Прямая линия

Детский гастроэнтеролог Татьяна Рубан: "Ребенок, родившийся раньше срока, может плохо переваривать даже материнское молоко"

6:45 — 23 июня 2017 eye 15808

Казалось бы, идеальный детский продукт — молоко. Однако не все малыши могут его хорошо переваривать: у них какое-то время не хватает ферментов, чтобы расщепить молочный сахар — лактозу. Особенно часто этим страдают детки до года. У младенца возникают колики, понос, болит животик. Что делать? По каким причинам не усваивается лактоза? Почему не все малыши с удовольствием едят фрукты? На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» во время прямой линии ответила врач высшей категории, заведующая отделением соматических заболеваний Киевской городской детской клинической больницы № 9 детский гастроэнтеролог Татьяна Рубан.

* — Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Беспокоит Виктория из Киева. У дочери, которой сейчас 15 лет, года два назад случился приступ ацетонемического синдрома. Беспокоили боли в животе, тошнота и рвота, запах ацетона изо рта, хотя тесты показывали его незначительное количество. Приступы повторяются где-то раз в полгода. Дочка не пьет газировку, не ест фастфуд. Обследование показало частичную лактазную недостаточность. Она может вызывать ацетонемический синдром?

— Редко бывает, чтобы лактазная недостаточность (снижение уровня лактазы — фермента, расщепляющего лактозу) вдруг проявилась в 13 лет, а никаких признаков до пяти лет не было. Хотя практически любой человек по какой-то причине (глисты, дисбактериоз, нарушения углеводного обмена) может временно плохо переваривать молочные продукты. Вы проверяли дочку на глисты?

— Да. Сдавали кровь.

— Этого недостаточно. Антитела, указывающие на заражение глистами, появляются не сразу — это зависит от иммунного ответа. Поэтому нужно несколько дней подряд, желательно в полнолуние, сдать на анализ кал.

Также важно проверить углеводный обмен: определить сахар в крови, гликозилированный гемоглобин, который показывает средний уровень глюкозы в крови в течение трех последних месяцев, а также С-пептидный белок, отражающий интенсивность углеводного обмена. Если его показатель не соответствует возрасту, то у ребенка могут возникать ацетонемические состояния. Обмен углеводов резко меняется в периоды, когда происходят скачки роста: это три — семь лет, подростковый возраст.

— Впервые приступ случился после того, как дочка рьяно позанималась на стадионе, пришла разгоряченная и выпила сразу три стакана молока.

— Появление ацетона могла вызвать физическая нагрузка, из-за которой быстро упал уровень сахара в крови и сдвинулся обмен углеводов. После тренировки девочка поела — и сахар резко подскочил. Обычно ацетон появляется в результате нарушения ферментативного обмена, в котором участвуют печень и поджелудочная железа. Иногда это бывает даже у здоровых людей: в моче ацетона немного, а запах при выдохе сильный.

— Как лечить лактазную недостаточность?

— Советую вам проверить состояние дочки сегодня. Для этого нужно сделать дыхательный тест. Девочка выпьет раствор с лактозой и выдохнет в специальный пакет.

Этот тест можно пройти в нашей детской больнице № 9. Предварительно перезвоните по телефону приемного покоя — (044) 468−40−39, и вам объяснят, как это лучше сделать.

Пока подержите дочку на диете: кисломолочные продукты можно (после брожения в них меньше лактозы), а молоко берите безлактозное. Ограничьте мучное и сладкое. Думаю, когда организм девочки сформируется полностью, то все придет в норму.

* — «ФАКТЫ»? Меня зовут Оля, звоню из Киева. У дочери, которой сейчас чуть больше полутора лет, еще в два месяца выявили непереносимость лактозы. Мы перешли на безлактозное питание. В восемь месяцев начали вводить раз в неделю понемногу детский творожок, и сейчас дочка ест его раз в четыре дня по 100 граммов. Смесь даем перед сном и ночью. Можно переводить ребенка на обычные молочные продукты?

— Думаю, девочка уже не нуждается в ночном кормлении. Лето — удачное время для того, чтобы заменить ночную еду питьем: ребенок много гуляет на свежем воздухе, больше пьет. А переходить на обычную смесь потихоньку можно, ведь ваша дочка уже ест кисломолочный творог. В течение месяца добавляйте в смесь готовый фермент (мамалак), который выпускают в каплях и капсулах. Дозировку определит доктор. Можете проконсультироваться у специалистов нашего отделения.

