Житейские истории

Официантка Pizza Veterano Инна Грищенко ("Пума"): "Наш коллектив состоит в основном из фронтовиков"

8:30 — 16 ноября 2016 eye 3445

Широко известная в Украине пиццерия, созданная год назад в центре Киева участником АТО Леонидом Остальцевым, меняет место прописки

Pizza Veterano работает, причем пока еще на прежнем месте — в подземном торговом комплексе «Метроград». Учтивая официантка провела нас к владельцу заведения Леониду Остальцеву (позывной «Одуванчик»), воевавшему в 2014 году в составе 30-й отдельной механизированной бригады.

— Часть стартового капитала (около 200 долларов) на открытие пиццерии мне дал американский знакомый, — говорит Леонид. — Кроме того, определенную сумму предоставил один киевский предприниматель (этот человек просил не называть его имени). Он предложил разместить Pizza Veterano здесь (прежде в этом помещении находился его ресторан). Мы стали с ним партнерами по бизнесу. Тогда это был идеальный вариант: я не имел ни опыта ведения бизнеса, ни значительных денежных средств. Теперь ситуация иная: уже набил руку в управлении заведением, знаю, как его развивать. Впрочем, с деньгами по-прежнему не густо, однако средств на переезд пиццерии на новое место, думаю, хватит.


*Леонид Остальцев: «К сожалению, мы не сошлись характерами с партнером по бизнесу. Оно и понятно: в одном проекте не может быть двух руководителей»

— Правда, что ваш партнер решил продать это помещение?

— Да, ну и что? Оно никогда не было моим. Мне никто ничего не должен, со своими проблемами справлюсь сам. Категорически не согласен с авторами заполошных комментариев в Интернете: «Бедные ветераны!», «Зрада!». Изначально я решил, что с ростом числа гостей (кстати, к нам приходят четыре-пять тысяч посетителей в месяц) пиццерия переселится. Время для этого уже настало.

К сожалению, мы не сошлись характерами с партнером по бизнесу. Оно и понятно: в одном проекте не может быть двух руководителей. Теперь я буду единственным руководителем, а пиццерия поменяет прописку.

— Уже определились с новым адресом?

— Пока нет. Посетители привыкли к нынешнему месту возле Бессарабского рынка, поэтому постараюсь взять в аренду помещение где-нибудь поблизости. Здесь мы работаем до 20 ноября. После этого, возможно, будет перерыв на несколько дней, чтобы обустроиться на новом месте.

Важно, что меня поддерживает коллектив — нас 14 человек. Костяк команды составляют ветераны АТО. Есть также дети бойцов, которые сейчас воюют на фронте.

С каждым претендентом, желающим работать у нас, я провожу собеседования, в ходе которых оцениваю, сможет ли этот человек открыть в перспективе собственное дело. Ведь одна из главных задач нашего проекта — способствовать тому, чтобы участники АТО открывали свой бизнес. Те из них, кто захочет, могут использовать в названиях своих предприятий бренд Veterano. Первая ласточка этой инициативы уже есть: Владимир Шевченко, воевавший в составе 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады, открыл в августе нынешнего года возле столичной станции метро «Теремки» кофейню Veterano Coffee («ФАКТЫ» писали об этом. — Авт.).

— А я открою заведение, в меню которого главными будут мясные блюда, — вступает в разговор героиня публикации «ФАКТОВ» Инна Грищенко (позывной «Пума»), которая после ранения на фронте работает в пиццерии официанткой. Мы рассказывали о ней в марте 2015 года, после ее венчания с боевым побратимом. — У меня юридическое образование, прежде служила в государственных структурах, но сейчас хочу заняться своим делом. Люблю готовить, поэтому решила, что открою Veterano Steak.


*Инна Грищенко: «Когда я смогла ходить без костылей, пришла устраиваться в пиццерию к Остальцеву, чтобы набраться опыта и со временем начать собственный бизнес»

— Кем вы были на фронте?

