Житейские истории

В Запорожье боец АТО после демобилизации открыл чайхану и... опять отправился на передовую

8:15 — 28 июля 2016 eye 5661

Короткий пост в «Фейсбуке» о том, что бывший «атошник» вместе с товарищем открыли в центре Запорожья кафе с блюдами узбекской, казахской и кавказской кухонь, быстро заинтересовал почитателей восточных гастрономических традиций. Отведав блюда и оценив их оригинальность, вкус и цену, горожане стали приходить сюда на деловые обеды и дружеские ужины, в одиночку и компаниями. Да и как пройдешь мимо, если ароматы шурпы и плова так и манят? А когда официантка приносит румяный с пылу с жару чебурек и зеленый чай в фарфоровом чайнике, разыгравшееся воображение переносит посетителя в чайхану караван-сарая на бесконечно далеком торговом пути… Впрочем, кафе так и называется «Чайхана № 1». А фамилии компаньонов, открывших заведение, — Кулишов и Цымбал — как будто намекают, что посетителей здесь будут кормить и развлекать.

«После демобилизации в центр занятости не обращался. Не люблю просить»

За плечами 41-летнего Алексея Кулишова — богатый жизненный опыт: он занимался бизнесом, работал в финансовой сфере, писал аналитические материалы для газет.

— Когда начался Майдан, мой магазин детских товаров, который находился в Киеве в торговом центре «Олимпийский», обанкротился, — рассказывает Алексей. — Потому что торговать уже не получалось, вооруженных людей было больше, чем покупателей. Я вместе с другими тоже каждый день стоял на Майдане. Он, можно сказать, мой бизнес угробил. Но я не особо расстроился, потому что понимал: в стране происходит «переформатирование».

Алексей признается, что не особо рассчитывал на положительные изменения в бизнесе, ведь деньги, как известно, любят тишину, а революции и войны дестабилизируют экономику.

— Алексей, что же вы делали на Майдане?

— «Камешки» подавал возле стадиона имени Лобановского, — шутит он. — Тогда протестующие построили большую «рогатку» — катапульту. Помогал деньгами медикам, находившимся в Доме профсоюзов. После Майдана я еще работал в нескольких местах, а в августе 2014-го ушел в зону АТО.

Отправился добровольцем. Понял, что пришло время, когда надо взять оружие и дать сдачи агрессору. Раздражает до сих пор, что кто-то лезет в нашу страну, а ему не дали по носу… У меня был опыт — срочную службу я проходил в спецназе.

Пошел в батальон «Феникс» — это 79-я аэромобильная бригада, первый добровольческий батальон Вооруженных Сил Украины. Решилось все быстро: приехал в Николаев и вскоре уже был на полигоне в камуфляже. Выдали экипировку — обеспечением занимался известный предприниматель и волонтер Юрий Бирюков. Для старта он всем нас обеспечил, а потом уже нашим бойцам помогали запорожские волонтеры, с которыми мы дружим до сих пор.

О том, как проходила служба в качестве главного сержанта десантно-штурмовой роты в секторе «М», Алексей рассказывать не хочет — ему трудно вспоминать о гибели боевых товарищей.

— Но вам удалось «дать сдачи»?

— Будем считать, что чуть-чуть да. Но этого мало. Потому что страна продолжает находиться в состоянии войны. У людей неопределенность, депрессивные настроения. Все это следствие того, что нет решительных действий, которые должны привести к концу оккупации украинских территорий.

— С Алексеем Кулишовым я прослужил год, мы с ним во многих переделках оказывались, — рассказывает о боевом товарище сослуживец Олег Постоенко. — Как-то под Мариуполем «Азов» вел роту «Донбасса», и один КамАЗ с бойцами случайно попал на блокпост боевиков «ДНР». Леша на БТРе забирал оттуда «донбассовцев», среди которых были и раненые. И вот я вижу такую картину: он возвращается — и улыбка во все лицо! Сначала даже подумал, что его контузило… Но все дело в том, что он оптимист по натуре.

К мирной жизни боец Алексей Кулишов с позывным «Кул» вернулся в сентябре 2015-го. С Юрием Цымбалом познакомился, работая в одной из компаний Запорожья.

— Именно тогда решили работать на себя, — рассказывает Алексей. — У Юрия был хороший опыт, интересная идея, у меня тоже были кое-какие знания в бизнесе. Пережив на войне тяжелый период, можно обижаться на весь мир или ждать откуда-то помощи, а можно засучить рукава и начать действовать. В центр занятости я не обращался. Не люблю просить. Решили обойтись своими силами. Юра, кстати, тоже пострадал от этой войны: одно время он работал в Донецке, занимал высокую должность в ресторанном бизнесе, а с началом боевых действий все это рухнуло.

«Я с удовольствием сменил галстук на поварской китель и занимаюсь кухней»

— С детства очень люблю готовить, — вступает в разговор 37-летний Юрий Цымбал. — По образованию я магистр отельно-ресторанного бизнеса, окончил торгово-экономический университет в Донецке. Окончание моей учебы, защита диплома пришлись на январь 2014 года. В городе митинговали антимайдановцы и проророссийски настроенные граждане. Мне прислали диплом (я в тот момент работал в другом месте) «Новой почтой» за несколько дней до того, как ее ограбили и она прекратила там свое существование. У меня есть друзья, уехавшие с Донбасса, и друзья оставшиеся. Это очень сложная и болезненная тема…

— Как появилась идея открыть чайхану?