Киевская городская детская больница № 9 находится на улице Копыловской, 1/7. Предварительно перезвоните по телефону отделения (044) 468−31−44.

Дочке можно давать и обычное молоко, но с жирностью не больше полутора процента. При нарушении стула (понос или запор), появлении высыпаний начинайте с адаптированной смеси, где белок частично уже расщеплен, а потом переходите на молоко. Кстати, вкусный творожок для ребенка можно приготовить дома самому: смешать кефир и молоко, нагреть на водяной бане. Получается чудесный творог с нежным сливочным вкусом.

* — Могу я обратиться к доктору? Это Татьяна, живу в Боярке Киевской области. У сына (ему два года) один-два дня в неделю возникал пенистый понос, и анализ слюны показал лактазную недостаточность. Хотим отдавать ребенка в садик, но тревожимся из-за питания. Когда сыну можно будет давать обычный творог или йогурт? А безлактозное молоко ему придется пить всю жизнь?

— Хочу успокоить: лактазная недостаточность потому и называется транзиторной, что длится какое-то время. Анализы по слюне или крови показывают лишь предрасположенность к нарушению, поэтому мальчику лучше провести дыхательный тест. Поскольку, как вы сказали, бывает пенистый стул, то, вероятно, к двум годам возникли и другие проблемы: вторичный дисбактериоз, нарушение всасывания пищи.

Ребенок может спокойно ходить в садик, но завтракать и ужинать дома (молочные продукты в саду дают утром и вечером). Работники пищеблока знают, что таким детям нельзя давать какао, молочную кашу. Обычно ферментативная система «подтягивается» после трех лет, и тогда ребенок, как говорят в народе, перерастает.

Если малыш «сидит» на безлактозном питании, то через три — шесть месяцев возвращайте в рацион нежирные кисломолочные продукты, чтобы проследить, как ребенок их переносит. Предлагайте сначала маленькие порции: 50 граммов творога или кефира, а еще лучше — домашнего йогурта. Если все хорошо, то объем доводится до 100—150 граммов. Через некоторое время, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам и будет их нормально переносить, можно переводить его на обычное молоко, но какой-то период под прикрытием фермента.

* — К вам обращается Даша из Бердичева. Сыну восемь месяцев, он с самого рождения все срыгивает, даже грудное молоко. Обследование показало, что ребенок здоров, вес набирает хорошо. Что скажете?

— Хорошо, что ребенок набирает вес. Если предположить, что у него есть преходящая лактазная недостаточность, то нужно, посоветовавшись с педиатром, в течение трех месяцев перед каждым молочным кормлением давать десять капель фермента, расщепляющего лактозу. Обычно за пять — десять минут до принятия пищи препарат капают в небольшое количество молока или смеси.

— Лактазная недостаточность может в дальнейшем вызвать аллергию?

— Она и вначале дает или поддерживает аллергию. При аллергической реакции на коровье молоко в ответ вырабатываются антитела, и этот комплекс «садится» на слизистую кишечника — возникает клиника аллергии. При транзиторной лактазной недостаточности молоко недорасщепилось, и эти «осколки» тоже выступают как аллергены: пришли в кишечник, «сели» на слизистую — выработались антитела.

* — Екатерина из Киева. У моей внучки в первом классе обнаружили лактазную недостаточность. Хотя до шести лет девочка с удовольствием ела творожок, йогурт, молочную кашу, и симптомы были не очень выражены: иногда вздутие живота, метеоризм. В школе у нее начал болеть живот. Девочка сейчас пьет безлактозное молоко, и все наладилось. Как правильно рассчитать дозу фермента? К примеру, если внучка съест мороженое, ей нужен ферментный препарат?

— Зачем? Ребенок до шести лет нормально жил и набирал вес. Препарат желательно давать в том случае, если вдруг после мороженого стало нехорошо, и то половину капсулы. Но я не давала бы фермент при употреблении как мороженого, так и кисломолочных продуктов: ребенок должен получать лактозу. Насколько оправдан переход на безлактозные продукты, зависит от самочувствия. Какое-то время обычную кисломолочную пищу можно не сопровождать ферментами, но оставить безлактозное молоко, а затем постепенно заменять его нормальным. Ферментную систему надо тренировать. Если вы не даете лактозу, то у ребенка не вырабатываются соответствующие ферменты.

