Здоровье и медицина

Употребляя арбуз или дыню, которые долго хранились, вы рискуете получить пищевое отравление

9:00 — 25 сентября 2016 eye 981

«Съели на днях с мужем дыню, купленную на улице, и отравились. Почему? Ведь сейчас в бахчевых не должно быть нитратов», — спрашивает читательница «ФАКТОВ» Любовь Сергеевна.

Задайте свой вопрос «ФАКТАМ»: med@fakty.ua

— Сейчас многие получают отравление после употребления арбузов и дынь, — рассказывает семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Святошинского района Киева Сергей Елшанский. — И это уже связано не с повышенным содержанием нитратов, а с тем, что бахчевые слишком долго хранятся. Даже если арбуз и дыня на вид нормальные, при длительном хранении в мякоти может развиваться вредная для человека микрофлора. Поэтому я не рекомендую покупать бахчевые, которые продаются на улице вдоль дороги. Также надо следить, как быстро арбузы и дыни раскупаются в магазинах.

При диарее и других симптомах пищевого отравления нужно принять сорбенты, пить подкисленную воду и ромашковый чай. Если есть воспаление поджелудочной железы, рекомендуется принимать и ферменты. Стоит приготовить рисовый отвар. Когда состояние немного улучшится, можно будет есть сухарики с чаем, отварить картофель или рис.

Хочу предостеречь: скоро начнется сезон грибных отравлений. Даже если человек опытный грибник и собирает только съедобные грибы, это не значит, что они безопасны. Грибы могут расти на загрязненной почве и представлять опасность. Больных, попадающих после грибных отравлений в токсикологические отделения, врачам не всегда удается спасти. Так стоит ли рисковать?