Шоу-бизнес

Пьер Ришар: «Самое важное в виноделии, как и в кино, — быть искренним»

8:00 — 4 мая 2017 eye 410

Легендарный французский актер Пьер Ришар презентовал в Киеве новое вино собственного производства MA CUVEE PERSONNELLE MOURVEDRE

Наверняка, нет такого человека, который бы не видел фильмы «Высокий блондин в черном ботинке», «Он начинает сердиться», «Игрушка», «Укол зонтиком», «Невезучие», «Папаши», «Беглецы» с участием Пьера Ришара.

В Украину всенародно любимый актер приезжает уже не первый раз. В позапрошлом году, посетив в Киев по приглашению эксклюзивного импортера вин Пьера Ришара в Украине «Компании Теополис», он презентовал вина собственного производства. Винный ужин с его участием собрал тогда в модном ресторане немало известных людей, в числе которых были Олег Скрипка, Владимир Зеленский, Валерий Чигляев… Семь подач деликатесных блюд (карпаччо из утки, кростини по-тоскански — с куриным паштетом и трюфельным маслом, стейк со спаржей и обожаемым Пьером Ришаром трюфелем), сопровождались винами легендарного актера и его увлекательным рассказом о своей жизни.

А несколько дней назад гостей вечера угощали блюдами молекулярной кухни в сочетании с ришаровскими напитками.

Новое красное сухое вино, которое еще не продается в Украине, называется MA CUVE PERSONNELLE MOURVDRE. Оно богатого темно-рубиного цвета. В фруктовом букете доминируют ноты черной смородины.

О своем увлечении виноделием Пьер Ришар может говорить часами. Как рассказал актер в своем эксклюзивном интервью «ФАКТАМ», заниматься вином он стал по счастливой случайности.

— Тридцать лет назад я отправился со своим секретарем на прогулку по Лазурному побережью, — вспоминает Пьер. — Была весна, отличная погода. Мы любовались окрестностями на юге Франции. И вдруг увидели участок, который продавался. Я не собирался покупать здесь землю. И раньше никогда об этом не думал. Но мне очень понравился местный пейзаж: холмы, море. Я обожаю воду! Рядом с местом, где живу, обязательно должен быть водоем. Вот вода и привела меня к вину. Я пообщался с человеком, который знает в виноградарстве толк. Он рассказал мне много интересного. К примеру, что виноградная лоза — как женщина: она достаточно капризна и не всегда может прижиться.

Рассказ винодела оказался настолько увлекательным, что посеял во мне зерно желания. Я вернулся в Париж, а спустя время попросил секретаря проверить, продается ли еще тот участок. Получив утвердительный ответ, решил поехать и еще раз посмотреть те места. Когда сообщил об этом своей сестре, которая занимается моими делами в кино, она чуть со стула не упала. Сказала: «Мы же ничего не понимаем в виноделии!» Но я участок все-таки купил, много общался со специалистами-энологами, чтобы не наделать ошибок, и стал виноделом.

Постигал науку виноделия актер с большим интересом. Дегустируя вместе с энологом вино своего первого урожая, удивлялся: то, которое ему казалось замечательным, специалист таким вовсе не считал, а не понравившееся актеру вино энолог оценил высоко. Путь к тому, чтобы научиться разбираться в винах, был непростым. Но актер доверился профессионалу, понимая, что он видит на несколько шагов вперед. Со старыми болеющими лозами пришлось расстаться на 12 гектарах из 20 и посадить новые. Это тоже было непросто. При этом актер наивно полагал, что получит вино уже на следующий год. Увы, пришлось ждать четыре года.

— Виноград научил меня терпению, — рассказывал в интервью «ФАКТАМ» Пьер Ришар. — Я понял: не все может находиться под моим контролем. Например, изменчивый климат. Его приходится принимать таковым, какой он есть, подстраиваться под него.

Пьер Ришар признается, что особой прибыли виноделие ему не приносит, зато доставляет огромное удовольствие.

— Самое важное в виноделии, как и в кино, — быть искренним, — считает актер. — Мне не хотелось бы, чтобы кто-то, попробовав мое вино, сказал: «Знаете, господин Ришар, занимайтесь лучше кино».

В Киеве знаменитый актер вспомнил и о том, как попробовал вино впервые в своей жизни. Это случилось, когда ему было чуть больше трех лет. И что интересно, сохранилась видеозапись этого момента. Ее сделала мама маленького Пьера. После ужина, когда взрослые встали из-за стола, он пытался дотянуться до бокалов, где еще что-то плескалось на дне, и выпивал эти несколько капель.

— Выглядело очень забавно! — рассказывал Пьер Ришар. — Таким было мое первое знакомство с вином. И это, заметьте, был первый мой фильм! А когда я подрос, жил у дедушки. Каждый день за обедом у нас на столе было вино. Очень хорошее — бургундское. Я рос в богатой семье.

В этот раз легендарный актер приехал в Киев всего на день. А уже на следующий улетел в Париж на свою премьеру. Остается удивляться, как в свои 82 года Пьер Ришар все успевает…