Спросите у «ФАКТОВ»

Почему возникает вздутие живота?

14:10 — 16 июня 2016 eye 1988

«Я стала замечать, что хуже переношу продукты, которые считаются здоровыми: хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями, свежие овощи — капусту, редис. Они вызывают тяжесть в животе. Может, стоит от них отказаться?»

Мирослава из Киева

— Если обследование не показывает никаких проблем с пищеварением, то исключать неподходящую пищу не выход, — считает заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы № 9 врач высшей категории Галина Синишина. — Ведь перечень продуктов, которые вы плохо переносите, может расширяться и дальше, обедняя рацион. Поэтому не стоит отказываться от хлеба из цельнозерновой муки или содержащего отруби: он более полезен, чем батоны из муки высшего сорта. Вы же не съедаете целиком булку с отрубями, а один-два ломтика точно не навредят. Наоборот, для поджелудочной железы куда большей нагрузкой будет употребление хлеба из рафинированной муки. А вообще, сейчас многие хозяйки пекут хлеб сами: в хлебопечке или духовке. Это хорошо тем, что женщины знают, какие ингредиенты и в каком количестве используют для выпечки. Ведь в магазинном хлебе может быть избыток соли, различных стабилизаторов, разрыхлителей теста, вкусовых добавок.

В отношении свежих овощей и фруктов: нужно стараться, чтобы они были на столе каждый день. Выбирайте то, что организм хорошо усваивает, — яблоки, бананы, огурцы. Но важно помнить, что у человека, который страдает ферментативной недостаточностью поджелудочной железы, проблемами с желудком или печенью, свежие плоды могут вызвать вздутие живота, неустойчивый стул, понос. Если вы плохо переносите грубую клетчатку, то можно овощи и фрукты отваривать, запекать (в духовке или на гриле), тушить, готовить на пару. Уже появляются грунтовые кабачки, перец, баклажаны. С ними еда на вашем столе будет разнообразнее.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

Задайте свой вопрос «ФАКТАМ»: med@fakty.ua