Клуб потребителей

Украина бьет все рекорды по массовым отравлениям

7:15 — 30 сентября 2016 eye 1158

С начала 2016 года в нашей стране в два раза возросло количество вспышек инфекционных заболеваний, связанных с некачественными продуктами

После ликвидации санэпидемслужбы украинцы толком не понимают, кто несет ответственность за соблюдение санитарных норм на рынках, в детских садах и школах, в магазинах, торгующих продуктами питания, а также в кафе и ресторанах? «ФАКТЫ» разбирались, какие органы контролируют заведения общественного питания и почему в стране наблюдается всплеск пищевых отравлений?

— Я прекрасно знаю, что еда, продающаяся в уличных киосках, не полезна для здоровья, но иногда приходится перекусить на ходу, — рассказала киевлянка Ирина Каменева. — Так, перед началом учебного года в один из выходных я отправилась со своим 12-летним сыном, чтобы купить все необходимое к школе. Мы довольно долго ходили по магазинам, потратили почти все деньги и устали. Присели на лавочку на Контрактовой площади и поняли, что проголодались. Я хотела купить пару булочек и чай, поблизости как раз оказался киоск со свежей выпечкой.

Возле киоска была очередь. Перед нами пожилая женщина покупала себе и маленькому внуку большой пакет с выпечкой и по-приятельски разговаривала с продавщицей — как постоянный клиент. Я тогда еще подумала: «Если в этом киоске есть завсегдатаи, смело приобретающие еду для детей, то и нам можно попробовать». Но к вечеру стало очевидно, что мы с сыном отравились.

К счастью, обошлось без госпитализации, но на праздник первого звонка в школе сын не попал. Дней через десять, когда я стала себя лучше чувствовать, решила позвонить в санэпидстанцию, сообщить о случившемся. Ведь в киоске продолжали продавать опасную еду, которой мог отравиться еще кто-то. Я не собиралась устраивать скандал, просто хотела, чтобы в этой торговой точке устроили проверку и продавцы навели порядок.

Но, как выяснилось, такого ведомства, как санэпидстанция, уже не существует. Я так до конца и не поняла, кто теперь выполняет ее функции. Как мне объяснили в новой структуре с труднопроизносимым названием Госпродпотребслужба, на проверку злополучного киоска никто выезжать не будет.

Во-первых, у меня не было доказательств, что мы с сыном отравились едой именно из этого киоска. Еще бы, ведь чеков в таких местах торговли не выдают. Да никому и в голову не приходит требовать чек за пару булочек! А даже если бы такую квитанцию и выдавали, вряд ли я ее хранила.

Во-вторых, как мне пояснили чиновники, чтобы проводить внеплановую проверку в заведении, торгующем едой, моей жалобы недостаточно. Вот если бы отравление было массовым и у всех заболевших наблюдались схожие симптомы, тогда киоск проверили бы. Но не факт, что закрыли.

Но больше всего меня поразило то, что теперь ответственность за качество питания несет только тот, кто его… продает. Я сначала даже не поверила своим ушам. Получается, что никто сейчас не контролирует ни маленькие торговые точки с шаурмой, беляшами, форнетти, блинами и прочими перекусами, ни кафе и рестораны? И никто не знает, что творится на кухнях общепита?

Все-таки я не удержалась и специально приехала поговорить с продавщицей того самого злополучного киоска. Я просто пыталась убедить ее провести генеральную уборку на рабочем месте и провериться у врачей — не является ли она носителем сальмонеллеза. Но довольно миловидная и общительная женщина вдруг холодно мне ответила: «Вас это не касается, не мешайте работать, у меня очередь». А когда я стала людям в очереди рассказывать, что отравилась едой из этого киоска, продавщица уже откровенно вызверилась на меня и стала кричать: мол, сейчас в стране мораторий на проверки бизнеса, и даже если к ним явится какая-нибудь комиссия, то они как предприниматели имеют право не впускать проверяющих. Так я и ушла ни с чем.

После ликвидации в 2014 году санитарно-эпидемиологической службы в Украине ее функции были распределены между несколькими ведомствами.

— Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) сегодня выполняет контрольные функции бывшей СЭС, — пояснил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа во время круглого стола на тему «Что будет после ликвидации СЭС? Смена вывески или новая система общественного здоровья?». — Это значит, что мы продолжаем проводить плановые и внеплановые проверки по решению суда или по жалобам физических лиц. Однако понимаем, что данная система должна быть изменена. В первую очередь необходимо менять нынешнюю систему контроля, причем на законодательном уровне.

Нынче если чиновники и выходят на проверку, то обязаны предупредить о ней за десять дней. «В таком виде проверки неэффективны, — убежден Владимир Лапа. — В европейских странах все проверки, касающиеся пищевой безопасности, проводятся в день жалобы. А Украина, к сожалению, сейчас бьет все рекорды по массовым отравлениям».

Если проанализировать сообщения Госпродпотребинспекции о массовых пищевых отравлениях, только за последние два месяца в Украине заболело более 430 людей, из них 115 — дети. Причем люди травятся в ресторанах и кафе, в столовых санаториев, школ и детских садов.

