Если госучреждения получат возможность удостоверяться в личности граждан дистанционно, людям не придется выстаивать в очередях с паспортами
Чтобы получить государственные услуги, граждане развитых стран в большинстве случаев не должны вступать в прямой контакт с чиновниками. Многие вопросы решаются через Интернет. Однако при этом возникает проблема: как чиновникам удостоверить личность человека, который обратился за электронной услугой.
Современные технологии предлагают различные способы решения этой проблемы. Один из них — BankID — идентификация личности гражданина через банк, клиентом которого он является. Вскоре такая система заработает и в Украине. Национальный банк принял постановление, которое регулирует принципы работы отечественной системы BankID (читается «бенк-ай-ди»).
О том, как работает эта система и какую пользу она может принести гражданам Украины, «ФАКТАМ» рассказал заместитель начальника управления сетевых технологий департамента информационных технологий Национального банка Украины Сергей Быков.
— Для чего создается украинская система BankID?
— Главная ее задача — упростить физическим и юридическим лицам доступ к административным услугам. Всем нам время от времени приходится получать какие-нибудь справки, выписки из реестров или другие документы.
Обычно для этого нужно отправиться туда, где данный документ выдают, выстоять очередь и предъявить паспорт. На изготовление справки требуется какое-то время, после которого нужно всю операцию повторить: пойти, выстоять очередь, предъявить паспорт и получить справку.
Такой механизм получения административных услуг в современном электронном мире уже пережиток прошлого. И BankID помогает облегчить этот процесс.
— Почему идентификацию предполагается проводить через банки?
— Во-первых, по роду своей деятельности банки тщательно идентифицируют своих клиентов. Ведь они осуществляют операции с деньгами и поэтому обязательно удостоверяются, что их будущие клиенты — именно те люди, за кого себя выдают.
Поэтому каждый из нас, открывая счет, проходит идентификацию. Сотрудники банка изучают паспорт, снимают копии с нужных страниц, берут образцы подписи и так далее.
Во-вторых, на сегодняшний день почти каждый человек в той или иной степени связан с банком. Так что подавляющее большинство из нас уже идентифицированы. Почему бы не воспользоваться этим для того, чтобы облегчить людям жизнь?
Идея BankID в том, чтобы распространить идентификацию на более широкий спектр услуг. В первую очередь государственных. Если госучреждения получат возможность удостоверяться в личности граждан дистанционно, отпадет необходимость собирать в коридорах толпы людей с паспортами. Можно будет перевести услуги в электронный вид.
Тогда для того чтобы получить, например, какую-то справку или выписку, не придется отправляться в соответствующий орган, а достаточно будет авторизоваться на его сайте и заказать ее. А саму справку получить в виде файла и самостоятельно распечатать. Если это документ, который положено передавать из рук в руки, то гражданину все же придется нанести визит в учреждение, чтобы его забрать. Но только один раз, так что очередь уже сократится вдвое.
— Что собой представляет система BankID?
— Это сервис в виде интернет-портала, к которому с одной стороны подключаются организации, желающие предоставлять услуги через Интернет, а с другой — банки, готовые удостоверять личность своих клиентов.
— Уже есть желающие предоставлять электронные услуги?
— Минэкономразвития уже запустило Единый государственный портал интернет-услуг (poslugy.gov.ua), на котором предполагается в будущем собрать все административные услуги, предоставляемые государством.
Есть и другие учреждения. К нашему порталу уже подключились Министерство юстиции, городской портал Львова… В стадии подключения целый ряд других органов власти, в частности Киевская городская госадминистрация.
Общественные организации тоже изъявляют желание подключиться. Например, одна из них предлагает использовать BankID для подачи заявлений в полицию по поводу неправильной парковки. Идет, например, человек по городу, видит неправильно припаркованный автомобиль. Он фотографирует его на свой телефон и отправляет снимок в МВД. Поскольку такие заявления не могут быть анонимными, предлагается идентифицировать их авторов через BankID.
