Житейские истории

Любовь Шпигоцкая: "Экзотические фрукты, выращенные на подоконнике, намного вкуснее привозных"

7:30 — 17 января 2017 eye 5101

Жительница Полтавы и хозяйка уникального сада поделилась секретами домашнего «тропиководства»

Чтобы постоянно иметь на столе экзотические фрукты, не обязательно их покупать. Можно просто подойти к своему подоконнику и сорвать банан, мандарин, ананас, фейхоа, зизифус, физалис… А можно собрать урожай арабики, и аромат такого кофе не сравнится с покупным. Оказывается, тропические растения прекрасно плодоносят в обычном жилом помещении и супертеплицы им не нужны. В этом я убедилась, побывав в гостях у полтавчанки Любови Шпигоцкой.

— Мое увлечение экзотическими растениями началось лет тридцать назад, когда я работала на стройке в Сочи, — рассказывает 57-летняя хозяйка уникального дома-сада Любовь Шпигоцкая, выставляя на стол цукаты из физалиса. Боже, какой изумительный вкус! — В Сочи я впервые увидела и попробовала инжир и фейхоа. Кажется, только их тогда и ела — едва появлялось свободное время, бежала на рынок, где этих и других диковинных плодов было видимо-невидимо. О том, что их можно выращивать в наших широтах, да еще без теплицы, и подумать не могла. А теперь у меня во дворе растет киви. Правда, зимует деревце укутанным в полиэтиленовую пленку. Я его вырастила из крошечного черненького семечка, что внутри плода, и деревце вымахало уже больше трех метров в высоту. Рядом с ним прекрасно себя чувствует хурма.

А начинался домашний тропический сад Любови Ивановны с ананасов. Как-то перед Новым годом она купила два крупных плода этого многолетнего травянистого растения. Вырезая из них сочную мякоть, аккуратно отделила верхнюю часть и посадила «чубчики» в горшки с землей. Они принялись.

— Если растение стимулировать «химией», куст ананаса начинает плодоносить на третий год, — делится секретами домашнего «тропиководства» Любовь Шпигоцкая. — Но я решила не торопить события и дождалась плодов на два года позже. Для меня принципиально важно выращивать экологически чистые фрукты. Кроме того, дома они полностью созревают, поэтому намного вкуснее привозных — слаще, сочнее.

Любовь Шпигоцкая точно не знает, сколько в ее доме тропических растений. Они занимают все подоконники и пространство рядом с окнами в гостиной, спальне, кухне и коридоре. Все распределено по сортам. Только декоративных растений у нее восемь (!) видов, по четыре сорта мандаринов и фейхоа, десять (!) — лимонов. Есть и гуайява — одна с запахом земляники, другая — с запахом лимона…

Листопадные растения хозяйка с наступлением холодов переносит в погреб на «зимнюю спячку». А те, которые круглый год нуждаются в дневном свете, выставляет у окон, выходящих на солнечную сторону. Весной все деревца и кустарники перемещает на открытый воздух.

— Тропические растения совсем неплохо себя чувствуют в прохладном помещении, — продолжает Любовь Ивановна. — Бананы, обычно созревающие летом, могут зацвести и среди зимы, как только на них несколько дней кряду посветит через стекло солнышко. Дважды в год плодоносит мой любимый кумкват, что в переводе с китайского языка означает «золотое яблоко». Из всех цитрусовых — а их существует порядка 30 видов — именно кумкват (другие его названия — кинкан и фортунелла) обладает наибольшим количеством полезных свойств. Плоды этого апельсина маленькие, имеют кисло-сладкий вкус, причем корка сладкая, а мякоть кислая. Они очень сочные, ароматные и дают человеку невероятный заряд энергии. Кумкват рекомендуют есть с кожурой. В нем очень много витамина С. Я и моя родня считаем, что он хорош для укрепления иммунной системы. В народной медицине применяют настойку кумквата с медом — это снадобье понижает уровень холестерина в крови, полезно для сердечно-сосудистой системы, сосудов.

К Новому году у Шпигоцких созревает павловский померанец (апельсин), имеющий сладковатый со слабой горечью вкус, почти без аромата. Это декоративное растение обильно цветет, а в зрелом, пятилетнем, возрасте дает прекрасный урожай — до 60 плодов с одного небольшого деревца.


*Любовь Шпигоцкая: «Павловский померанец (апельсин) созревает аккурат к Новому году. Пятилетнее деревце дает до 60 плодов». Фото автора

Обязательный атрибут праздничного стола семьи Шпигоцких — гуайява (еще ее называют гуава). Хозяйка отыскивает среди густых листьев самый спелый плод, похожий на небольшое зеленое яблоко, и угощает меня. И я признаю, что такого вкусного фрукта мне не приходилось пробовать даже в Египте, где гуайява растет, как у нас слива. Тем временем Любовь Ивановна рассказывает о полезных свойствах гуайявы: она оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, противоопухолевое действие, способствует похудению. Листья этого экзотического растения обладают ранозаживляющими свойствами, быстро снимают зубную боль. Из них готовят целебные чаи, помогающие справиться с расстройствами желудка, нарушениями менструального цикла, головокружениями.

Неказистые на вид красные плоды мурайи, облепившие невысокий куст на подоконнике, меня поначалу не впечатлили. Тем более что мякоти в них практически нет, только крупная косточка. Но когда Любовь Ивановна объяснила, почему это растение должно стоять в каждой спальне или на рабочем столе, мое мнение изменилось.

