Антон из Киева в письме на электронный адрес med@fakty.ua рассказал, что обычный насморк у него длится подолгу — иногда месяц-полтора. Читатель спрашивает, какое обследование поможет выяснить причину затянувшегося ринита?
Ответить мы попросили главного отоларинголога Департамента здравоохранения Киевской городской госадминистрации, заведующего отделением отоларингологии Киевской городской клинической больницы № 9 кандидата медицинских наук Богдана Биля.
— Если насморк не проходит в течение семи—десяти дней, и это повторяется два-три раза в год, то нужно обязательно найти причину, — объясняет Богдан Назарович. — Кроме осмотра пациента, врач может назначить компьютерную томографию (конусную 3D), которая позволяет увидеть пазухи и полость носа в объемном изображении.
Причиной частого длительного насморка может быть аллергический ринит или полипозный этмоидит (воспаление решетчатой пазухи), иногда — искривление перегородки носа или проблемы со стороны гайморовой пазухи.
В последнее время часто встречается так называемый одонтогенный гайморит. Во время лечения зуба в пазуху попал пломбировочный материал или зубной корень, спровоцировав воспалительный процесс. В таком случае насморк не пройдет, пока врач не устранит причину — не уберет из пазухи инородное тело. Если этого не сделать, то после промываний пазух, лечения антибиотиками ремиссия обычно длится от двух недель до двух месяцев, а потом насморк снова вернется.
— Больных с такими проблемами много?
— Да. Многие считают, что пломбировочный материал попадает в пазуху из-за врачебной ошибки. Но при общении со стоматологами оказывается, что причина — в тонкой стенке, расположенной между пазухой и зубным рядом. Корни зубов находятся глубоко в пазухе, вот и «просачивается» капелька пломбировочного материала. Заподозрив неладное, опытные стоматологи сразу делают дентограмму. Увидев, что в пазуху попал материал, сообщают лор-врачам, которые с помощью эндоскопической техники его убирают. Если пломбировочный материал находится в пазухе два-три месяца, на него «садится» грибок и начинает разрастаться. А это может спровоцировать возникновение аллергической реакции, появление отеков, болевого синдрома. Поэтому при лечении больных с такими проблемами мы тесно сотрудничаем с челюстно-лицевыми хирургами, стоматологами, иммунологами.
— Опасно, когда во время МРТ в пазухе находят инородное тело?
— Опасаться нечего, если это стерильный штифт. Также бывает, что пломба выскочила за пределы зуба, но прикрыта слизистой, и пазуха нормально вентилируется. Тогда вмешательство врача не нужно, потому что организм справляется самостоятельно: закрывает пломбировочный материал, изолируя его от пазухи. Если же требуется операция, то мы проводим ее щадящим — эндоскопическим — методом. При возможности заходим в пазуху через соустье. А если пазуха большая и достать инородное тело сложно, то под губой делаем троакаром дырочку диаметром четыре миллиметра, через нее вводим эндоскоп, инструменты — и убираем лишнее. Операция длится от 20 минут до полутора часов (бывает, инородное тело разваливается, и надо вытягивать его по частям), а сама дырочка затягивается за два-три дня.
— Что будет, если пломбировочный материал не удалять?
— Возникает мицетома (грибковый шар), а продукты жизнедеятельности грибка токсичны. Когда мы удаляем мицетому вместе с пломбировкой, то даже не назначаем пациенту противогрибковые препараты местного действия. В этом нет смысла, ведь удален субстрат, на котором растет грибок.
Фото Игоря Емельяненко, «ФАКТЫ»