Весна… Но впечатление такое, что организм не очнулся от зимней спячки. Слабость, вялость, беспокойный сон, работоспособность приближается к нулю. Возможно, «бастует» иммунитет? Из-за чего он снижается?
— У иммунной системы много врагов, и трудно выделить самого главного, — объясняет директор Киевского центра клинической иммунологии, главный иммунолог Национальной медицинской палаты Украины кандидат медицинских наук Олег Назар. — Иммунитет страдает из-за плохой экологии. Доказано, что люди, которые проживают на территориях, подвергавшихся радиационному или химическому загрязнению, чаще болеют. Также бьет по иммунитету использование пластиковой посуды, содержащей опасные вещества — фталаты (фторхлоруглероды), которые выделяются при нагревании. Одноразовые стаканчики предназначены для холодных пищевых продуктов, а из них часто пьют горячие кофе и чай. Фталаты угнетают активность человека, и соответственно, снижают иммунитет.
Опасны выхлопные газы, табачный дым, которые стимулируют иммунитет, но весьма своеобразно: повышают активность клеток, ответственных за аллергию. Загрязненный воздух раздражает иммунную систему, однако сильная активация приводит к ее срыву — возникают аллергические реакции, аутоиммунные заболевания. Отмечено, что у детей, родившихся весной и в начале лета, когда цветет много растений, или же у тех, чьи родители курят, повышена склонность к аллергии. Также для иммунитета очень вреден стресс.
— Почему?
— Если стрессовая ситуация разовая, организм еще как-то справляется. Человек нервничает, и органы и системы адекватно отвечают на раздражитель: перераспределяется кровь, усиливается работа почек, центральной нервной системы, мышечной ткани. В кровь выходят лимфоциты, надпочечники выбрасывают гормон кортизол, который помогает организму приспособиться к перенапряжению.
При постоянном стрессе лимфоциты просто не успевают созреть, поэтому их количество уменьшается. Дней на 20 в организме формируется иммунологический провал. В это время можно легко простудиться, подхватить вирусную инфекцию, часто обостряется герпес, возникают фурункулы. После такого разового снижения иммунитета (кроме стресса, он может возникнуть из-за перенесенной операции, полученной травмы, заражения возбудителями инфекции) активность иммунитета восстанавливается спустя примерно 28 дней.
— Витамины помогут укрепить иммунитет?
— Да, особенно натуральные — содержащиеся в пище. Хотя сегодня многие продукты, к сожалению, «обогащены» нитратами и бедны природными полезными веществами. К тому же к весне в овощах и фруктах остается мало витаминов. Поэтому в межсезонье рекомендуется пить витаминный комплекс.
— Можно принимать любой комплекс витаминов?
— Желательно, чтобы его назначал врач. Если у человека есть проблемы с пищеварительным трактом, то витамины усваиваются только на пять — десять процентов, и возникает гиповитаминоз. При нехватке витаминов группы В людей беспокоят сбои иммунной системы, раздражительность, слабость, склонность к фурункулам, простуде, частые обострения герпеса. Витамины этой группы, а также цинк и селен являются антиоксидантами, повышают созревание и активность лимфоцитов. Когда мы видим проблемы с этими защитными клетками, то назначаем пивные дрожжи или отдельно В-комплекс (набор поливитаминов с преобладанием группы В), либо сбалансированные поливитамины: А, В, С, РР и микроэлементы (цинк, селен, железо, медь).
— Что делать людям, у которых витамины плохо усваиваются, например, страдающим гастритом?
— Принимать витамины в инъекциях. Когда проблем с желудком нет, витаминные таблетки или капсулы следует пить после еды в первой половине дня в течение месяца. Важно знать, что витамины группы В аллергенны, поэтому людям, склонным к аллергической реакции, лучше получать их из пищи. Богаты этими витаминами пивные дрожжи, молоко, сыр, а также печень, орехи, яйца (особенно желтки), бобовые — горох, фасоль, чечевица.