Сотрудники Университета Суонси (Великобритания) выяснили, что гормон голода грелин, который вырабатывается перед едой и повышает аппетит, стимулирует образование новых клеток мозга и защищает его от негативных последствий старения.
Исследования ученые проводили на животных. Как оказалось, мыши, которым вводили гормон голода, лучше справлялись с тестами на обучение и память. Кроме того, у грызунов в мозге увеличивалось количество соединений между нейронами.
В результате новых исследований на животных ученые обнаружили, что гормон голода активировал ген, блокирующий факторы роста белков, которые играют важную роль в образовании новых клеток мозга.
То, что желудок вырабатывает гормон грелин, ученые обнаружили еще десять лет назад. Сначала считали, что он выполняет лишь сигнальную функцию — дает мозгу знать, что пора поесть. Однако позже исследователи пришли к выводу: гормон заставляет человека налегать на жирную и калорийную пищу, а также переедать. Считается, что грелин в избыточном количестве вырабатывается во время стресса, поэтому в такие периоды хочется есть. Количество гормона может зашкаливать у людей, у которых есть определенные генные мутации. Если заблокировать выработку этого гормона, можно победить аппетит, утверждают ученые. Однако, по мнению специалистов, это грозит другими проблемами — истощением и анорексией. К тому же, как оказалось, грелин защищает нейроны от разрушения при болезни Паркинсона, поддерживает функцию вилочковой железы.
Также специалисты полагают, что в тот период, когда в организме много грелина лучше запоминается информация. Поэтому школьникам и студентам лучше учиться на голодный желудок.
Подготовила Мария ЗАВАДА