Один из последних случаев массового отравления произошел в санатории «Дружба» села Новоселица Ивано-Франковской области, где после банкета по случаю Дня нефтяника на больничные койки попали 76 пенсионеров.

В сентябре уже зарегистрировано несколько случаев отравлений школьников. Так, в Киеве, по оперативному сообщению столичного главка Госпродпотребслужбы, на одной неделе заболели ученики сразу двух престижных учебных заведений. В Украинском физико-математическом лицее Национального университета имени Тараса Шевченко (проспект академика Глушкова, 6) зарегистрировано девять случаев заболевания детей острой кишечной инфекцией. Восемь лицеистов попали в инфекционное отделение Киевской городской детской клинической больницы № 2, еще один от госпитализации отказался.

Буквально через день у троих учеников гимназии «Консул» Печерского района диагностировали острую кишечную инфекцию, еще один школьник заболел сальмонеллезом.

После обследования гимназии специалисты киевской Госпродпотребинспекции выявили нарушения санитарного законодательства, типичные при всех массовых пищевых отравлениях. Администрация учебного заведения не сообщила о случаях заболевания среди учеников. Горячая вода в гимназии была только в столовой. В обеденном зале не имелось туалетного мыла и полотенца. В столовой отсутствовали график питания детей и двухнедельное меню. Один из двух жаровых шкафов оказался без терморегулятора, из-за чего там было невозможно установить ручной режим тепловой обработки блюд. Не соблюдался и температурный режим хранения продуктов в холодильниках. У 97 работников гимназии не оказалось личных медицинских книжек.

В целом с начала 2016-го уже зарегистрирована 101 вспышка инфекционных заболеваний, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается на сайте Госпродпотребслужбы. Пострадали 2100 человек, из них 956 детей (45,9 процента). Причем основной фактор передачи заболевания — пищевой: с заведениями ресторанного хозяйства связано шесть вспышек с общим количеством заболевших 91 человек, с приготовлением блюд в домашних условиях выявлено две вспышки (пострадали 12 человек), в организованных детских коллективах зарегистрировано три вспышки (30 человек). А сколько в стране «неучтенных» отравившихся, таких, как Ирина Каменева и ее сын, невозможно даже предположить. И в подобных ситуациях продавцы «несвежих» пирожков, ничем не рискуя, лишь подсчитывают прибыль.

Отвечая на вопрос, кто обязан отвечать за частые массовые отравления в Украине, Владимир Лапа подчеркнул, что по нынешнему законодательству ответственность должен нести непосредственно хозяйственный субъект, который предоставил некачественный пищевой продукт. То есть либо владелец ресторана, кафе, пиццерии, либо администрация школ, детских садиков, санаториев и местная власть. Однако, по словам Владимира Лапы, в Украине виновные предстают перед судом крайне редко. К тому же суды чаще всего не усматривают в отравлениях вину предпринимателя.

Однако многие пострадавшие в суд даже не обращаются. И неудивительно: ведь теперь потребителям, для того чтобы отстоять свои права в судебном порядке, необходимо сначала оплатить судебный сбор — не менее 500 гривен. Мало кто захочет нести такие расходы, трепать нервы, тратить время, не имея уверенности, что в итоге виновные будут наказаны, а сам пострадавший получит достойную компенсацию. Люди сейчас вынуждены выживать и не могут себе позволить бегать по судам «из принципа». Кстати, за нарушение санитарного законодательства у нас предусмотрена уголовная ответственность вплоть до ограничения свободы на срок до восьми лет.

За два года после ликвидации СЭС новое законодательство так и не приняли. «Из-за этого возник хаос. Различные контролирующие органы начали перетягивать на себя функции, часто дублируя друг друга», — рассказал руководитель Общественной организации «Инфекционный контроль в Украине», член рабочей группы Минздрава по построению новой системы общественного здоровья Виктор Ляшко. Он пояснил, что, поскольку лаборатории и их работники остались в подчинении Минздрава, при массовых вспышках инфекционных заболеваний специалистам Госпродпотребслужбы приходится… буквально умолять сотрудников лабораторий выехать на место, отобрать пробы и провести исследования.

Эти разногласия могут быть урегулированы законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части оптимизации системы центральных органов исполнительной власти в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения», считает народный депутат Алексей Кириченко. По его словам, проект закона уже подан на рассмотрение парламента и его принятие будет способствовать урегулированию работы новых ведомств.

Но законопроект на рассмотрение только подан, а люди травятся некачественными продуктами уже сейчас.

— В зоне АТО есть такие «серые зоны», где нет ни одного эпидемиолога на весь район, — сообщила на круглом столе член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ирина Колесникова. — В такие места выезжают внештатные специалисты Минздрава. Каждую неделю мы проводим встречи с терапевтами, невропатологами, педиатрами, рассказывая азы эпидемиологической безопасности. А тем временем после реорганизации СЭС мы растеряли квалифицированных специалистов, которые, не дождавшись реформы отрасли, устроились на работу в частные компании.