Прямая линия

Гастроэнтеролог Марина Климанова: "Чтобы не раздражать слизистую желудка, пить сок лучше не натощак, а во время еды"

7:30 — 7 июля 2017 eye 12326

Лето… Самое время вдоволь полакомиться свежими ягодами и фруктами. Но часто вместо наслаждения человек ощущает недомогание: беспокоят боль и тяжесть в животе, возникают колики, пропадает аппетит. Почему «витаминная диета» не пошла на пользу? О чем говорит боль «под ложечкой»? Чем лучше снимать изжогу? Как часто нужно проверять толстый кишечник? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила врач-гастроэнтеролог высшей категории, главный врач медицинского центра «Персомед» Марина Климанова.

* — Здравствуйте, Марина Александровна! Звонит Наталия из Киева, 58 лет. Всегда в сезон ем много ягод, фруктов и овощей. Но на днях после полукилограмма черешни в животе забурлило, начался понос. Почему?

— Черешня богата клетчаткой, стимулирующей работу кишечника. Хотя эта полезная ягода все же несколько тяжеловата для пищеварения. Когда кишечник после спокойного зимнего периода вдруг получает много клетчатки, то усиливается перистальтика, появляются колики и боль. Из-за чрезмерного количества фруктозы возникают брожение, бурление, вздутие живота.

Чтобы этого избежать, советую есть черешню небольшими порциями — 100—200 граммов, и лучше после еды. Сначала суп, каша, отварное мясо, а на десерт — ягоды.

* — «ФАКТЫ»? Мирослава из Дрогобыча Львовской области. Правда, что фрукты лучше есть в первой половине дня? У меня получается только вечером.

— На ночь вообще наедаться нежелательно. Если ужин фруктовый, а кишечник раздраженный, ночью возможны колики, придется чаще бегать в туалет. Свежие фрукты и даже овощи желательно есть до 16—17 часов, причем достаточно одного-двух яблок или апельсинов. Излишек фруктозы, превращаясь в жир, перегружает печень, а это не проходит бесследно. Если регулярно налегать на фрукты, то можно и в весе прибавить.

* — Это Оксана из Вишневого. Обожаю морковный сок: по утрам выпиваю полстакана, добавив столовую ложку сметаны. Как лучше пить сок — натощак или после еды?

— Морковный сок очень полезен: в нем много каротина (предшественника витамина А), других витаминов, микроэлементов. Он улучшает пищеварение, хорошо влияет на печень, почки, желчный пузырь и все железы организма, помогает при различных недугах кожи и ее сухости. Вы правильно делаете, что пьете морковный сок со сметаной: это помогает жирорастворимым витаминам лучше усваиваться. Если страдаете запорами и хотите улучшить отток желчи, пейте сок натощак. Это усилит сокращение желчного пузыря, движение пищи в кишечнике — и стул наладится. Но если желудок раздражается, надо пить сок во время еды. Витамины и микроэлементы будут расщепляться вместе с пищей, не вредя слизистой.

— Хочу попробовать и свекольный сок, но говорят, что его нужно разводить пополам с водой: он слишком активный.

— Свекольный сок — это фактически вытяжка из свеклы с большим количеством микроэлементов, витаминов, пектинов, а также органических кислот, которые в концентрированном виде раздражают слизистую. Если у вас низкая кислотность и здоровый желудок, то выпитый натощак сок усилит выработку соляной кислоты. А при повышенной кислотности пить его на голодный желудок нельзя, следует разводить пополам с водой или морковным соком. Важно учитывать, что свекольный сок расслабляет кишечник и у человека, не склонного к запорам, может вызвать кишечные колики.

* — Я Валентина, киевлянка. Моя 89-летняя мама часто после еды жалуется на чувство тяжести и вздутие живота. Года четыре назад она лежала в больнице с острым панкреатитом. Какие лекарства ей нужны? А дополнительные обследования?

— С возрастом угнетается работа поджелудочной железы, поэтому у пожилых людей часто встречаются ферментативные нарушения. К тому же из-за острого панкреатита в поджелудочной железе образовались элементы соединительной ткани, которые не вырабатывают ферменты. Многие пожилые люди страдают и атеросклерозом, а он поражает не только сердце, сосуды, головной мозг, но и кишечник (есть даже такое понятие — ишемическая болезнь кишечника).

Конечно, в 89 лет применять для диагностики колоноскопию рискованно. Но можно сдать кал на скрытую кровь, чтобы исключить серьезную патологию, и сделать копрограмму (она покажет, как переваривается пища). А пока давайте маме ферменты.

— До или во время еды?