— Служила в контрразведке «Правого сектора», входила в число людей, которые организовали эту структуру. Муж Влад и сейчас на фронте, он разведчик. Получила ранение 28 мая прошлого года под Мариуполем. Признаться, после лечения в нескольких госпиталях я была готова к тому, что мне ампутируют ступню, начала искать в Интернете подходящий протез. Но, к счастью, ногу удалось спасти: волонтеры устроили меня в Главный военный клинический госпиталь в Киеве, а там я попала к профессору Александру Владимировичу Борзых, который спас меня от ампутации. Он переселенец из Донецка. Рассказывал, что некогда вылечил какого-то донецкого «авторитета», и тот в знак благодарности помог хирургу выехать с семьей из оккупированного города. Сразу после приезда в Киев Александр Владимирович работал в госпитале вне штата и без зарплаты. Многих ребят поставил на ноги. Две его дочки тоже врачи и, как отец, лечат раненых бойцов.

Я благодарна профессору еще и за то, что терпел мои откровенные нарушения больничного режима: уже на следующий день после операции я поехала к ребятам на полигон под Житомир, затем отправилась в Авдеевку, в Славянск… Передвигалась тогда на костылях.

Еще когда была в гипсе, начала готовить на своей киевской квартире еду раненым бойцам, которые лежали в госпитале. Ведь питание там не ахти какое — в основном каши. Решила взять кормежку ребят на себя: бывало, наготавливала по 150 порций первых и вторых блюд, а также салата. Одна из моих кастрюль вмещает аж 40 литров борща. Ставила ее сразу на две конфорки. Волонтеры помогали с закупкой качественных продуктов и доставкой приготовленных блюд бойцам. К тому же свежие домашние мясо, овощи, фрукты мне продавали по нормальной цене знакомые фермеры. Управлялась у плиты на костылях. Готовила и для волонтерской столовой на железнодорожном вокзале столицы.

Когда смогла ходить без костылей, пришла устраиваться в пиццерию к Остальцеву, чтобы набраться опыта и со временем начать собственный бизнес. Психологически мне комфортно работать здесь — коллектив состоит в основном из фронтовиков.

— Я вижу, что порой Инне бывает тяжеловато — ранение у нее было серьезное, однако с работой она справляется на все сто, — говорит Леонид Остальцев. — Кстати, о госпитале: у нас действует акция «Оплати пиццу другому». Такие заказы мы отправляем раненым бойцам.

К сожалению, некоторым прекрасным ребятам, ветеранам АТО, приходится отказывать в приеме на работу из-за серьезных ранений, которые они получили на фронте. Ведь труд на кухне очень тяжелый. Парни там вручную раскатывают тесто, нарезают ингредиенты, орудуют пекарской лопатой у плиты, температура в которой превышает 500 градусов.

— Вам приходилось увольнять сотрудников?

— Да. Я объясняю ребятам: нельзя надеяться на то, что гости простят нам недочеты в работе, потому что мы ветераны. Все должно быть идеально — и качество блюд, и уровень сервиса. Добиться этого нам удалось. Я почти неотлучно нахожусь в заведении, все держу под контролем.

*Ветеран АТО Михаил Йора стал в Pizza Veterano заправским пиццайоло

— Сколько видов пиццы в вашем меню?

— Двенадцать. Самая популярная из них — «Українська». Она с сальцем, копченой колбаской, лучком… В меню также несколько видов пасты, равиоли (блюдо, напоминающее вареники. — Авт.), салаты, десерты. Периодически к нам приходит итальянский шеф-повар Роберто Армаролли и проводит мастер-классы для сотрудников. Кстати, по воскресеньям мы проводим мастер-классы для детей — учим их готовить пиццу.

— Предусмотрены скидки для участников АТО?

— Да, для них пицца на 50 процентов дешевле. Кстати, мы ввели одно правило для людей в форме: алкоголь им не продаем, ведь нетрезвый боец в глазах гражданских людей дискредитирует силовые структуры. Если у воина нет денег, то мы его все равно накормим. Бесплатно угощаем Героев Украины. Мне было особенно приятно передать пиццу Герою Украины генерал-майору Игорю Гордийчуку (позывной «Сумрак»), воевавшему в спецназе, а сейчас возглавляющему Киевский военный лицей имени Ивана Богуна (бывшее Суворовское училище), который я в свое время закончил.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»