25 июля 1826 г. Были казнены лидеры восстания декабристов: Павел Пестель, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин, Кондратий Рылеев, Петр Каховский.
26 июля 1966 г. В Китае на полгода закрыли все школы и вузы для мобилизации школьников и студентов на «культурную революцию».
27 июля 1586 г. В Великобританию впервые был доставлен табак. Завез его английский пират Уолтер Рэли.
27 июля 1921 г. Канадский физиолог Фредерик Бантинг выделил гормон инсулин, за что был удостоен Нобелевской премии.
28 июля 1741 г. Корабль Витуса Беринга первым достиг Аляски.
28 июля 1926 г. Родилась известная советская актриса Инна Макарова.
29 июля 1941 г. Генерал Жуков отказался защищать Киев «до конца», как приказывал Сталин, за что был уволен с поста начальника Генштаба.
30 июля 1961 г. Газета «Правда» опубликовала проект III Программы КПСС, в которой было сказано, что коммунизм в СССР будет построен к 1980 году.
За решение квартирного вопроса, остро стоявшего в Советском Союзе после войны, взялся Никита Хрущев. Девизом того времени стал лозунг «Каждой семье — отдельную квартиру». Дешевое жилье, получившее название «хрущевки», начали возводить в 1956 году. Советское руководство поставило перед строителями и архитекторами задание снизить стоимость жилья на 20 процентов. Специалисты подсчитали, что больше всего (8 процентов от стоимости) можно сэкономить на лифте. Отсюда и высота этих домов — 5 этажей. Это максимум, на который медики разрешили подниматься пешком. Понижение потолков с 3 до 2,5 метров позволило сэкономить еще 4 процента. Тогда же, в 1956 году, был объявлен конкурс на лучшую планировку малогабаритной квартиры. Испытали новые проекты на юго-западе Москвы, в деревне Черемушки. Позже подобные жилмассивы появились по всему Союзу, а название «Черемушки» стало нарицательным.
Оказалось, что дешевле строить дома из сборных деталей — панелей. Такие дома, как конструктор, собирались на строительной площадке из составных частей, которые изготавливались на заводах. В свое время строительство панельных домов считалось прорывом, так как смогло обеспечить жильем множество семей, расселить коммунальные квартиры и бараки. Несмотря на то, что эти дома теперь не любят за серость и отсутствие комфорта, они дали толчок развитию промышленности. Строились заводы и комбинаты по производству панелей и перекрытий. Микрорайоны росли, как грибы после дождя. Конструкции везли прямо с завода, на стройплощадке монтировали и отделывали. Плотный график позволял собирать дом за 12 дней. Но были и «стахановцы». Так, в Ленинграде бригада домостроительного комбината № 2 возвела дом за 5 суток.
Материал (керамзитобетон, газобетон), использующийся при строительстве, не мог обеспечить ни хорошей звукоизоляции, ни достаточного тепла в квартирах. Кроме того, в стройматериалах отмечено значительное содержание асбеста, не безопасного для здоровья человека. Перегородки в комнатах настолько тонкие, что нельзя было повесить тяжелых книжных полок либо кухонных шкафов. Но для советского человека, уставшего от тесноты бараков и землянок, отдельная квартира была огромным счастьем. Новоселье в «хрущевках» отметили 54 миллиона советских граждан.
Придумал панельные конструкции французский архитектор Ле Корбюзье. Такие дома появились в Амстердаме в 1923—1925 годах, затем в Германии. В 1926—1930 годах был построен целый берлинский район Шпланеманн-Зидлунг. Разработкой бюджетного советского жилья занимался архитектор Виталий Лагутенко, которого можно считать основоположником панельного домостроения в СССР. Кстати, его внук — солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко.
На первый взгляд кажется, что все «хрущевки» одинаковы, но это не так. Есть дома, срок службы которых был рассчитан на 25 лет, поскольку они строились в основном как временное жилье. Тем не менее многие из них стоят до сих пор. Срок службы других домов был рассчитан на 50 лет. Исследования же показали, что при своевременном капитальном ремонте они могут стоять до 150 лет. Первые «хрущевки» строились с черепичными или шиферными крышами. Позднее на этом решили сэкономить и стали делать обычные плоские битумные крыши с низким чердачным помещением, которое имело небольшие отверстия для вентиляции. Часто на кухне «хрущевок» под окном располагался шкафчик. Толщина стены в этом месте была в полкирпича, поэтому зимой шкаф заменял холодильник. Но есть у массивов «хрущевок» и один плюс — достаточно просторные зеленые дворы.
В Украине «хрущевки» составляют 23 процента всего многоквартирного фонда (72 миллиона квадратных метров). Это дома, построенные в 1960—1970-е годы. Конечно, жилье находится в неудовлетворительном состоянии, требует капитального ремонта. В Киеве к устаревшему фонду относятся 3 тысячи 55 домов (211 тысяч 500 квартир). Есть много проектов по реконструкции этого жилья, но от всех планов киевские городские власти пока отказались — нет денег.
Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»