— Ферменты правильно принимать вместе с едой. Микрочастицы препарата смешиваются с пищевым комком в желудке, проходят вместе с ним в двенадцатиперстную кишку и начинают там работать. Пить препарат перед едой бессмысленно: он успевает уйти в кишечник. Допускается принимать сразу после еды, когда пища еще находится в желудке. Если же спустя три-четыре часа после обеда или ужина возникло чувство тяжести, фермент не поможет.

Важно принимать правильную дозу лекарства. Иногда пациент жалуется, что ферментный препарат ему не помогает. Мы начинаем разбираться, и оказывается, что взрослый человек пил детскую дозу.

* — Виктория из Староконстантинова Хмельницкой области. У сына, которому 35 лет, в прошлом году в прямой кишке обнаружили небольшой, пять миллиметров, полип. В этом году он проверился — полип не растет. Врач советует наблюдаться дальше. По вашему мнению, нужна ли операция? И как вы относитесь к тому, чтобы колоноскопию проводить под наркозом?

— Сразу скажу: сегодня во всем мире врачи рекомендуют удалять любые полипы, независимо от размера. Неизвестно, как поведет себя это образование в будущем, и человек фактически сидит на пороховой бочке. Если у вашего сына нашли полип, то нужно внимательно проверить все отделы кишечника. Сейчас во многих клиниках с помощью высокоточной аппаратуры можно выявить даже довольно мелкие — один-два миллиметра — полипы, а также гиперплазию (воспалительное разрастание слизистой) и рак кишечника на ранней стадии.

Обнаружив предраковые или раковые образования размером один-полтора миллиметра, мы убираем их обычной петлей. Человек избегает операции, ему нужно лишь регулярно наблюдаться у специалиста.

Под наркозом колоноскопия переносится легче. Важно понимать, что это не традиционный наркоз, а более мягкий — своеобразный медикаментозный сон. Впрочем, опытный врач может хорошо провести колоноскопию и без наркоза: если кишечник не сильно раздувается воздухом, болевые ощущения вполне терпимы.

* — Добрый день. Это Оксана из города Черкассы. Мне назначена колоноскопия. Как к ней подготовиться?

— Три дня перед исследованием нужно придерживаться бесшлаковой диеты: избегать продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, каши). Разрешены мясо, бульоны, нежирный творог, кефир, сыр, чай и кофе. В последний день лучше выпить бульона, съесть немного мяса.

Чтобы очистить кишечник, нужно принимать специальные препараты. Они разводятся в воде (в зависимости от количества этапов очищения — в двух или четырех литрах), и человек выпивает два литра вечером, а еще два — утром. Подготовка считается хорошей, когда происходит опорожнение практически не окрашенной, может быть, чуть желтоватой водой.

* — Звонит Антонина, киевлянка. Мне 50 лет, и я хочу проверить кишечник. Но делать колоноскопию под общей анестезией боюсь. Слышала, что обследоваться можно с помощью магнитно-резонансной томографии. Это действительно так?

— Да, можно проверить кишечник и с помощью МРТ. Еще есть виртуальная колоноскопия — компьютерная томография с контрастированием. МРТ и КТ покажут только выраженную, «грубую» патологию, а не начальные изменения.

Мы рекомендуем пройти профилактическую колоноскопию всем людям старше 50 лет. Если в кишечнике есть маленькая опухоль, то, пока она не разрослась, рак протекает бессимптомно. Человека могут беспокоить вздутие живота, небольшая боль, запор или, наоборот, понос.

Вы зря боитесь колоноскопии. Боль обычно возникает из-за растяжения кишечника. Хотя в нем нет рецепторов, ответственных за болевое восприятие, зато есть те, которые реагируют на растяжение (барорецепторы). Кроме того, кишечник находится на брыжейке, имеющей много нервных окончаний, из-за этого тоже может появиться боль. Но под наркозом даже очень чувствительные люди успешно проходят процедуру. А те, кто не соглашается, должны хотя бы сдать кал на скрытую кровь.

* — Прямая линия? Беспокоит Николай Васильевич из Умани Черкасской области. В последнее время у меня через день-два (где-то с часу ночи до девяти-десяти утра) возникают боли и спазмы внизу живота. Два года назад в Черкассах сделал колоноскопию, она показала дивертикулез (образование «карманов». — Авт.). Я принимал лекарства, но они не помогают. Начал быстро худеть. С каждым днем чувствую себя все хуже. Помогите мне.

— Приезжайте в наш центр (он находится в Киеве по адресу: улица Бальзака, 4). Предварительно позвоните по телефону (044) 499−98−89 или 095−123−93−93, чтобы согласовать время обследования и консультации. У нас вам повторно сделают колоноскопию, а также УЗИ органов брюшной полости, анализы. По результатам обследования постараемся подобрать правильное лечение.

