Клуб потребителей

Жертва массового отравления суши в Киеве: "Лечение обошлось намного дороже, чем обед в ресторане"

7:45 — 7 июля 2017 eye 2586

Массовое отравление киевлян в двух ресторанах морепродуктов известной сети «Евразия» вскрыло проблему отсутствия госконтроля над безопасностью пищевых продуктов во всей стране. Напомним, в Киеве заболели 39 человек, которые ели роллы, причем более 20 попали на больничные койки. Сколько любителей японской кухни могли болеть, не обращаясь к врачам, скорее всего, установить не удастся. По словам медиков, 70 процентов пострадавших ели продукцию ресторанов дома, купив ее навынос.

«ФАКТЫ» разбирались, почему количество пищевых отравлений в Украине резко возросло и когда начнет полноценно функционировать контроль над продуктами, которые мы едим в ресторанах и покупаем в магазинах.

«Факт отравления 39 человек задокументирован, поэтому им не придется предоставлять чеки и другие доказательства»

Одна из пострадавших, Юлия Вдовина, неделю пролежала под капельницами в инфекционном отделении больницы и сейчас продолжает лечение амбулаторно.

— Мы с подругой зашли в ресторан на улице Дмитриевской пообедать, — рассказала Юлия Вдовина. — Заказали роллы. На вкус они были как обычно. Но к утру следующего дня у меня резко поднялась температура, появились признаки отравления. Пришлось вызвать «скорую». Так я оказалась в больнице. И моя подруга тоже.

— Вы сохранили чеки на лекарства?

— Честно говоря, я настолько плохо себя чувствовала, что даже не думала о чеках. За лекарствами ходили мои близкие. Тем не менее могу сказать, что лечение обошлось намного дороже, чем обед в ресторане. Мне поставили диагноз сальмонеллез.

— С вами связывались представители ресторана?

— Да, мне дважды звонили и предлагали разрешить конфликт мирным путем, сказали, что компенсируют стоимость лечения. Поначалу я подумала, что на том и порешим. Но когда узнала, сколько людей отравилось, то поняла, что нельзя это так просто оставить. Почему мы не можем прийти в любое заведение общепита, не опасаясь за свое здоровье?

Юлия Вдовина на своей странице в «Фейсбуке» призвала откликнуться пострадавших и объединиться для подачи коллективного иска. По ее словам, уже сформировалась группа людей, настроенных идти в суд.

Готовы поддержать пострадавших и в киевской Госпродпотребслужбе.

«Мы будем сопровождать данных лиц с целью возмещения материального и морального вреда, — заявил начальник столичной Госпродпотребслужбы Олег Рубан в эфире телеканала «112 Украина». — Нами установлены факты нарушения санитарно-гигиенического режима на субъектах хозяйствования, что подтверждается лабораторными исследованиями окружающей среды. Бактерия группы кишечной палочки обнаружена на кухне. Установлен носитель сальмонеллеза среди поваров. Идентичный сальмонеллез диагностирован у нескольких больных — группы Д.

На сегодняшний день дело передано в Нацполицию. Открыто уголовное производство по статье «Нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений».

Как пояснил Олег Рубан, факт отравления 39 человек задокументирован медиками, поэтому больным не придется предоставлять чеки или другие доказательства того, что они отравились роллами.

В целом же, по словам Олега Рубана, вспышка локализована. Работа ресторана на улице Дмитриевской приостановлена 28 июня. Закрыт еще один ресторан этой сети на Петровке. Также сотрудники службы провели мониторинг 103 заведений общепита в Киеве. В 15 ресторанов их не пустили. Те, которые удалось осмотреть, не порадовали: всего в четырех заведениях не оказалось никаких нарушений. А 30 процентов проверенных ресторанов временно закрылись для устранения недостатков в работе. Причем были выявлены и просроченные продукты, и рыба, мясо, хранившиеся в холодильниках рядом с готовой продукцией, зачастую при температуре выше плюс 15 градусов Цельсия (хотя по нормам положено не выше плюс 6 градусов). Во многих заведениях помещение кухни было маленьким и не позволяло соблюдать ни технологию приготовления пищи, ни санитарные нормы.

«Сальмонеллез может давать осложнения в течение всей жизни»

Еще одна проблема, о которой начали говорить открыто после массового отравления, это фиктивный медосмотр персонала ресторанов и кафе.

«Только 30 процентов персонала столичных заведений общественного питания действительно проходят медосмотр, остальные 70 процентов покупают себе медицинские книжки, — заявил Олег Рубан. — Мониторинг относительно личных медицинских книжек проводится уже четвертый месяц. По каждому случаю покупки медкнижки мы обращаемся в Национальную полицию. И лица, которые покупают эти документы, несут такую же уголовную ответственность, как и те, кто их продает».

Журналисты ТСН в течение трех часов купили за 100 гривен через Интернет медицинскую книжку с необходимыми подписями врачей и печатями. В нее остается лишь вписать любую фамилию с инициалами и вклеить нужную фотографию. С этой «медкнижкой» журналисты пришли к врачу, чья подпись стояла в фальшивом документе. Медик продемонстрировала журналистам две папки жалоб из разных инстанций на то, что она якобы выдает липовые документы. А также показала свою печать, которая не совпадает с оттисками на фальшивках.


