«мне удалили желудок, а вместо него сделали искусственный. Он сразу заработал»

0:00 — 9 октября 2009 eye 60857

Благодаря новой методике донецких врачей 70-летний харьковчанин Анатолий Наконечный уже через сутки после операции смог принимать пищу. В Украине выполнены всего лишь шесть подобных операций

«Обед я частенько заменял сигареткой и заработал язву»

С жителем Харькова Анатолием Наконечным я встретилась в Донецком областном противоопухолевом центре на четвертый день после операции по формированию ему так называемого искусственного желудка. 70-летнему Анатолию Станиславовичу врачи уже разрешили вставать с постели, и он бодро продемонстрировал мне аккуратный бандаж, прикрывающий послеоперационный шов.

- Уже к концу первых суток мне дали водички, а затем какую-то питательную смесь — вроде детской кашки, — рассказывает Анатолий Наконечный.  — А сегодня супруга принесла кефир и бульон.

Правда, первое время после операции воду и смеси пациенту вливали через зонд. На третьи сутки зонд извлекли. И теперь, по словам врача, человеку, перенесшему операцию по пластике желудка, главное — соблюдать диету и режим дробного питания: принимать по 100-150 граммов щадящей пищи каждые два-три часа. Со временем порции можно увеличить.

- К дробному питанию мне не привыкать, — говорит Анатолий Наконечный.  — Когда 12 лет назад у меня диагностировали язву желудка, я начал уделять должное внимание своему питанию. Интересно, что желудок я испортил себе уже в зрелые годы, работая преподавателем Харьковского железнодорожного института. Шел на работу, слегка перекусив часов в восемь утра. Обед частенько заменял сигареткой. А вечером дома старался «наверстать недоеденное», совмещая сразу и ужин и обед.

Неукоснительное соблюдение всех предписаний врача и переход на рациональное питание помогли тогда преподавателю избежать оперативного вмешательства. Анатолий Станиславович стал брать из дому бутерброды. В полдень заглядывал в институтский буфет, где обязательно заказывал горячий чай или бульон, чтобы не есть всухомятку. Болезнь отступила на долгие годы. Однако месяца три назад мужчину по утрам стало подташнивать. Жена и дочь настояли, чтобы глава семьи обследовался. Врачи диагностировали опухоль и сообщили, что операция по удалению желудка неизбежна.

Собеседник признался, что его пугала не столько операция, сколько ее последствия: мужчина привык к активному образу жизни. Он преподавал в институте даже после выхода на пенсию, помогал супруге на даче. А вот с давней вредной привычкой — курением — Анатолий Станиславович никак не мог расстаться, несмотря на предостережения гастроэнтерологов.

- Теперь с курением я точно покончу, — клянется харьковчанин любимой супруге Зое Степановне, с которой они прожили уже 46 лет.

Все женщины в семье Наконечного — врачи. Жена — дерматолог, дочь пошла по стопам матери, внучка планирует стать психиатром — учится на третьем курсе мединститута. Именно внучка и нашла в интернете информацию о том, что донецкие хирурги формируют из тканей кишечника искусственный желудок вместо удаленного. Анатолий Станиславович тут же отправился в Донецк.

«Люди, живущие без желудка, часто вынуждены спать полусидя»

- Наконечный пересказал нам статью об искусственном желудке и потребовал: «Сделайте мне точно такой же!» — улыбается кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением противоопухолевого центра Сергей Готовкин.

70-летний харьковчанин стал шестым пациентом, которому в центре сформировали искусственный желудок. Первую такую операцию сделали в феврале этого года.

- Нашей первой пациентке, 30-летней женщине, мы фактически спасли жизнь, — говорит директор Донецкого областного противоопухолевого центра, доктор медицинских наук Григорий Бондарь.  — После удаления желудка ей грозила голодная смерть. Пищеварительная система практически не действовала, больная могла съесть не более 100 граммов пищи или выпить столько же жидкости. Восстановить необходимые функции помогла лишь операция по формированию искусственного желудка. Конечно, орган, данный человеку природой, лучше созданного хирургами. Но удаление желудка — вынужденная мера при опухоли или тотальной (обширной) язве. Обычно после операции по пластике искусственного органа больного выписывают через две недели. Человек быстро возвращается к активной жизни.

