрее избавиться, — говорит Галина Синишина. — С этим справляется целый набор ферментов (они разрушают пилюли и микстуры до продуктов, которые уже легко выводятся из организма). Но если, к примеру, в печень одновременно попадает сразу несколько препаратов, а фермент всего один, то он выбирает наиболее подходящее лекарство. Поэтому некоторые медикаменты задерживаются в организме дольше. От этого их лечебное действие может либо усиливаться, либо уменьшаться.
- Во время болезни организм ослабевает. Человек плохо ест, но принимает препараты, иногда даже вместо еды
- Не все знают, что если принять аспирин, парацетамол или анальгин натощак, то они могут спровоцировать желудочное кровотечение. Кроме того, эти препараты снижают количество лейкоцитов в крови, отрицательно воздействуют на клетки печени. Все это подрывает защитные функции организма. Люди привыкли прибегать к таким средствам, например, при болезненных покалываниях в кишечнике. Однако истинную причину недомогания способен определить только врач. Ведь и аппендицит сопровождается острыми болями в области живота.
Очень опасно самостоятельно принимать гипотензивные средства. Многие из них могут резко понизить давление. Нельзя одновременно пить таблетки похожего действия. Например, человек глотнул успокоительное, а потом снотворное: вроде бы всего две пилюли, а эффект, как от лошадиной дозы. То же касается и препаратов, снижающих артериальное давление, действующих на сердце при аритмии (изоптин, обзидан). Вместо ожидаемого эффекта — улучшения самочувствия — будете вынуждены вызывать скорую помощь.
- Говорят, что жаропонижающие и обезболивающие средства не стоит принимать одновременно с алкоголем .
- Практически все лекарства несовместимы с алкоголем. Например, при употреблении спиртных напитков и антибиотиков (доксициклина, рифампицина, левомицетина, метронидазола) у человека может появляться головная боль, покраснение кожи, тошнота и головокружение. Даже такой, казалось бы, безобидный препарат, как анальгин, замедляет расщепление в организме алкоголя, а значит, только усиливает его действие.
- А как влияют на эффективность лекарств еда и напитки?
- Во многих продуктах содержатся вещества, способные препятствовать действию медикаментов. Происходит это в основном в желудке и кишечнике. Допустим, эффект от антибиотиков может ослабевать, если их запивать молоком. При любой лекарственной терапии с осторожностью отнеситесь к овощам, в которых много витамина К (шпинат, брокколи, зеленая капуста), и цитратам (производные лимонной кислоты в фруктовых соках, вине или растворимых таблетках). Аспирин нельзя запивать апельсиновым соком (особенно если лекарство приходится применять ежедневно). Изюм, йогурт, сыр и баклажаны опасно есть пациентам, принимающим антидепрессанты. При инфекционно-воспалительных болезнях (воспаление легких, заболевания мочеполовой системы, воспалительные процессы на коже) не стоит увлекаться пищей, богатой белками (они снижают действие входящих в такие препараты веществ). А вот при приеме гормональных средств есть белки очень полезно. Причем они должны быть полноценными: нежирное мясо, рыба, печень, творог.
- Сегодня очень популярны препараты, улучшающие деятельность кишечника. Они действительно для желудка незаменимы?
- Мезим, фестал и прочие ферменты улучшают деятельность кишечника, но если ими злоупотреблять, то организм привыкнет усваивать только хорошо переваренную пищу, а грубую перестанет воспринимать. Для нормальной работы кишечника еда полезна разнообразная.