Специалисты Бингемтонского университета (США) после исследований пришли к выводу, что пищевая добавка, которую используют в качестве красителя для жевательной резинки, некоторых конфет, хлебобулочных изделий, обезжиренного молока, сахарной пудры и других продуктов, мешает клеткам кишечника усваивать питательные вещества и снижает иммунные функции этого органа. А ведь сегодня уже доказано, что кишечник — один из главных иммунных органов организма.
Если человек жует жевательную резинку изредка и нечасто употребляет продукты, в которых содержится диоксид титана (Е171, или титановые белила), то иммунному органу ничего не грозит, полагают специалисты. Однако у тех, кто увлекается такой продукцией, может пострадать кишечник: ослабевает его барьерная защита, замедляется метаболизм, ухудшается всасывание железа, цинка и жирных кислот.
Хотя диоксид титана сейчас считается безопасным красителем, исследователь Гретхен Малер говорит, что каждому важно знать, чем может грозить его избыток в организме. Особенно специалист не рекомендует увлекаться жевательными резинками и конфетами.
Кстати, титановые белила используются при производстве зубной пасты, мыла, косметики.
Подготовила Мария ЗАВАДА