*Объявления о продаже медицинских книжек всего за 100 гривен висят почти в каждом вагоне киевского метро. Фото Марии Цыпленковой, «ФАКТЫ»

— Этого безобразия можно было бы избежать, если бы у нас в стране лицензия на ведение ресторанного бизнеса стоила дорого и была реальная угроза ее лишиться, — уверен юрист, кандидат наук в области права Сергей Панасюк. — Так, в США чтобы получить лицензию на продажу хот-догов, надо заплатить 250 тысяч долларов. В странах ЕС, если кто-то отравится в ресторане, то может рассчитывать на огромную компенсацию, а сама сеть заведений потеряет лицензию. Если бы у нас было так же, то рестораны нанимали бы специалиста, который бы головой отвечал за безопасность продукции и проверял все — начиная от подлинности медкнижек и заканчивая готовой едой. Но для этого в стране должна быть нормальная судебная система и очень жесткие штрафы.

— А что вы думаете о перспективах судебного разбирательства по отравлению суши и роллами?

— С доказательствами вины заведения проблем не будет. Но что касается морального ущерба, то пострадавшим придется доказывать судьям, в чем он заключается. Как правило, наши судьи «взвешивают» моральный ущерб опять же таки материальным. Я часто выступаю экспертом на телевидении и, к сожалению, ни одно дело, показанное в громких телепроектах «Ревизор» или «Тайный агент», не было доведено до суда. Половина таких дел разваливалась на стадии попадания в полицию.

Тем не менее люди должны понимать, что такое заболевание, как сальмонеллез, это не банальное пищевое отравление и может давать осложнения в течение всей жизни. Поэтому в судебном иске пострадавшие имеют право попросить так называемые гарантии на будущее, в случае если у них разовьется хроническое заболевание вследствие отравления. А те, кто пойдет на мировую, получат пару тысяч гривен компенсации, но вынуждены будут подписать документ о том, что у них нет претензий к ресторану.

«В Японии рестораторы закупают свежие морепродукты ежедневно»

Киевлянин Тимур сейчас живет и работает в Японии. Приехав в Киев навестить родных, он ради интереса пошел в суши-ресторан на Шулявке — попробовать украинские роллы.

— Мне не понравилась еда, — признался Тимур. — Ничего общего с японскими роллами. В Японии рестораторы закупают свежие морепродукты ежедневно. Рыбаки привозят свой улов около 3—4 часов ночи на специальный рынок, и до 8 часов утра рестораны раскупают все лучшее. В 12 часов дня рынок закрывается. А заведения, которые не успели купить свежие морепродукты, вывешивают на двери объявление о том, что сегодня в меню не будет таких-то блюд из-за отсутствия рыбы.

— Но ведь украинцам приходится довольствоваться замороженным привозным сырьем.

— Да, но в таком случае это сырье не должно по нескольку раз размораживаться, пока попадет на кухню к повару! А если ресторанам не хватает свежемороженой рыбы, то пусть не обманывают посетителей, а продают другие блюда.

Похоже, остается только мечтать о том, что нас не будут обманывать в ресторанах, магазинах, на рынках. Вспышки ботулизма и участившиеся случаи массовых отравлений, в том числе в детских садах и школах, тому подтверждение.

С начала 2017 года сотрудники Госпродпотребслужбы расследовали 79 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, в результате которых пострадал 941 человек, в том числе 750 детей. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 70 вспышек, в результате которых пострадали 1602 человека. Из них 720 отравились некачественной водой в Измаиле Одесской области в период с 16 по 27 июня 2016 года.

А вот если сравнить данные службы по инфекционным заболеваниям за первый квартал 2017 года и тот же период 2016 года, то получится, что количество отравлений выросло в два раза, а количество пострадавших — почти в три раза: 44 вспышки против 22 и 505 заболевших, против 165 в минувшем году.

Причинами пищевых отравлений стали все те же нарушения технологии приготовления блюд, сроков и условий хранения продуктов, правил личной гигиены и непрохождения медосмотров сотрудниками заведений.

В этом году в правоохранительные органы были направлены материалы по 46 делам, открыто 21 уголовное производство. Пришлось приостановить работу 24 объектов, выписано 15 штрафов, к дисциплинарной ответственности привлечены девять должностных лиц, отстранены от работы 17 сотрудников.

Столь катастрофическое положение вещей стало возможным из-за действующего более трех лет моратория на проверки. Когда же ситуация изменится к лучшему?

На прошлой неделе президент Украины наконец-то подписал Закон «О госконтроле». Это даст возможность контролирующим органам выходить на внеплановые проверки и налагать штрафы на нерадивых предпринимателей и продавцов. Однако сначала должно пройти девять месяцев переходного периода, в течение которого предстоит принять 40 (!) подзаконных актов. А пока, что ж, травимся потихоньку…