Для борьбы с гриппом и ОРВИ стоит использовать проверенные лечебные рецепты — готовить витаминные напитки, есть запеченную тыкву, богатую полезным для печени витамином А, пить молоко с медом и «Боржоми»
Трудно найти сегодня человека, который равнодушно относится к теме гриппа. Мы смотрим телевизионные передачи, читаем интервью с врачами, делимся друг с другом способами лечения простуды и следим за статистикой. Грипп в разгаре Эпидемия идет на спад Если список лекарств, которые используют для борьбы с ОРВИ, из года в год меняется, то проверенные временем рецепты по-прежнему эффективны. К ним не возникает привыкания и каждый может выбрать сам то средство, которое помогает именно ему.
О том, какие методы можно применять для профилактики во время повышения заболеваемости гриппом, как укрепить свой иммунитет, мы попросили рассказать специалистов. Как выяснилось, очень важными они считают такие меры: очищение организма и насыщение его витамином А. Но чего точно не следует делать, так это увлекаться препаратами-иммуномодуляторами. Грубое вмешательство в иммунную систему может лишь навредить.
Зачем нам нужен витамин А?
- Уровень иммунитета зависит в первую очередь от состояния печени, — отмечает диетолог и врач-фитотерапевт Борис Скачко. — Этот орган — главный очиститель крови при наличии инфекции и главный поставщик материала для выработки антител. Как известно, вирусы гриппа «залетают» на наши слизистые оболочки, где с ними борется иммуноглобулин А. Его выработка опять-таки зависит от способности печени усваивать из пищи витамин А, а значит важно, чтобы в организме его было достаточно. Однако, как утверждают эксперты, если организм зашлакован, наши защитные силы будут ослаблены даже при достаточном потреблении витаминов и микроэлементов.
Как очистить организм?
- Один из верных методов очищения организма — диета. Как минимум на неделю надо отказаться от алкоголя, напитков, содержащих кофеин, от табака, красного мяса, мучного, сахара, полуфабрикатов. Есть рекомендуется коричневый рис, фрукты и приготовленные на пару овощи. Очень важно пить минеральную воду щелочного типа. Она обладает иммуностимулирующими свойствами, очищает организм от шлаков и токсинов.
Если щелочную минеральную воду, например, «Боржоми», предварительно выпустив из нее газ, выпить в теплом виде, то мы получим легкий желчегонный эффект. Таким образом очищаются кишечник и печень. Усилить эффект можно, положив на правое подреберье теплую грелку. Так проводят слепое зондирование, улучшая отток желчи. Благодаря этой процедуре из кишечника убираются патогенные бактерии. Щелочные минеральные воды также полезны при простуде. Смесь молока и щелочной минеральной воды обладают отхаркивающим эффектом. Если кашель уже есть, то, чтобы улучшить отхождение мокроты, можно в смесь добавить сырой желток, половину чайной ложки козьего жира или сливочного масла.
- Традиционно для стимуляции иммунной системы применяются продукты, содержащие белок (мясо, рыба) и витамин С (калина, малина), — говорит главный иммунолог столичного управления здравоохранения Олег Назар. — Однако если человек уже заболел, необходимо обильное питье. Ведь с жидкостью выводятся вирусные токсины.
Чего не надо делать тем, кто борется с вирусами?
- Сегодня все, боясь гриппа, в огромных количествах едят лук, чеснок, лимоны, — отвечает Борис Скачко. — Но эти продукты, и особенно цитрусовые кислоты, раздражают слизистую желудка. Чтобы ее защитить, желательно выпить перед их употреблением щелочную минеральную воду. Вместе с тем эксперты рекомендуют перед началом любых процедур посоветоваться с врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности организма.
Запеченная тыква полезна для печени
Тыкву лучше запекать в духовке, присыпав сахаром, но ни в коем случае не медом (при высокой температуре содержащаяся в нем фруктоза превращается в канцерогенное вещество). Приготовленная таким образом тыква — источник витамина А и клетчатки, которая освобождает кишечник от токсинов. Это важно для повышения иммунитета.
Минералка против гриппа
К стакану кипяченого молока добавьте чайную ложку меда (или масла какао), кусочек сливочного масла и полстакана «Боржоми». Пейте два раза в день — утром и перед сном.