— Мы исследовали рынок, посмотрели, какие заведения есть в Запорожье, что может заинтересовать местных жителей и гостей города. В ресторанно-гостиничной сфере я работаю около 15 лет, какое-то время жил в Азии, в Казахстане. Изучал их культуру, кухню, был директором сети ресторанов паназиатской кухни (сочетает в себе кухни разных стран Азии. — Авт.), поэтому база была. Посмотрев, что в Запорожье практически нет такого, решили заняться. Первое мая стало днем открытия и днем рождения нашего заведения.

— А кто готовит еду?

— Я! С удовольствием сменил галстук на поварской китель и сам занимаюсь кухней. Мы готовим немного блюд, зато по достойной цене и хорошего качества. Делаем лагман, плов, шурпу, чебуреки. И это происходит ежедневно. Каждый раз, придя к нам в кафе, человек может попробовать свежеприготовленное блюдо. Судя по отзывам, наша шурпа — одна из лучших в городе. Конечно, есть у нас и бригада поваров. Но коллектив небольшой. Мы собрали единомышленников.

— Подыскивая место для кафе в центре города, пользовались льготами? Ведь один из соучредителей — участник боевых действий?

— Нет, все как на рынке: нам назвали цену, мы заплатили и начали работать. Когда искали место, подвернулось это. Нам понравилось. Мы работаем с 11 утра до 11 вечера. У нас уже много постоянных посетителей, которые приходят сюда в обед или когда спадает жара.

«Чайхану № 1″ (владельцы планируют создать в городе сеть таких кафе) с удовольствием посещают бойцы АТО, волонтеры и горожане.

„Многие местные жители приходят к нам на чебуреки“

Чтобы привлечь клиентов, молодая команда использует все возможности. Появился шанс показать себя на городском фестивале уличной еды — раскинули гостеприимный шатер. Начались игры чемпионата Европы по футболу — „Чайхана“ позвала к себе на просмотр матчей на большом телеэкране, для желающих расслабиться „гламурно“ — приобрела кальяны. На своей странице в „Фейсбуке“ кафе выставляет аппетитные картинки блюд с интригующими названиями. Здесь можно прочитать красивые легенды происхождения знакомых нам блюд и получить весомую скидку на угощение, запомнив его… пароль.

— Юрий, все блюда сразу прижились или что-то пришлось менять, придумывать новое?

— Часть блюд попробовали и убрали из меню, а часть добавили. Если говорить об эксклюзиве, который есть только у нас, то это холодный узбекский суп чалоп. Он готовится на кисломолочной основе, с овощами. По рецепту в него не входит мясо — только овощи. Но известная нам окрошка является его родственником и подразумевает наличие мяса и яиц. Поэтому мы предлагаем два варианта: классический чалоп и „районированный“, который готовится с добавкой — под вкус местных жителей. Летом холодные супы действительно спасают от жары, и мы с удовольствием ввели это блюдо в наше меню.

— Какие же ингредиенты в него входят?

— Классический чалоп делается на кисломолочном соусе катык либо на айране. Мы готовим на айране — это кисломолочный слегка газированный напиток. Добавляем много зелени, огурцы, редис, редьку. Когда делаем второй вариант, на местный лад, кладем яйца, говядину хорошего качества и кусковой лед. Получается вкусное сытное блюдо. Айран делаем сами, подаем его как напиток и используем в соусе.

Из мясного могу похвастаться шурпой. Мы варим ее на бараньих ребрах, готовится она долго — шесть часов. Это великолепное блюдо помогает снять похмелье, потому что содержит большое количество коллагена, экстрактивных веществ, которые очень хорошо восстанавливают баланс организма.

Попробовали несколько вариантов плова, остановились на так называемом аши кобили: „аши“ — это „плов“, „кобили“ — „простой“. Кстати, плов-мастер, тот, кто варит плов, так и называется — ашпаз. Это бухарский вариант плова, он готовится на говядине. По желанию и под заказ мы готовим плов с бараниной. Но гости у нас любят посидеть, поговорить, а за это время плов остывает, теряет свою прелесть.

Еще мы угощаем лагманом из домашней лапши, которую сами раскатываем. К нему подаем ваджу — мясную подливу с овощами. А наша особая гордость — это чебуреки. У нас есть много постоянных посетителей, которые приходят отведать именно их. Готовим чебуреки с разными начинками — мясной, овощной, сырной.

— Наверное, обладая такими знаниями и мастерством, вы легко могли бы устроиться за рубежом?

— Объехав немало мест, я твердо решил остаться в своей стране, — решительно говорит Юрий. — И этот проект был задуман как созидательный. Нам приятно видеть плоды своего труда: мы реально что-то производим, и это нравится людям.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что Алексей Кулишов подписал контракт с Вооруженными Силами Украины и снова отправился в зону АТО, на этот раз в составе 36-го батальона морской пехоты. Ну, а Юрий Цымбал трудится теперь за двоих.


*"Нам приятно видеть плоды своего труда: мы реально что-то производим, и это нравится людям», — говорят Алексей Кулишов (слева) и Юрий Цымбал. Фото автора