Сегодня в Ганновере завершает свою работу крупнейшая в мире выставка новейших информационных и телекоммуникационных технологий — CeBIT. В этом году партнером Германии в ее проведении выступила Япония. Поэтому на открытии присутствовали канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Японии Синдзе Абэ. В работе CeBIT приняли участие свыше 3 тысяч компаний из 70 стран мира. Посетили пятидневную выставку более 250 тысяч человек.
CeBIT продемонстрировал главное направление, в котором работают сегодня лидеры в области телекоммуникаций. Это смешанная реальность. Оказывается, виртуальная реальность для многих уже осталась в прошлом. Ее отдали на откуп компаниям, которые выпускают видеоигры. На повестке дня стоит совместная деятельность человека и робота. Да, в Ганновере посетителей, как и два года подряд до этого, встречали симпатичные роботы разных размеров. Они улыбались, здоровались, пожимали руку. Но это далеко не все, на что они способны теперь.
Немецкий центр исследований искусственного интеллекта предлагал всем желающим попробовать очки, разработанные специально для подключения к смешанной реальности. Это устройство позволяет управлять роботами, которые находятся за тысячу километров. Данная технология открывает невероятные возможности использования ее в различных сферах человеческой деятельности.
Мохаммед Мехди Монир, сотрудник центра, заявил журналистам: «Когда работники на различных объектах обзаведутся такими очками, они поймут, насколько легче станет их жизнь. Мы разработали конкретные предложения для промышленности с расчетом на смешанную реальность, на ношение очков. При поддержке роботов рабочий процесс станет намного комфортабельнее и эффективнее. Роботами можно управлять на больших расстояниях, рабочему процессу теперь это не мешает».
Главным условием для использования смешанной реальности является скоростной Интернет и наличие системы, позволяющей роботам, а также различным «умным» устройствам подключаться в режиме реального времени к человеку и друг к другу. «Подключайся и работай!» — это, пожалуй, основной девиз CeBIT-2017. Вот как его понимает президент японской компании KDDI Тадаши Онодера: «Сегодня мы говорим об Интернете вещей. Что это значит? К всемирной паутине в скором будущем смогут подключаться огромное количество различных устройств, в тысячи раз больше, нежели сейчас. И делать они будут это автоматически, без помощи человека». KDDI в Ганновере представила широкий ассортимент устройств, гаджетов, приборов, обеспечивающих подключение к сети всего и вся. Спрос на эту продукцию растет с огромной скоростью.
Компания Gartner, занимающаяся исследованием рынка, предсказывает, что к 2020 году к Интернету будет подключен 21 миллиард устройств. Компания Cisco ожидает увеличения до 50 миллиардов устройств.
Йошихару Инаба, директор японской корпорации Fanuc, объяснил, почему это происходит: «Если мы просто наращиваем мощности отдельных устройств, производственных машин, роботов, то они все равно выполняют работу по отдельности. Каждое устройство — свою. А вот с людьми расчеты иные. Там, где работают двое, производительность иногда суммарно равна производительности каждого работника, а иногда может быть выше за счет высокой отдачи, эффективности труда. Не зря же говорят, что одна голова — хорошо, а две — лучше. Вот и с „умными“ машинами мы хотим добиться того же. Для этого достаточно обеспечить их доступом к общему искусственному интеллекту. Тогда их производительность повысится вдвое или даже втрое».
Особое место на CeBIT в этом году было отведено дронам. Для них пришлось выделять отдельную площадку. Компания INTEL представила свои разведывательные дроны. Они способны обследовать шельфовые зоны для нефтегазовой отрасли. Мощные и надежные, как утверждают представители фирмы, дроны-инспекторы позволяют в сотни раз сократить сроки обследования того или иного объекта. Обычно на изучение шельфовой зоны сегодня требуется не менее двух лет. Дроны INTEL делают эту же работу за… две недели! При этом они собирают максимально точную информацию об изучаемом объекте.
Швейцарцы показали в Ганновере городские автобусы с автономной системой вождения и электродвигателем. Они обслуживают пассажиров в Сьоне уже девять месяцев. Два небольших транспортных средства перевезли уже 16 тысяч пассажиров. При хорошей погоде не было ни единого сбоя. А вот внезапный снегопад выявил определенные проблемы в работе сенсоров, отвечающих за безопасную навигацию. Небольшая доработка устранила это.
Компании Ekso Bionics и Vodafone представили на выставке свое совместное детище — экзоскелет, который в скором будущем способен стать альтернативой инвалидным коляскам. Возможности экзоскелета проверил на себе страдающий параличом Себастьян Эрхард. Он пешком преодолел дистанцию в несколько метров!
Эрхард был в восторге. Он заявил, что экзоскелет очень прост в управлении. «Всего две кнопки! Остальное — перемещение веса тела. Если я переношу вес направо, то делаю шаг правой ногой, и наоборот», — сказал Себастьян.
*Автобусы с автономной системой вождения и электродвигателем перевезли уже 16 тысяч пассажиров. Фото Getty Images
*На выставке всем желающим предлагали примерить очки, созданные специально для подключения к смешанной реальности. Фото EPA/UPG
*В Ганновер привезли столько дронов, что под них пришлось выделять отдельное помещение. Фото EPA/UPG