Как рассказал Григорий Бондарь, за более чем 30 лет, которые он возглавляет центр, желудок пришлось удалить четырем тысячам пациентов. Ежегодно такой операции подвергаются около 150 человек. Благодаря резекции желудка больным спасали жизнь. Но после этого пациенты начинали испытывать существенный дискомфорт.

- Люди, живущие без желудка, часто вынуждены спать полусидя, так как мучаются отрыжкой — обратным выбросом пищи в пищевод, — объясняет Григорий Бондарь.

При этом, как объяснил доктор, процесс пищеварения идет по «ускоренной программе». Ведь природный резервуар, где пища задерживается и обрабатывается ферментами, удален. Все, что человек поглощает, беспрепятственно проходит в нижние отделы кишечника и, не успевая всосаться и перевариться, покидает организм пять-шесть раз в день. Кроме того, пациенты перестают испытывать чувство голода (не действуют рецепторы 12-перстной кишки) и принимают пищу, лишь ориентируясь на время.

- Операции по пластике желудка, к которым мы пришли благодаря многим годам практики, позволяют вернуть пациентам многие функции пищеварения, — рассказывает профессор Бондарь.  — Поэтому мы стараемся как можно скорее поставить их на поток. Мы научились искусственно формировать резервуар, заменяющий удаленный желудок, из тканей тощей кишки.

По словам профессора Бондаря, искусственный желудок формируют, делая из кишки своего рода петлю чуть выше жома (сфинктера, открывающего и закрывающего пищевод). Таким образом пища движется лишь в одном направлении. Дальше искусственный резервуар соединяют с 12-перстной кишкой, которая имеет естественные жомы, препятствующие слишком быстрому прохождению содержимого желудка в нижние отделы кишечника. Питательные вещества успевают перевариться и всосаться.

- Швы мы особым образом помещаем в петлю тощей кишки — чтобы они не соприкасались с тканями брюшной полости, — говорит Григорий Бондарь.  — Это позволяет перевести прооперированного человека на естественное питание в очень короткие сроки, не опасаясь разрыва швов. Раньше при обычном удалении желудка больного питали через зонд от семи до десяти дней. Теперь, как вы сами убедились, если нет осложнений, пациента кормят через зонд уже на следующие сутки после операции, а спустя два-три дня он начинает питаться самостоятельно. Более того, к больному, прооперированному по новой методике, возвращается аппетит — рецепторы 12-перстной кишки снова участвуют в пищеварительных процессах.

- В первые дни после операции в качестве питания подойдут детские смеси, которые продают в аптеке, — рассказывает заведующий хирургическим отделением Сергей Готовкин.  — В них сбалансированы все питательные вещества и элементы. Затем можно употреблять кефир, бульон, манную кашу и протертый суп. Дальше сам организм подскажет, что ему «можно» и «сколько». Главное: кушать понемногу и часто, но не позднее, чем за два часа до сна.

- Возможность проведения подобных операций я рассматривал еще студентом, когда оперировал… подопытных собак, — признается профессор Бондарь.  — Мои учителя тоже изучали этот вопрос в 70-х годах прошлого века (доктор демонстрирует монографию 1973 года «Методы восстановления желудочно-кишечной непрерывности при резекции желудка».  — Авт. ) Но решились мы на такие оперативные вмешательства лишь сейчас, когда подготовили коллектив. Операция длится около трех часов, участвуют в ней, как правило, трое хирургов и анестезиолог. Благодаря тому, что этой методикой овладели уже 20 специалистов (трое — в нашем центре), можно планировать проведение операций по формированию искусственного органа половине пациентов, которым пришлось удалить желудок. Если к тому нет, конечно, противопоказаний.