Выпускник Киевского финансово-правового лицея сдал тесты лучше, чем 99 процентов американцев
17-летний Георгий Солодко уже улетел в Гарвард, чтобы участвовать в подготовительной программе для иностранных студентов. В сентябре он приступит к учебе. В это сложно поверить, но Георгий будет учиться в Гарварде абсолютно бесплатно. Ему удалось выиграть грант в размере 300 тысяч долларов, что полностью покроет расходы за четыре года учебы и проживание. Кстати, Гарвард был не единственным университетом, в который удалось поступить талантливому киевлянину. Еще он смог выиграть грант на обучение в Стэнфордском, Колумбийском, Колгейтском, Итонском, Бостонском университетах, университете Вандербильта и университете Тафтса, а также Дартмутском колледже. Свой выбор Георгий остановил на Гарварде.
С Георгием, день которого расписан буквально по минутам, нам удалось поговорить накануне его отъезда в Гарвард.
— В Гарварде есть специальная программа для иностранных студентов-первокурсников: еще до начала учебы им помогают устроиться на новом месте студенты третьих-четвертых курсов, — рассказывает «ФАКТАМ» Георгий Солодко. — Они объясняют, как открывать банковские счета, как обустроить свой быт в кампусе. Одним словом, помогают быстрее влиться в атмосферу, чтобы не отвлекаться на это во время учебы.
— Вы уже знаете, где будете жить?
— Все студенты Гарварда живут в кампусах. Первокурсников селят в общежитиях рядом со зданиями университета, где проходят занятия. Общежития совсем не похожи на то, к чему мы привыкли в Украине. Место, где я буду жить, напоминает полноценную квартиру. Две спальни и гостиная с диванами, камином и рабочими столами, где можно будет учиться по вечерам. В каждой спальне — по два человека. Перед заселением ты заполняешь анкету, в которой указываешь, в котором часу привык ложиться спать, просыпаться, какую слушаешь музыку. И тебе подбирают соседа, образ жизни и интересы которого максимально совпадают с твоими. Соответственно, меньше вероятности бытовых конфликтов. Еще стараются подбирать людей, которые учатся на похожих специальностях. Со мной, например, будут жить ребята, которые изучают политику и экономику. Сам я тоже буду изучать экономику.
— В Киеве вы учились в финансово-правовом лицее. Когда появилась идея поступать в вуз за границей?
— Классе в седьмом. До этого не думал, что мне понадобится английский язык, и практически не учил его. Помню, как спорил с учителем, доказывая, что, если буду поступать в Киевский университет имени Тараса Шевченко, знания английского мне не понадобятся. Изучением языка занялся только после седьмого класса. С тех пор ходил к репетитору. Почему решил учиться именно в Америке? Захотелось посмотреть и понять, как живут люди на другом континенте. Еще мне нравилось то, что большинство американских университетов дают студенту свободу выбора — ты можешь сам выбирать предметы и, если захочешь, даже поменять свой профиль. Например, параллельно с экономикой я могу изучать основы права и политики и до третьего курса могу менять основную специализацию. Но желание учиться в Америке — это, как вы понимаете, еще не все. Вопрос в том, как туда поступить. Мне, как и большинству украинских школьников, поступление в престижный американский вуз казалось чем-то нереальным.
— Как же вам это удалось?
— Все началось с того, что я узнал о благотворительном проекте Ukraine Global Scholars. Эта организация совершенно бесплатно помогает украинским школьникам поступить на учебу в США. Но только тем, кто пройдет их отбор. По сути, это конкурс. Из тысяч желающих выбирают двадцать человек, которых потом готовят к поступлению. Чтобы стать одним из двадцати счастливчиков, нужно пройти несколько этапов конкурса — от письменных заявок до тестирования и интервью с организаторами проекта. Соревнуются тысячи человек со всей Украины. Я узнал об этой программе случайно — увидел их страничку в «Фейсбуке» и решил подать заявку. Этот проект основали украинцы, которые в свое время сами заканчивали Гарвард, Йельский университет.
— Основатели проекта отбирали участников с помощью тестов?
