- Если кисломолочный продукт приготовить правильно, из качественного сырья, то он действительно может храниться до 30 дней, — отвечает технолог Павлоградского молочного комбината (продукция «Фаннў») Оксана Жовтенко. — А использование консервантов в молочной промышленности запрещено законом. Производители хорошо знают, какие микроорганизмы приводят к быстрой порче продукта, и могут это предотвратить. Кефир, например, портят дрожжи и плесень, поэтому на предприятии обеспечена асептическая цепочка разлива. Но это только половина успеха. Оставшуюся половину обеспечивает асептическая фасовка в закрытую емкость (пакет, стаканчик, бутылка), исключающая попадание посторонней микрофлоры. После комплексной модернизации нашего предприятия все оборудование стало автоматизированным, влияние человеческого фактора минимизировано. Сырье анализируется по самым жестким параметрам, а применяемые закваски приобретаются у мировых лидеров. Такой комплексный подход к приготовлению позволяет поставлять покупателям живые кисломолочные продукты со сроком годности до 30 дней.
Подготовила Александра ЛАГОВСКАЯ, журналист