Конечно же, чтобы не обгореть на пляже, важно загорать в безопасное время — до 11.00 и после четырех часов дня. А людям со светлой кожей в первые дни даже в такое время лучше находиться в тени. Наносить солнцезащитный крем надо перед выходом на пляж и после каждого купания. Но риск солнечных ожогов уменьшится, если выпить томатный сок или съесть помидоры (лучше жареные), утверждают американские ученые.
Секрет этого кроется в каротиноидах (соединениях, окрашивающих томаты в красный цвет). Один из них — ликопин. Это особое вещество появляется во время жарки помидоров. Исследования показали, что каротиноиды, особенно ликопин, предотвращают окислительный стресс, вызванный ультрафиолетовым излучением. Благодаря этому кожа и не обгорает на солнце. Кстати, сок свежих помидоров рекомендуется использовать, если ужалит медуза, чтобы предотвратить аллергию.
А ученые из Университета Огайо считают, что на основе веществ, содержащихся в томатах, можно будет создать лекарства, защищающие от рака кожи и меланомы. Специалисты провели эксперимент на мышах, длившийся 35 недель. Одних животных ежедневно кормили порошком из томатов и при этом подвергали воздействию ультрафиолета, а других облучали, но не давали им порошок. Вероятность рака у мышей из первой группы уменьшалась на 50 процентов.
Подготовила Мария ЗАВАДА