— Не только. Отбор очень похож на поступление в американские вузы — тесты, сочинения, собеседования. При поступлении в престижные университеты роль играют не только высокие баллы (хотя это, безусловно, важно). В первую очередь абитуриент интересует приемную комиссию как личность: насколько он целеустремленный, сможет ли влиться в коллектив. Характер часто раскрывается в сочинении. Сочинение — обязательное условие. Абитуриент должен рассказать о себе и сделать это не банально.
Играют роль рекомендации школьных учителей. В украинских вузах на такое никто не смотрит, а в том же Гарварде это важно. Но, если учитель просто напишет, что вы хороший и умный, вряд ли кто-то это оценит. Нужны конкретные примеры: например, тогда-то и тогда-то проявил лидерские качества, что-то придумал, организовал. Основатели Ukraine Global Scholars предупредили, что при поступлении в такие вузы, как Гарвард или Стэнфорд, играют роль даже… ваши странички в соцсетях. Вы должны следить за тем, что пишете, — в приемной комиссии вуза могут посмотреть ваш профиль в «Фейсбуке», чтобы составить о вас более четкое представление. И если вы позиционируете себя как серьезный человек, не стоит постить фотографии котиков и собачек. Это выглядит несерьезно.
Что касается экзаменов, то их несколько. Чтобы поступать в американские вузы, обязательно нужно сдать тест SAT. Его сдают абсолютно все поступающие, в том числе и американцы. Он включает в себя письменную часть, чтение, сочинение, математику с использованием калькулятора и без. Тест очень сложный, особенно для иностранцев. В некоторых заданиях дается предложение, а ты должен догадаться, что автор этим хотел сказать. Полагаешься только на интуицию.
— Где вы сдавали этот экзамен?
— В специальном центре в Киеве. Такой же центр, насколько я знаю, есть и во Львове. Абитуриенты пишут тесты в присутствии экзаменаторов, после чего узнают результаты на сайте. Еще я должен был сдать тест на знание английского языка (TOEFL) и экзамен по предметам, которые выберу сам. В моем случае это были история США, математика и немецкий.
— Что оказалось самым сложным?
— Думаю, все-таки тест SAT. Но я был хорошо подготовлен. Книжки для подготовки к таким экзаменам, кстати, есть в Американском центре в Киеве. В другом месте их не купишь. Можно заказать из Америки, но это мало того что долго, так еще и совсем недешево. Очень помогла подготовка в Ukraine Global Scholars. После того как все претенденты на участие в этой программе написали тесты и прошли собеседования, организаторы проекта отобрали двадцать человек. Я попал в их число. Потом у нас был тренинг под Одессой, на котором нас учили буквально всему: как создавать страницы на сайтах университетов, составлять аппликационную форму и так далее. Кстати, собеседования, которые проводили организаторы проекта, оказались очень похожими на те, которые потом устраивали университеты.
— Вы проходили собеседования в каждом вузе?
— Нет, это требуется не везде. К первым собеседованиям я долго готовился, переживал. Столько раз повторял свою речь, что она буквально отскакивала от зубов. А с собеседованием в Гарвард все было по-другому. Я даже не думал, что смогу туда поступить, поэтому расслабился. Отвечал на вопросы просто и искренне, как будто не собеседование проходил, а беседовал с другом. Вопросы были несложные: о планах на будущее, о родителях, немного о политике. После этого собеседования я понял, что непринужденность и простота мне даже помогли. Лучше быть собой.
— Вы хорошо сдали тесты?
— По основному экзамену набрал 1560 баллов из 1600 возможных. Я сам не ожидал такого результата! Хотя учился день и ночь. Кроме того, нельзя было забывать об учебе в школе и подготовке к внешнему независимому тестированию. Сдавать внешнее тестирование, как вы, наверное, знаете, должны абсолютно все выпускники школ, независимо от того, будут они поступать в украинские вузы или нет.
— Когда вы узнали, что выиграли грант в Гарварде?