— Мурайя плодоносит круглый год, поэтому на кустике одновременно могут быть и цветы, и бутоны, и ягоды, — рассказывает Любовь Ивановна. — Это растение близко к цитрусовым, неслучайно его называют апельсиновым жасмином. Но его ценность не во вкусе плодов, а в лечебных свойствах цветов и листьев. Запах цветов полезен страдающим стенокардией. Если постоянно вдыхать его, то частота приступов значительно уменьшается, а порой они и вовсе исчезают. Кроме того, цветущая мурайя выделяет в воздух эфирные масла и большое количество фитонцидов, которые положительно влияют на умственную деятельность и настроение (поэтому ее стоит держать в рабочем кабинете). А людям, страдающим бессонницей, перед тем как лечь в постель, нужно положить под язык листок мурайи— сон нормализуется.

О каждом из своих растений Любовь Ивановна знает много интересного. Как-то, смеется, с помощью мимозы «вывела на чистую воду» одного из гостей.

— Тропическое растение мимоза стыдливая имеет редкое свойство — сворачивать листья в ответ на прикосновение, — продолжает экскурсию по комнатной «оранжерее» Любовь Шпигоцкая. — Ученые объясняют это тем, что водные мембраны мимозы стыдливой расположены у основания черешков и вода моментально устремляется к месту контакта с раздражителем. Под ее тяжестью листья сворачиваются и опускаются. Но мои гости об этом не знали. И вот я говорю одному из них: «Мимоза точно определит, изменял ли ты своей жене. Если да, то сбросит листья от стыда». Мужчина подумал, что я его разыгрываю, или же был уверен в своей верности, но подошел к растению с улыбкой. Вдруг листочки мимозы начали сворачиваться, и улыбка на лице гостя исчезла.

Однажды хозяйка удивила друзей, которых угощала небольшими дынями, выращенными на даче.

— Все были шокированы тем, что я стала есть дыню… вместе с коркой. С ужасом спросили: «Зачем?» Объяснила, что японские дыни сорта «Мечта лентяя» отличаются очень тонкой съедобной коркой, и посоветовала делать, как я.

На своем участке земли в 70 соток Любовь Шпигоцкая имеет возможность «развернуться». Хозяйка показывает фото, сделанные летом, когда ее огород изобиловал всякой всячиной. Тут и кунжут, и арахис, и шикарный королевский лук (его одна большая головка состоит из множества маленьких), и какая-то необыкновенная плоская фасоль, и бешеные огурцы, и южно-американские тзимбало, напоминающие мини-арбузы, и горох, который держится друг за друга усиками, и золотистая смородина, и фиолетовые райские яблоки… Вот только картофеля я не заметила.

— На огороде, конечно, приходится много работать, — Любовь Ивановна кладет мне в чай вместо сахара несколько свежесорванных листочков сладкой липпии, которую еще называют травой ацтеков. Какой аромат! — А декоративные растения не требуют особого ухода. Им достаточно уделять минут двадцать в день. Мечтаю о хорошей теплице — тогда моя «коллекция» точно выросла бы в несколько раз.

— Что делаете с излишками урожая?

— Часть продаю, часть пускаю на домашние заготовки. Делаю джемы, пастилу, но в основном предпочитаю цукаты — в них больше всего сохраняется витаминов. Кстати, мои любимые цукаты — из айвы. Много чего замораживаю, сушу. Поскольку обожаю печь из дрожжевого теста, использую сушеные и замороженные фрукты для начинки, кунжут — для посыпки.

— Поделитесь рецептами фирменных блюд?

— Из овощей, которые храню в морозильной камере, делаю рагу. Отвариваю зеленый горошек, спаржу, кукурузу, брюссельскую капусту, поджариваю нарезанные кубиками баклажаны и кабачки, все это смешиваю и заправляю пассерованным луком со сладким перцем и морковью. Остается немного потушить все вместе в томатном соке и добавить соль, сахар, острый перец по вкусу.

Из фруктов делаю… пиццу. Мажу основу тонким слоем джема, сверху выкладываю нарезанные бананы, груши, клубнику, киви, посыпаю все натертой цедрой лимона и запекаю в духовке.

На десерт люблю желе. Слои чередую так. Первый — желатин, разведенный со сметаной. Когда застынет, заливаю сверху смесь жидкого желатина с измельченным в блендере апельсином (мандарином, киви, бананом). Слоев может быть несколько.

— Делаете настойки из заморских фруктов?

— Представьте себе, не пробовала ни разу. Зато у меня получаются хорошие виноградные и вишневые вина. Их и пьем на праздники.

Справка «ФАКТОВ»

Не секрет, что все экзотические плоды собирают недозревшими, чтобы они не утратили товарного вида, пока их доставят к потребителю. Едва сняв с ветки, плоды обрабатывают химикатами, и трудно сказать, чего от них больше — пользы или вреда. Овощи, фрукты и ягоды опрыскивают парафиносодержащими составами, как бы «консервируя» их, перекрывая доступ кислорода внутрь. Без этого клубника, виноград, персики не протянут и недели. Потом плоды подвергают специальной обработке, направленной на борьбу с микроорганизмами, плесенью, грибком… Зеленые бананы, например, после антибактериальной обработки могут сохраняться в холоде до полугода! Как только продавцу требуются спелые, желтые плоды, их окуривают так называемым банановым газом (смесь азота с этиленом), который при искусственно созданной повышенной влажности воздуха (до 90 процентов) способствует ускорению созревания. И этот процесс занимает всего несколько часов! Кстати, в последнее время продавцы стали… подкрашивать цитрусовые: придают насыщенный цвет или делают красный бочок апельсину или грейпфруту, а затем продают как дорогой сладкий сорт. Поэтому даже те плоды, с которых мы снимаем кожуру, нужно мыть теплой водой с мылом.