Специалисты кафедры офтальмологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени
Вы знаете, кто реже других вовремя обращается к врачу? Сами врачи. Именно у них обнаруживают запущенные формы различных заболеваний. Вот почему, отказавшись мириться с такой ситуацией, офтальмологи Национальной медицинской академии последипломного образования решили обследовать своих коллег. Для начала они поставили в вестибюле академии стенд с изображением букв, отметили расстояние, с которого надо увидеть таблицу и определить, насколько четко воспринимается изображение. Тех, у кого зрение оказалось не стопроцентным, пригласили на скрининг.
— В течение одного дня сотрудники нашей кафедры обследовали более 500 коллег и выяснили, что проблемы со зрением есть практически у каждого третьего, — говорит заведующий кафедрой офтальмологии Национальной медицинской академии последипломного образования доктор медицинских наук, профессор Сергей Рыков. — Особенно нас тревожили цифры внутриглазного давления. Дело в том, что они указывают на угрозу глаукомы — заболевания, при котором страдает глазной нерв. Его гибель происходит постепенно и зачастую бессимптомно. Боли нет, человек не замечает, что у него сужается поле зрения. Глаукома грозит слепотой, поэтому важно регулярно проходить обследование. Согласно приказу Министерства здравоохранения, для профилактики глаукомы нужно, начиная с 40-летнего возраста, как минимум каждые три года проверять внутриглазное давление и остроту зрения.
Особенно высокий риск глаукомы у тех, чья работа связана с напряженной зрительной нагрузкой на близком расстоянии. Это прежде всего люди, которые вынуждены подолгу находиться за компьютером. У многих наших сотрудников выявлена близорукость. А она тоже является фактором риска при глаукоме: среди страдающих близорукостью на 40 процентов больше тех, у кого развивается глаукома.
Чтобы провести обследование на должном уровне, в помещении академии установили аппаратуру, необходимую для измерения внутриглазного давления, проверки остроты зрения, осмотра глазного дна. Скрининг проводили 15 опытных специалистов — сотрудники кафедры офтальмологии. Идею поддержал ректор Национальной медицинской академии последипломного образования, академик Академии медицинских наук Украины, профессор Юрий Вороненко.
— Это очень хорошая и важная инициатива, — сказал Юрий Васильевич. — У наших специалистов большие нагрузки, они постоянно проводят консультации, читают лекции, и найти в этом насыщенном графике время, чтобы позаботиться о своем здоровье, бывает непросто. Но делать это необходимо. Понимая проблему, сотрудники кафедры офтальмологии отлично организовали скрининг. Подобное мероприятие уже проводили сотрудники кафедры гастроэнтерологии и эндоскопии — обследовали желудочно-кишечный тракт, а кафедра дерматологии предложила всем сотрудникам (а их у нас более полутора тысяч) проверить проблемные образования, чтобы не пропустить меланому или рак кожи. Если бы систему профилактических скринингов можно было ввести в больших коллективах, на предприятиях, то врачи любой специальности гораздо реже сталкивались бы с запущенными случаями заболеваний.
Все, кто в рамках акции «Скрининг глаукомы» прошел обследование у офтальмологов, получили конкретные рекомендации. А некоторые пациенты будут дообследованы в столичном Центре микрохирургии глаза. Ведь при угрозе осложненной глаукомы может понадобиться операция.
*Юрий Вороненко считает, что врачи, испытывающие большие нервные и физические перегрузки, должны находить время, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Облегчить эту задачу можно, организовывая для коллег скрининги 15 врачей-офтальмологов вели прием в течение семи часов (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)