— В марте. Я пробовал поступать в двадцать вузов. Прошел в десять. Кстати, Гарвард и Колумбийский университет раньше всех прислали извещения о том, что я выиграл грант. Потом пришли подтверждения из Дартмута, Стэнфорда… Когда я уже точно знал, в какие вузы прошел, а в какие нет, выбирал между Гарвардом и Стэнфордом.
— Но победил Гарвард…
— Да. Размер гранта — триста тысяч долларов. На руки эти деньги я не получаю — они идут на оплату моего обучения и проживания. Отдельно мне дают три тысячи долларов на покупку учебников.
— Такую сумму только на учебники?!
— Боюсь, что этих денег мне хватит только на первый год. Один учебник стоит около 400 долларов, а их нужно много.
— Грант покроет расходы на питание?
— Нет. Питаться буду за свой счет. Но, насколько я знаю, каждому студенту выдают специальную карточку, по которой один или два раза в день можно питаться в студенческой столовой.
— В лицее, который вы закончили, знают, что вы поступили в Гарвард?
— Конечно. Одноклассники удивились, поздравили. Многие не верили, что такое возможно: сдать экзамены и выиграть грант на обучение в одном из самых престижных вузов мира. Но это вполне реально, я сам в этом убедился! Нужно много работать и не бояться пробовать. Престижные университеты заинтересованы в хороших студентах и готовы вкладывать в них деньги. А задача абитуриента — продемонстрировать, что он этого достоин.
Георгий Солодко уже не первый украинский школьник, которому удалось поступить в ведущие американские вузы благодаря программе Ukrainе Global Scholars. В апреле нынешнего года «ФАКТЫ» рассказывали о школьнице из Первомайска Днепропетровской области Тане Цуник, которая выиграла грант на обучение в престижной школе Тафта в США.
За участие в программе Ukrainе Global Scholars абитуриенты ничего не платят — организация благотворительная. Каждый год фонд проводит конкурс среди школьников 14—17 лет. Заявки подают сотни человек, организаторы программы отбирают лучших из лучших. Отбор проходит с помощью онлайн-заявки, тестов и собеседований.
— Сначала школьники отправляют нам заявки, в которых сообщают короткую информацию на английском языке о своих академических и внеурочных достижениях, планах на будущее, — рассказал «ФАКТАМ» основатель и куратор проекта (он, кстати, в свое время учился в Гарвардском колледже) Михаил Лемеш. — Те, чьи заявки показались нам интересными, проходят в следующий раунд. На этом этапе участники сдают онлайн-тесты по английскому языку и математике. Поскольку для поступления в американские школы и колледжи необходимы результаты тестов SAT/TOEFL, мы должны заранее знать уровень подготовки абитуриентов.
Те, кто справился со вторым этапом, переходят к третьему — интервью с представителями нашей команды. Разговаривая с участником, мы стараемся узнать его поближе: понять его характер, цели, лидерские качества, желание внести свой вклад в развитие Украины. После интервью члены правления нашего фонда принимают решение по каждому участнику — остается он или нет. Если остается, фонд начинает готовить его к поступлению в американский колледж или школу. С помощью наших партнеров из организации ZNO.UA мы проводим шестинедельную онлайн-подготовку к тестам SAT и TOEFL, проводим летний лагерь для финалистов, где рассказываем о механизме поступления в американские школы и колледжи. В дальнейшем помогаем с оформлением и отправкой документов, консультируем по вопросам стипендий и грантов, закрепляя за каждым финалистом ментора. Объясняем, как рассказать о своих достижениях в доступной для американцев форме. Фонд берет на себя все затраты: оплачивает сдачу тестов, их отправку в школы и так далее.
По словам Михаила Лемеша, большинству участников программы удается получить грант. Хотя престижные школы выделяют не более двух-трех полных стипендий в год, а претендуют на них тысячи абитуриентов со всего мира.
— Проект открылся два года назад, — говорит Михаил Лемеш. — С тех пор гранты получили уже 18 наших участников. В общей сложности они выиграли больше трех миллионов долларов! Только в этом году поступили 13 человек: десять — в школы и трое — в колледжи. Ребята показали прекрасный результат. А Георгий Солодко сдал тесты лучше, чем 99 процентов американцев.