Вирусом смертельно опасной инфекции заражаются как от диких, так и от домашних животных
Привычная картина для больших городов: люди в парках кормят белок из рук. Но, как уже писали «ФАКТЫ», в начале июня в Тернополе бешеный зверек укусил мужчину прямо в кабинете ветеринара. К врачу белку принесли отдыхавшие в одном из тернопольских парков люди. После смерти белки специалисты подтвердили бешенство. В городе объявлен карантин.
Главный инфекционист Минздрава Украины, доктор медицинских наук, профессор Ольга Голубовская, рассказавшая об этом случае на своей страничке в «Фейсбуке», заметила, что больное животное меняет свое поведение: перестает бояться людей, может подойти на близкое расстояние. Поэтому надо быть осторожнее. В комментариях к сообщению Ольги Голубовской пользователи «Фейсбука» вспоминают множество случаев, когда человека кусал вроде бы безобидный лесной ежик или домашняя любимица кошка, которые оказались бешеными.
И вот новый случай: в прошлую пятницу в Конотопе Сумской области бешеная лиса искусала девочку… на школьном стадионе. Как понять, что зверь заражен бешенством?
— У больного животного радикально изменяется поведение: вначале может возникнуть апатия и боязнь людей, а затем зверь утрачивает страх и становится агрессивным, — рассказывает врач Киевской областной психоневрологической больницы, ранее — рабиолог (специалист по бешенству. — Авт.) Сумской области Валерий Кадощук. — В моей практике был случай, когда почти в центре города Сумы лиса забежала на четвертый этаж пятиэтажного дома. Для хитрого и осторожного зверя такое поведение нетипично, и у лисы действительно оказалось бешенство.
Распознать болезнь можно по тому, что у больного зверя вздыблена шерсть, обильно выделяется и капает изо рта слюна, он себя облизывает. А поскольку вирус находится в слюне, то человек, у которого есть малейшее повреждение кожи, погладив больную кошку или собаку, рискует заразиться. Как правило, животное боится воды (поначалу болезнь даже называли водобоязнь), света и громких звуков. Как-то бешеная лиса загнала парня в пруд и не давала выйти, хотя сама боялась воды (при том что лисы отлично плавают). К счастью, крики молодого человека услышали люди и обезвредили зверя.
Кстати, раньше охотников, лесничих, а также животноводов и доярок в селе профилактически прививали от бешенства. Коровы, козы на пастбищах поедают траву, где есть испражнения больных животных, и могут заражаться, что представляет опасность для людей. Вакцинации подлежали все, кто имел дело с умершим животным. Как-то восьмеро сельских ребятишек нашли в лесу погибшую лису и принесли в село. Охотник снял со зверя шкуру — на шапку. Прививать пришлось и детей, и охотника.
— Почему болеют как дикие, так и домашние животные?
— Существует два типа вируса бешенства — уличный, или городской, и природный, который переносят лисы, волки, куницы, енотовидные собаки, летучие мыши, а также грызуны — крысы, мыши-полевки. Домашние животные заражаются от диких. Городской пес или кот могут уходить в поле, а лиса или волк, наоборот, в поисках пропитания забежать в город или село.
Вряд ли найдется человек, которого никогда бы не кусала собака или не царапала кошка.
— Минимальный риск инфицирования существует при укусе любого животного, — считает травматолог Консультативно-диагностического центра Деснянского района Киева Дмитрий Яровой. — Ведь нельзя полностью исключить вероятность контакта домашней собаки или кошки, например, с дикой лисой, особенно в сельской местности. Поэтому человеку, которого укусило любое животное, нужно обращаться в ближайший травмпункт. Предварительно следует обильно промыть рану крепким раствором (пять граммов мыла на 100 миллилитров воды). Можно использовать любое мыло, но лучше обычное хозяйственное — коричневого цвета. Затем обработать кожу вокруг раны антисептиком (40—70-процентным спиртом или перекисью водорода, либо хлоргексидином, низкопроцентным раствором йода) и наложить асептическую повязку. В травмпункте врач осмотрит рану и решит, нужна ли вакцинация.
— В каких случаях прививка обязательна?
— Доктор учитывает, возможно ли наблюдать за животным. Если у домашней кошки или собаки в течение десяти дней не проявляются никакие симптомы, то оснований для иммунизации нет. В случае, когда животное умирает или заболевает, нужна вакцинация. Как и тогда, когда за зверем невозможно наблюдать. Другое дело — наличие вакцины и ее стоимость. Сегодня препарат нужно еще поискать, а курс прививок стоит около четырех тысяч гривен. По статистике, до 110 тысяч человек ежегодно обращаются в травмпункты в связи с укусами животных.
— Когда человека прививают в стационаре?
— Для этого есть четкие показания. Врач травмпункта может направить пациента в специализированный центр антирабической помощи (в Киеве для взрослых это больница № 4, а для детей — детская № 2). Показания к госпитализации — беременность, отягощенное аллергическое состояние, комбинированная вакцинация. Также если человек в течение двух предыдущих месяцев получал другие прививки: у него напряжен иммунитет.
— Укусы в какую область наиболее опасны?
— В зону, богатую нервными окончаниями: кисти, особенно пальцы, лицо и шею, паховую область и подмышки. Главной целью вируса является головной и спинной мозг. Попав через окончания нервов в нервные волокна, вирус со скоростью три-пять миллиметров в час проникает в центральную нервную систему, где и вызывает менингоэнцефалит. Человек остро реагирует на мельчайшие раздражители: поток воздуха из открытой форточки, звук льющейся воды могут вызывать судороги мышц всего тела.
— Какие животные часто заражают людей?
— Считается, что в мире, во всяком случае, в странах Юго-Восточной Азии и Африки, это летучие мыши. Например, в Индии три четверти случаев заражения происходит из-за укусов летучих мышей. Мне тоже пришлось прививать такого пациента. В травмпункт Киевской городской больницы № 9, где я работал раньше, обратился монах из монастыря, которого летучая мышь укусила за палец. Прививал людей после укусов крыс, в том числе домашних. А самые частые носители бешенства в городе — кошки, собаки.
— Если у человека появились симптомы заболевания, он обречен?
— Известный микробиолог Луи Пастер еще в 1885 году изобрел вакцину, с помощью которой можно с момента укуса до попадания вируса в центральную нервную систему предотвратить появление симптомов. Другое дело, когда время упущено и болезнь проявилась. Раньше считалось, что это неизлечимо. Но в 2005 году в американском городе Милуоки 15-летнюю девочку врачи ввели в искусственную кому: грубо говоря, отключили ее нервную систему, чтобы вирус как можно меньше ее повредил. Таким образом выиграли время для лечения по специальной схеме, включающей противовирусные препараты. Ребенок выжил.
Признаки бешеного животного
- Изменение поведения: от апатии и боязни людей до открытой агрессии.
- Вздыбленная шерсть, которую животное все время лижет.
- Обильное слюноотделение.
- Боязнь воды.
- Повышенная чувствительность к свету и звуку.