Святая великомученица Параскева, прозванная Пятницей, жила в III веке в городе Икония (Малая Азия). Ее родители, христиане, особо чтили день страданий Господних — пятницу, потому и назвали родившуюся в этот день недели дочь Параскевой (в переводе с греческого — пятница). Параскева посвятила свою жизнь служению вере Христовой и приняла за нее мученическую смерть: за отказ принести жертву языческим идолам ее зверски истязали, а потом отсекли голову.
Святая Параскева Пятница всегда пользовалась любовью в народе. Ее почитали как покровительницу воды, полей, плодородия, скота и торговли, целительницу тяжелых душевных и телесных недугов. Параскеву призывали, чтобы избавиться от дьявольского наваждения. А еще считалось, что Пятница, как и Богородица, — защитница женщин, распорядительница браков, покровительница дома и женских занятий. Поэтому праздник еще называют «бабьим», или «женским».
В народном представлении святая Параскева установила много запретов, которые надо соблюдать в ее день, иначе она сурово наказывает тех, кто их нарушает. Например, тот, кто много в этот день смеется, в старости будет много плакать; а у того, кто прядет, родители на том свете ослепнут. Кроме того, нельзя делать никакую ручную работу (шить, стирать, мести мусор