Стоимость продуктов для домашней пасхи за год выросла на 35,3%. Испечь дома пасху весом 500−600 грамм по классическому рецепту обойдется в среднем в 29,81 грн. Такие данные приводит Министерство экономического развития и торговли.
Команда аналитиков Минэкономразвития каждый год накануне пасхальных праздников составляет так называемый Индекс пасхи. Неофициальный индекс основан на мониторинге цен на социально значимые товары и экспертную оценку министерства.
По оценкам экономического министерства, за год почти все ингредиенты для пасхи подорожали.
«Сильнее всего, на 34%, подорожало сливочное масло. Оно же больше всего повлияло на рост конечной стоимости домашней пасхи, поскольку доля сливочного масла составляет около 30%. Сахарная пудра в свою очередь продолжает проявлять признаки незаурядной стабильности — уже три года подряд она стоит 40 грн за килограмм», — говорится в заявлении команды составителей Индекса пасхи.
В прошлом году, согласно тому же Индексу, стоимость классической домашней пасхи составляла 22,04 грн.