С 15 февраля в американском посольстве начали проводиться собеседования для учащихся вузов, которые на летних каникулах намерены поехать в США по программе Work&Travel
В этом году посольство США в Украине изменило процедуру оформления виз. Новый американский президент Дональд Трамп подписал указ, согласно которому аппликанты, обращающиеся за не иммиграционными визами, должны проходить в консульстве личное интервью, если срок действия предыдущего разрешения на въезд истек более года назад. Ранее украинцы, уже побывавшие в Америке, могли получить въездные документы без личного присутствия в консульстве, воспользовавшись услугой возобновления визы по почте.
Собеседования с украинскими студентами, которые хотят принять участие в ежегодной программе Work&Travel («Работа и Путешествие») в американском посольстве проводятся с 15 февраля по 31 мая. А документы на оформление визы можно будет подавать до середины мая. Кстати, как уточнили в диппредставительстве, все потенциальные участники программы должны в обязательном порядке пройти личное собеседование. Включая тех, кто менее года назад получал визу J-1, которую выдают участникам Work&Travel. Напомним, что этот документ и раньше нельзя было получить при помощи услуги возобновления визы по почте.
О том, как на деле работает Work&Travel и что следует учесть новичкам, «ФАКТЫ» расспросили киевского студента Алексея, уже дважды побывавшего в Соединенных Штатах по этой программе.
— Все начинается с поиска будущей работы, — рассказал Алексей. — Можно идти двумя путями: искать работодателя самостоятельно или обратиться к посредникам. За 200 долларов они подберут подходящую вакансию, а по прибытии на место, если будет желание, можно найти и подработку. Визу J-1 выдают максимум на четыре месяца — с мая по сентябрь, но срок пребывания в США студентов из разных стран разный. К примеру, словакам предоставляют больше времени, чем украинцам.
Кстати, визу для работы и путешествий оформляют не так, как обычную не иммиграционную визу. Форму заявки на J-1 участникам студенческой программы предоставляют так называемые спонсорские организации, которые определяет американский Государственный департамент.
— Недавно появилась информация, что в прошлом году количество отказов украинцам в американской визе составило 41 процент. Правда, речь шла о тех, кто обращался за визой типа В — для туристической или деловой поездки. А легко ли было получать J-1?
— Мне это удалось без особых проблем, но многим ребятам в посольстве отказывали, это правда.
— Жилье участники программы ищут самостоятельно?
— Нет, его предлагает принимающая сторона. Будущее место жительства и стоимость аренды заранее прописывается в Job Offer — приглашении на работу, и изменить это очень проблематично. Ведь в Америке заранее планируют, где студенты будут жить и сколько платить, заключая соглашения с владельцами недвижимости.
Когда я впервые принял участие в программе, то попал в Вашингтон. Помню, шесть человек разместили в двухкомнатной квартире с большим холлом и кухней. В принципе, устроились нормально. Тут главное, чтобы соседи по комнате попались хорошие. За жилье я тогда платил 420 долларов в месяц.
— И какая это часть от зарплаты?
— Все зависит от того, сколько ты зарабатываешь. Для студентов ставка — 8—8,5 доллара в час. Где-то больше, где-то меньше — все зависит от штата. Можно работать и сверхурочно, то есть более 40 часов в неделю. При оплате сверхурочных к основной сумме почасового заработка доплачивают еще 50 процентов, получается порядка 12 долларов в час. Это для Америки немного. Но у них все так хорошо подсчитано, что даже на минимальную зарплату, работая 5—6 дней в неделю, запросто можно прожить. Конечно, если хочешь хорошо питаться и развлекаться, то это будет стоить реально дорого. Процедура получения зарплаты очень проста: работодатель отправляет по почте на твой адрес пей-чеки (чеки на оплату. — Авт.), которые потом можно обналичить в банке.
Первое время я себя особо не стеснял, и счет из супермаркета получался весьма внушительным — долларов сто в неделю. Но потом разобрался, что и где лучше покупать, на чем можно сэкономить. И оказалось, что на 40 долларов вполне реально прожить семь дней, но, конечно же, без особых изысков. Покупал преимущественно картошку, макароны, курятину, фрукты, овощи. Варил супы. За пачку тостов платил по доллару, упаковку куриных грудок — от шести до восьми долларов, картофель — семь долларов за пять килограммов. А вот некоторые овощи могут стоить очень дорого. Помню, покупал один помидор за… доллар, а немаленький арбуз по акции обошелся в три пятьдесят.
— Кем работали в Штатах?
— В Вашингтоне я устроился спасателем в бассейн. А следующим летом оказался в Южной Дакоте. Убирал гостиничные номера и домики после туристов. Нашел и вторую работу — помогал делать пиццу в одном из фастфуд-кафе. На первой работе был занят с 8 утра до 4 часов дня. После часового перерыва шел на вторую, где вкалывал до 11 вечера. А с утра все начиналось сначала. В таком режиме сумел продержаться почти все лето.
