Ситуации, когда газовые компании в принудительном порядке устанавливали в многоквартирных домах единый на всех жильцов счетчик, вызывали много споров и конфликтов. Людей раздражало, что в так назывемом «газовом колхозе» осуществлялся только общедомовой учет газа, но отсутствовал поквартирный контроль. Кроме того, нередки были случаю, когда местные газовые монополисты не гнушались незаконным установлением домовых счетчиков на чужой собственности — стенах дома — и делали это без проектной документации и согласования с собственниками. Тех же владельцев домов, которые требовали привести документы в порядок, часто просто отключали от поставок газа.
Пожалуй самым неприятным был момент, что в домах, где был установлен домовой счетчик и не было индивидуальных, люди сталкивались с проблемой переплаты за газ. Особенно страдали дисциплинированные потребители, которые в конечном итоге платили и за себя, и за тех, кто не экономил голубое топливо, расходуя, например, на обогрев квартиры от плиты
При этом монополисты всячески противились установке индивидуальных счетчиков, ссылаясь на самые разные отговорки о том, что индивидуальный учет не предусмотрен в их инвестпрограмме. Препятствия создавались даже для тех потребителей, которые пытались установить счетчик за свой счет. Облгазы пытаются им навязать конкретную марку и модель счетчика и всячески затягивают его установку.
Но теперь местным газовым компаниям придется пересмотреть принципы взаимодействия с потребителями. В своей разъяснительной записке Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сообщила, что потребитель имеет право за свой счет приобрести и установить газовый счетчик для своей квартиры. При этом потребитель в праве на свое усмотрение выбирать модель прибора. Регулятор подчеркивает, что навязывание оператором газораспределительных сетей счетчиков определенной марки и типа является нарушением лицензионных условий.
Для установки индивидуального газового счетчика за свои средства потребителю нужно сделать несколько шагов:
Во-первых, обратиться к оператору газораспределительной системы (ГРМ) и согласовать порядок таких действий как выдача технических условий, утверждение проекта и тому подобное.
Во-вторых, физическое установка счетчика может быть осуществлена любым предприятием, имеющим право на выполнение таких работ.
В-третьих, после того, как работы по установке счетчика газа были завершены, потребителю необходимо обратиться к оператору ГРМ для проведения первичного обследования узла учета, ввести счетчик газа в эксплуатацию и осуществить его опломбирование.
В Украине бытовому потребителю доступны бытовые счетчики газа мембранного или роторного типоразмера G 1.6, 2.5, 4, 6, 10 (типоразмер означает номинальную пропускную способность счетчика).
Подбор типоразмера счетчика проводится на этапе проектирования в зависимости от расхода газа установленного (или такого проектируемого) газового оборудования. Информация о расходе газа указывается в паспорте и зависит от мощности каждого газового прибора.
Для примера, газовые плиты в зависимости от модели имеют расход газа 1,2 -- 1,5 кубического метра в час. Газовые проточные водонагреватели (колонки) -- 1,5--3 кубических метров в час. Отопительные приборы, в зависимости от тепловой мощности, — от 0,9 до 6 кубических метров в час.