Сегодня операции часто проводят щадящим способом, минимально травмируя ткани организма
Киевлянин Денис в письме, пришедшем на адрес электронный почты med@fakty.ua, спрашивает, в каких случаях при желчнокаменной болезни нужна операция? Рассказывает, что его мама (которой 51 год) уже лет десять носит камни в желчном пузыре, периодически переживая приступы колики, но к хирургу не идет.
— Это неправильно и очень опасно, — объясняет врач-хирург высшей категории, профессор кафедры хирургии № 2 Национального медицинского университета имени
— Какие еще осложнения возможны?
— Камень может выйти из пузыря в общий желчный проток. Если конкремент большой, то, даже находясь в пузыре, он будет сдавливать этот проток. Также иногда возможно развитие свища между воспаленной стенкой пузыря и общим желчным протоком, куда попадает камень. При этом нарушается выход желчи в двенадцатиперстную кишку, и возникает механическая желтуха.
— Как она проявляется?
— Сначала цвет изменяют склеры, а в последнюю очередь — ладони. Когда желтуха уходит — наоборот: последними светлеют склеры. Есть и другие признаки механической желтухи. Из-за того что желчь не попадает в двенадцатиперстную кишку, кал становится белесого цвета (ахоличный), а моча темной (больные сравнивают ее с цветом пива). Также может появляться кожный зуд: его вызывают желчные кислоты, попадающие под кожу, и человек начинает себя расчесывать до крови.
— Что будет, если вовремя не обратиться к врачу?
— Это опасно для жизни. Повышенное давление в желчных путях ведет к их расширению вне печени и внутри ее. Печеночные клетки мгновенно начинают реагировать на это, и развивается недостаточность органа. Внутрипеченочные желчные протоки, невидимые в норме на УЗИ, при механической желтухе расширяются, сдавливают близлежащие кровеносные сосуды и клетки печени, которые из-за этого погибают.
— Как лечить такое состояние?
— Сейчас в хирургии эра максимально щадящих технологий. Проблему решаем в два приема. Первый этап — с помощью эндоскопической техники (зонд вводим через рот) и контрастного вещества обнаруживаем камни и делаем насечку в области сфинктера Одди (место, где общий желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку). Специальными инструментами удаляем камни из протока, восстанавливая отток желчи. На втором этапе — через несколько дней выполняем лапароскопическое удаление желчного пузыря. Такая щадящая тактика минимально повреждает ткани организма.
— А как раньше оперировали в этой ситуации?
— Делали сложную полостную операцию, после которой пациенту приходилось долго восстанавливаться в хирургическом стационаре. Больному с механической желтухой, возникшей на фоне желчнокаменной болезни, сначала удаляли желчный пузырь, после чего специальными инструментами доставали камни из протока. Затем с помощью контраста проверяли, не остались ли еще камни. Если их обнаруживали, пациенту предстояла повторная операция. Среди пожилых людей был высокий процент смертности.