— Программа называется Work&Travel. С работой, как я понимаю, все было хорошо. А с путешествиями?
— Много хуже. Практически никуда не удалось съездить. Так сложилось, что я не успел купить авиабилеты, пока они были дешевыми. Так что тем, кто собирается посмотреть страну, стоит позаботиться об этом заранее.
— Есть ли в Америке какие-то преференции для иностранных студентов?
— Если до отъезда оформить студенческую карточку, то некоторые музеи и парки посещаешь бесплатно. А иногда даже можно получить скидку на автобусный билет.
— А какие-то документы на месте оформлять нужно?
— В обязательном порядке каждый студент должен получить Social Security number — номер социального страхования. Это самый важный в жизни американца документ. Без него вообще никак. Выдают его в соответствующем местном офисе. Процедура несложная, нужно лишь заполнить пару бланков, и через неделю тебе по почте пришлют готовый документ. Он нужен не только для получения зарплаты, но и для возвращения уже уплаченных в Америке налогов.
— Каким образом?
— Я, честно говоря, плохо знаком с этой системой. Знаю, что для возвращения определенной суммы надо дождаться окончания финансового года и отправить в местную налоговую службу свою декларацию. И, конечно, есть компании-посредники, которые помогут это сделать. Но за свои услуги они берут немало. Помню, из 650 долларов, которые мне вернули, на посредников ушло 250.
— Бывалые путешественники советуют не брать в Америку много вещей. Мол, все необходимое можно купить на распродажах…
— На самом деле это зависит от заработка. Если будешь серьезно вкалывать по 70—80 часов в неделю, то сможешь не только компенсировать затраты на авиаперелет, но и купить все, что душе угодно. Или же привезти домой неплохую сумму. Конечно, глобальные распродажи есть, но я на них не попал, был лишь на небольших, локальных. К примеру, купил за 150 долларов кроссовки, которые раньше стоили 200… А еще в Америке намного дешевле, нежели у нас, можно заказывать вещи на торговой площадке Amazon.
В 1996 году 42-й президент США Билл Клинтон подписал Акт персональной ответственности и согласования предложения работы (Personal Responsibility and Work Opportunity Reconciliation Act), более известный как «реформа благосостояния». Закон строго ограничивает доступ нелегальных мигрантов к социальным программам, распространяющимся на неимущие слои населения. Легальные же иммигранты, чтобы получить право на некоторые программы социальной помощи, должны прожить в США пять лет как минимум.
Впрочем, похоже, новая администрация Дональда Трампа планирует ужесточить правила для иностранцев, решивших перебраться в США. Так, по информации влиятельного издания The Washington Post, уже разработаны проекты документов, цель которых — отсеять потенциальных мигрантов, которые могли бы претендовать на государственную помощь, а также (в отдельных случаях) депортировать тех, кто уже живет в Соединенных Штатах и зависит от помощи американских налогоплательщиков.
В одном из проектов администрация обвиняет иммигрантов в «пожирании» федеральных ресурсов и чрезмерном потреблении социальных услуг, а также в росте безработицы среди трудоспособных американцев. В Белом доме хотят получить возможность отказывать во въезде любому иностранцу, который потенциально может претендовать на государственное содержание, и предлагают предусмотреть процедуру депортации за то, что иммигрант содержался за счет налогоплательщиков в течение пяти лет с момента прибытия в США.
В другом проекте предлагается пересмотреть правила выдачи американских рабочих виз, чтобы отменить те положения, которые не соответствуют национальным интересам или могут нарушать миграционное законодательство. В частности, речь идет об искоренении такого явления, как туризм с целью рождения ребенка, когда иностранцы приезжают в США, чтобы родить там ребенка, который автоматически получает американское гражданство. Журналисты также утверждают, что законопроект предусматривает приоритет в предоставлении рабочих мест гражданам США, а в отдельных случаях — возможность увольнения иностранцев.
В Чехии же сложилась иная ситуация. Как пишут местные СМИ, работодатели просят руководство страны разрешить временно принять на работу украинцев в связи с нехваткой рабочих в стране и жалуются, что правительственный закон о легальном трудоустройстве реально не работает. Так, в прошлом году квоты для выходцев из Украины были исчерпаны еще до июня, а оформление рабочей карты одного заявителя длится до полугода. По данным чешского Союза предпринимателей, компании предлагают 140 тысяч вакансий, в то время как для наших соотечественников ежегодно устанавливается квота всего на три тысячи
800 человек.
Кстати, министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек пообещал, что скоро квота для украинцев удвоится, а количество сотрудников Генерального консульства Чехии во Львове и в Министерстве внутренних дел, которые занимаются трудоустройством украинцев, увеличат.
На приезд иностранных специалистов рассчитывают и в Литве. Правда, в отличие от Чехии, где ждут рабочих низкой и средней квалификации, литовцев интересуют технические специалисты. Так, на днях правительство одобрило список профессий для упрощенного трудоустройства иностранцев. Среди них, в частности, программисты, специалисты в сфере информационных технологий, инженеры, техники.