* — Звонит Ирина из Николаева. У моих племянниц-двойняшек, которым сейчас по десять лет, почти с рождения был ацетонемический синдром, а сейчас — проблемы с едой. Если молоко пьют в первой половине дня — все хорошо, во второй — к ночи будет рвота. Подходит ли им пища, девочки определяют по запаху: не нравится — есть не будут. Причиной могли быть тяжелые и поздние роды?

— Да. Когда женщина рожает в позднем возрасте, да еще беременность была проблемная (матка в тонусе), роды тяжелые, то дети, скорее всего, пострадали из-за кислородного голодания. Нехватка питательных веществ отразилась на нервной системе и головном мозге, поджелудочной железе, которая к моменту рождения уже практически сформирована, и вилочковой железе (тимус). Именно эти органы сильнее всего страдают при угрозе прерывания беременности, фетоплацентарной недостаточности. Детки рождаются с определенной незрелостью, функции, в том числе и поджелудочной железы, у них развиваются позже, поэтому ферментативная активность снижена.

Такие ребята часто дают ацетон, например, после того, как активно побегали, поиграли, покричали. Советую родителям ваших племянниц регулярно измерять у них сахар в крови.

Определяют еду по запаху дети, у которых есть проблемы с пищеварением: часто болит живот, пища плохо переваривается. Они более чувствительны ко вкусу и запаху в силу своей физиологии. Также сыграли роль и лекарства, которые младенцы получили с первых минут жизни. Теперь организм подсознательно осторожничает со всем, что попадает в рот. Во время пубертатного периода, когда сформируется месячный цикл, девочки должны почувствовать себя лучше.

* — Марина из города Дубно Ривненской области. У сына (ему два года), по-моему, непереносимость фруктозы, о которой вы рассказали в анонсе прямой линии. Мы дали ему несколько ягодок, и у него начались колики, понос. Что делать?

— Выход один: не давать ребенку клубнику. Непереносимость фруктозы встречается гораздо реже, чем молока, и, как правило, к пяти годам, когда ферментная система сформируется, проходит. Почему малышам не дают грибы? До пяти лет у них не вырабатывается определенный фермент. Если у ребенка проблема с одним ферментом — это полбеды, однако иногда встречается одновременно недостаточность лактазы, фруктозы и других ферментов. Родители таких детей должны тщательно следить за их питанием, обогащать рацион витаминами.

— Какие еще фрукты могут ребенку навредить?

— Те, которые содержат много фруктового сахара — фруктозы: виноград, дыня. Детям до трех — пяти лет их давать нежелательно. Очень редко, но бывает, что малыш не переносит все фрукты. Тогда как источник витаминов, микроэлементов и клетчатки остаются овощи. Сейчас диетологи дают рекомендации на основе «здоровой тарелки», половину которой должны составлять овощи. К тому же они должны быть разноцветными: каждому цвету присуще соединение с определенными витаминами и микроэлементами. Например, в красных плодах много витамина С, а также марганца и фолиевой кислоты.

* — Беспокоит Валентина из Пирятина Полтавской области. Дочка, которой в августе будет четыре года, с раннего возраста отказывается от яблок. Это недостаточность фруктозы?

— Чтобы определить нарушение, нужно сделать дыхательный тест. Но если вы видите, что после того, как девочка съела яблоко, ей становится плохо, не давайте ребенку этот фрукт. Заменяйте овощами: кабачком, морковью, зеленым горошком, который богат микроэлементами. Кстати, фасоль, бобы и вообще все бобовые очень полезны: они содержат прекрасный белковый комплекс и микроэлементы.

* — Это Мария из Бучи Киевской области. Мой внук родился раньше срока — в 28 недель. Сейчас ему три года, и все хорошо, но только в еде он очень избирателен: не желает даже пробовать овощи и фрукты. Прочитала, что ребенок так поступает интуитивно: организм чувствует, что не сможет переварить эти продукты. Это так?

— Верно. У детей, родившихся раньше срока, из-за нехватки ферментов часто бывает непереносимость определенных продуктов. Недоношенные малютки могут даже плохо усваивать материнское молоко. Поэтому не надо заставлять мальчика есть то, что ему не нравится. При выхаживании такого ребенка врачи применяют огромное количество сильнодействующих лекарств, в том числе антибиотики. А это сказывается на работе органов пищеварения. Со временем все наладится.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»