* — Беспокоит Людмила. У меня дискинезия желчного пузыря, есть камни. Мне предложили удалить пузырь. Можно ли обойтись без операции?

— Камни в желчном пузыре — повод для его удаления. Особенно коварны мелкие камни: они могут закупорить проток, перекрыть отток желчи и вызвать колики. Возможны различные осложнения: желтуха, воспаление, нагноение, водянка желчного пузыря.

— Пищеварение после операции не ухудшится?

— Нет. Желчь будет напрямую поступать в двенадцатиперстную кишку по протокам печени. Но придется придерживаться частого (пять-шесть раз в день) дробного питания, чтобы пища успевала обработаться небольшими порциями желчи. Сейчас, кстати, диетологи рекомендуют так питаться всем.

— Моя знакомая растворила камни, но ей пришлось долго пить какие-то лекарства.

— Мелкие, размером два — четыре миллиметра, и мягкие (холестериновые) камни можно попробовать растворить препаратами урсодезоксихолевой кислоты. Если сделать это не удается, а у человека приступы возникают часто, анализы показывают изменения печеночных проб, то желчный пузырь лучше удалить. Большой камень, достигающий одного-полутора сантиметров, более «спокойный»: при отсутствии каких-либо нарушений пищеварения с ним можно жить.

* — Звонит Мария из города Тетиев Киевской области. Сын частенько жалуется, что у него болит под ложечкой. Это говорит о проблемах с желудком?

— Далеко не всегда. Боль в подложечной области может возникать из-за проблем с сердцем, остеохондроза, но чаще всего ее вызывают гастроэнтерологические заболевания: гастрит, язва, эзофагит, диафрагмальная грыжа.

— Вы с первого взгляда видите, что это не ваш пациент?

— Как правило, человека, у которого больное сердце, особенно абдоминальная форма инфаркта (боль отдает в живот), видно еще на входе в кабинет. Пациент возбужден, мечется и не находит себе места, покрыт холодным липким потом, у него синеют губы. «Наши» больные, даже с прободением язвы, ведут себя более спокойно. Мы расспрашиваем, когда возникает боль — натощак, до или после еды, связана ли она вообще с приемом пищи или, например, с движением.

Если боль проявилась после работы на грядках, резкого наклона и ее характер меняется при поворотах, нужна консультация невролога или ортопеда. Если неприятные ощущения связаны с едой, то после осмотра направляем пациента на гастроскопию и другие исследования.

* — Ирина из Чугуева Харьковской области. Весной, когда съедаю банан, у меня появляется изжога. В остальное время ее нет. Какие обследования помогут выявить причину? Как снять изжогу в домашних условиях?

— Углеводная пища (банан — это клетчатка с сахаром) может вызывать изжогу при повышенной кислотности. В кишечнике еда расщепляется, бродит, и двенадцатиперстная кишка поднимается вверх, подпирая желудок. Пищеводный сфинктер (переход из желудка в пищевод) расслабляется, через приоткрытый клапан происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод, который кислота раздражает.

Изжога бывает и при пониженной кислотности: идет заброс желчи в двенадцатиперстную кишку, из нее вверх — в желудок, а там смешанная с желудочным соком желчь попадает в пищевод.

Большое количество лекарств, чрезмерные дозы кофе, еда, напичканная пищевыми красителями и консервантами, курение приводят к тому, что мышцы верхнего пищеводного сфинктера расслабляются. Если человек неправильно питается либо весь день ничего не ест, а вечером набивает желудок, то изжоги не миновать.

Конечно, гасить ее лучше специальными лекарствами. Но когда их нет под рукой, можно выпить щелочной минеральной воды («Боржоми», «Поляна квасова»). Некоторые люди используют молоко или содовый раствор. Один раз это нестрашно: вода с содой снизит кислотность. Однако такой раствор не подействует на клетки, вырабатывающие желудочный сок. Просто на какое-то время среда в желудке станет щелочной. Умный организм в ответ на щелочь решит добавить сока — и клетки начнут работать активнее. Получается порочный круг: прием соды со временем будет стимулировать работу клеток, выделяющих кислоту.

Поэтому советую обратиться к врачу, чтобы определить причину изжоги. Она бывает при гастрите, язвенной болезни, онкологическом заболевании. Доктор направит на гастроскопию, определит кислотность, наличие бактерии хеликобактер, вызывающей воспаление слизистой желудка. В зависимости от причины изжоги подберет лечение.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»