— Клиенты каких банков уже могут пользоваться BankID?
— На данный момент к системе полностью подключены только два банка («Ощадбанк» и ПУМБ). Но заявки постоянно поступают (сейчас их восемь). Так что количество банков будет быстро расти.
— Что должен делать человек, чтобы получить возможность пользоваться BankID? Нужно оформлять специальную карточку?
— Клиентам банка вообще ничего делать не нужно. Каждый из них при открытии банковского счета прошел надлежащую идентификацию. И поэтому возможность пользования BankID для человека наступит в тот момент, когда его банк подключится к системе.
— Как выглядит идентификация при помощи BankID?
— Человек заходит на сайт организации, которая предоставляет нужную ему услугу, и выбирает ее из списка. При этом на экране появляется окошко, в котором предлагается выбрать, при помощи какого инструмента пользователь желает себя идентифицировать. Если это BankID, то появится список банков, которые поддерживают нашу систему.
Нужно выбрать свой банк, и система свяжет клиента с его сайтом. Там человеку зададут те вопросы, на которые он обычно отвечает, пользуясь интернет-банкингом. Если ответ правильный, то сайт банка дает подтверждение, что это именно его клиент, и предоставляет государственному порталу его паспортные данные.
По сути, эта процедура означает, что государственный орган спрашивает банк: «Ты знаешь этого человека?» А банк отвечает: «Да, знаю. Это такой-то».
— То есть все личные данные клиентов банков будут собраны в Национальном банке?
— Нет. НБУ вообще не имеет доступа к персональным данным. Когда клиент выбирает идентификацию при помощи BankID, его запрос проходит через НБУ и попадает в банк. Затем, после удачной идентификации, данные о клиенте идут в обратном направлении. При этом вся информация туда и обратно поступает в зашифрованном виде и не сохраняется. В наших электронных журналах фиксируется только сам факт запроса и ответа.
Так что Национальный банк в данном случае выполняет лишь роль передаточного звена, что позволит ему выступать посредником при возникновении каких-то спорных моментов, подтверждая наличие запросов и ответов. А за содержание той информации, которая выдается по запросу, полностью отвечает коммерческий банк.
— Что будут требовать банки от клиентов для идентификации? Номер карточки?
— Это зависит от того, каким способом идентификации пользуется сам банк. Система BankID только связывает клиента с банком, а дальше они уже общаются между собой. Банк запросит для идентификации те данные, которые он обычно требует при совершении любых операций интернет-банкинга. Это может быть номер карточки, одноразовый или многоразовый пароль.
— Банки будут идентифицировать владельцев всех видов карточек?
— Конечно. Независимо от того, дебетовая это карточка или кредитная, золотая или самая простая. Банку это неважно. У него есть персональные данные всех клиентов.
Более того, если банк идентифицирует клиента не по номеру карточки, а по какому-то другому признаку (паролю, например), то карточка вообще не обязательна. Банк может подтвердить личность человека, у которого просто открыт текущий или депозитный счет.
— Какой в данном случае интерес банков? Ведь, подтверждая личность клиентов, они берут на себя ответственность.
— По действующему законодательству банки и так несут ответственность за правильную идентификацию своих клиентов. Тут для них ничего нового нет.
А что касается их интереса…
Во-первых, это показатель лояльности к клиентам. Давая возможность пользоваться удобным сервисом, они привлекают людей.
Во-вторых, банки хотят использовать эту систему в собственном бизнесе. Например, для дистанционного открытия счетов. Сейчас, если у человека есть счет в одном банке, а он хочет воспользоваться услугами другого, то нужно пойти в отделение этого банка, предъявить паспорт и пройти всю процедуру идентификации.
А при помощи BankID можно будет открыть счет через Интернет, воспользовавшись данными, которые уже есть у другого банка.
Фото Игоря Емельяненко, «ФАКТЫ»