Теперь женщина делает физические упражнения и уверена, что благодаря тренировкам сможет обходиться даже без палочки
- Мне интересно жить, поэтому я сделаю все, чтобы ходить, как и раньше, без палочки, — говорит 78-летняя Любовь Макаровна. — Хочу видеть, каких успехов добивается сын, чем увлекаются внучки. Все они очень переживают за меня. Не имею права их подвести.
Любовь Макаровна упала у себя в квартире. О том, чтобы подняться самостоятельно, не могло быть и речи: правые рука и нога оказались сломанными. Дотянуться до телефона женщина сначала не могла, а когда, наконец, добралась до «мобилки» и вызвала родных, то выяснилось, что у них нет ключа от входной двери. На то, чтобы вскрыть дверь, ушло еще время, поэтому в клинику «Борис» женщина попала почти через восемь часов после травмы.
- На снимках мы увидели сложные оскольчатые переломы, — говорит старший травматолог клиники «Борис» кандидат медицинских наук Василий Парий. — Обойтись без операции в этом случае невозможно. Сначала «сложили» ногу — у пациентки был перелом бедренной кости, чуть ниже шейки бедра. Замены тазобедренного сустава удалось избежать. Мы применили самую щадящую методику: через небольшой разрез ввели 40-сантиметровый металлический стержень внутрь кости — в костно-мозговой канал. В двух местах — сверху и снизу — закрепили его винтами через проколы. При этом кровопотери практически никакой, раневая поверхность невелика, заживление проходит без осложнений. В мире стержни применяют уже лет двадцать, в Украине — гораздо меньше. Обычно после такого вмешательства пациент на следующий день может подниматься и начинать ходить сначала с костылями, затем с ходунками и палочкой. К сожалению, Любовь Макаровна не могла этого сделать, потому что ей нельзя было нагружать сломанную руку. Но даже то, что стало возможным менять положение ноги, облегчало состояние.
- Руку вы прооперировали позже?
- Да, через три дня. Кости плеча были раздроблены. Мы зафиксировали осколки с помощью специальной титановой пластины швейцарской фирмы. Операция прошла нормально. Оставалось ждать, пока образуется костная мозоль. Но ждать — вовсе не значит сидеть сложа руки. Сразу после операций необходимо начинать разработку конечностей, иначе страдают мышцы, сращение идет медленнее (особенно у людей в возрасте). Любовь Макаровна отправилась в санаторий на реабилитацию и все процедуры проходила под наблюдением специалистов.
Со времени операции прошло уже пять месяцев, и Любови Макаровне понадобилась небольшая манипуляция, чтобы увеличить объем движения в руке. Женщина вновь поступила в клинику «Борис».
- Я сама врач, сорок четыре года проработала детским психоневрологом, — рассказывает Любовь Макаровна. — Так что работа коллег вызывает у меня лишь благодарность и восхищение. Высокий профессионализм, душевное отношение, комфортные условия для пациентов. Побывав в клинике «Борис», я пришла к выводу, что это больница будущего. Если бы государственные учреждения были так оснащены и работали с такой отдачей! Считаю, мне повезло, что попала в руки к замечательным специалистам — хирургу Василию Брониславовичу Парию и анестезиологу Андрею Владимировичу Рудзинскому. Теперь все зависит от меня. Если честно, сначала думала, что не поднимусь. С каким трудом дается мне каждое упражнение лечебной физкультуры! Но желание ходить так, как до травмы, заставляет работать над собой. Решила, что находиться в постели я должна только ночью. За свою жизнь перенесла восемь(!) наркозов. Семь лет назад мне заменили сердечный клапан в Институте Амосова. Понятно, здоровье уже не то. Но сдаваться не собираюсь.
- Надо ли будет убирать стержень и пластину, делать Любови Макаровне повторную операцию? — спрашиваю у Василия Пария.
- В этом нет необходимости, если пациент не настаивает и имплант не причиняет ему неудобств. Наоборот, стержень в ноге — своеобразный протез кости (внутренний эндопротез), благодаря которому снижается риск повторных переломов на этом участке. То же касается руки. Пластина надежно удерживает кость в правильном положении. Сейчас наша пациентка чувствует себя хорошо, настроение у нее бодрое, она уже на ногах и ходит, правда, пока с дополнительной опорой. От того, настроен пациент победить болезнь или нет, очень многое зависит. Даже если врач блестяще выполнит свою работу, он не в силах заставить больного стать жизнелюбом, оптимистом. Некоторые люди после травмы впадают в депрессию, не хотят подниматься. А ведь есть такое выражение: «Движение — это жизнь». Самой пожилой нашей пациентке, перенесшей операцию по поводу перелома ноги, 94 года. Помню, захожу к ней в палату на следующий день после вмешательства, а она «ФАКТЫ» читает, по мобильному телефону рассказывает о своем самочувствии. Эта женщина в конце концов вновь стала ходить. Пример достойный подражания. Любовь Макаровна тоже человек упорный и большой жизнелюб. Эти качества помогут ей справиться с ситуацией.