Известный в Прилуках мошенник получил в банке кредит под залог купленного жилья и, вместо того чтобы отдать за него продавцам деньги, потратил их на покупку автомобилей
Год назад «ФАКТЫ» (в номере от 5 сентября 2008 года) уже писали о мошеннике из Прилук, который в 2006 году, фиктивно принимая на работу беременных женщин, оформлял на них помощь по беременности и родам, а деньги, полученные из Фонда социального страхования забирал себе. Таким образом он присвоил почти 120 тысяч гривен. Но это был только один из эпизодов криминальной биографии прилукского Остапа Бендера, который удалось довести до суда: тогда его приговорили к трем годам лишения свободы (сейчас он их и отбывает). Материалы по остальным фактам его преступной деятельности в тот период следователям прокуратуры и работникам налоговой милиции пришлось собирать еще год.
Обычно на удочку мошенников попадаются хорошие люди, которые судят о мире по себе. Поэтому прилукская семья Карноух, продавая свою квартиру Владимиру, поначалу даже мысли не допускала о том, что судьба свела их с прохвостом высшей пробы.
- В 2006 году, когда мы со Светланой решили пожениться, стало понятно, что в нашей двухкомнатной квартире, где живут еще мои мама, папа, сестра и бабушка, молодой семье будет тесновато, — рассказывает один из пострадавших Александр. — Мы подыскали два дома в пригороде Прилук — для родителей с сестрой и для себя. И выставили нашу квартиру на продажу.
Владимир встретил Александра в одном из агентств недвижимости, подробно расспросил о квартире, ее площади, комнатах, окнах, планировке. Потом сходил посмотреть квартиру. Одобрил. С ценой тоже вроде бы согласился и назначил дату подписания договора у нотариуса. С этого момента начались странности
- Владимир сразу сказал нам, что всей суммы у него нет (продавцы и покупатель сторговались на цене 176 тысяч 750 гривен. — Авт. ) и часть денег он возьмет в кредит в банке, — продолжает Александр. — Договорились, что сначала отдаст 65 тысяч гривен, а после заключения сделки — еще 111 тысяч, взятые «в ипотеку».
- То есть вы прежде должны были подписать договор купли-продажи, а потом уже получить остаток денег?
- Получается, что он брал кредит в банке под залог уже купленной у нас квартиры. В Прилуках так часто делают, и раньше обманов не было. Но за день до сделки Владимир признался, что пока у него денег нет (ему вроде бы партнер обещал отдать, но задержал), и попросил сказать нотариусу во время подписания договора, будто мы деньги уже получили.
- Неужели вы поверили?
- Я, конечно, понимаю ваш вопрос. Но мы ведь судили о человеке по себе: мы бы, например, точно отдали деньги. Просто не могли себе представить, что можно так врать — глядя в глаза. А Владимир все обещал: отдам, завтра же, как рассчитается партнер, так сразу и верну.
Семья Александра подписала договор, подтвердив при нотариусе, что Владимир отдал им 65 тысяч. Мошенник на основании этого документа заключил с местным отделением Ощадбанка договор об ипотеке и получил остальные 111 тысяч, заложив квартиру, в которой проживали шесть человек. С этого момента у продавцов началась другая жизнь
- Он звонил, обещал привезти деньги, назначал время, — рассказывает мама Александра Лидия Ивановна. — Мог позвонить и сказать: «Встречайте через 20 минут». Я выходила во двор, садилась на лавочку и ждала его часами. Вечером опять звонил, говорил, что задержали дела, переносил все на завтра. И опять не приезжал Будто специально издевался над нами. И этот ад продолжался даже тогда, когда мы подали в суд.
Сделка состоялась 17 июля 2006 года. Все деньги по договору Владимир должен был отдать продавцам до 1 августа. Понятное дело, что свои финансовые обязательства он не выполнил. И, как только истек срок, семья Карноух обратилась в суд для расторжения договора купли-продажи. Масла в огонь подлили Сашины коллеги, случайно увидевшие его с Владимиром.
- Они так и сказали: «С кем ты связался? Это же известный на все Прилуки мошенник!» И тогда я нанял адвоката, чтобы разорвать договор купли-продажи, — вспоминает Александр.
Владимир не являлся на судебные заседания, а если и являлся, то клятвенно обещал вернуть деньги. Говорил, что вложил их в дело — купил автомобили, и, как только их продаст, сразу же вернет долг. Заседания переносили в надежде на то, что он так и поступит. Но, увы, время шло, а денег все не было.
- Подписав договор, мы сразу собрали вещи для переезда, — рассказывает Лидия Ивановна. — Три месяца спали на полу: я с мужем и доченькой в одной комнате, а Саша со Светочкой и бабушкой — в другой. А ведь Света на тот момент уже была беременная, и мы молились, чтобы с ребеночком ничего не случилось, потому что она сильно нервничала. Сколько раз ей «скорую» вызывали!
А пока дело о расторжении договора купли-продажи продвигалось, забеспокоился банк, «потерявший» своего заемщика. Безуспешно пытаясь в течение нескольких месяцев взыскать долг с Владимира, он обратил внимание на заложенное имущество. И тут выяснилось, что квартира, которая обеспечивала кредит, принадлежит другим людям (договор купли-продажи был расторгнут Прилукским горрайонным судом 23 октября 2006 года). Тогда Государственная исполнительная служба подала в суд заявление о том, чтобы заменить ответчика по исполнительному производству теми, кто в настоящее время владеет заложенным имуществом. Весной 2007 года Прилукский суд заявление удовлетворил. С этого момента ипотечный долг фактически был переложен на плечи обманутых мошенником людей. И 9 апреля 2007 года в дом к измучившейся семье пришли судебные исполнители — описывать и арестовывать квартиру.
- Что я пережила в тот день, трудно передать словами, — рассказывает Лидия Ивановна. — Мы были дома с бабушкой, когда в дверь позвонили. Открываю — на пороге три незнакомые женщины. Одна представилась судебным исполнителем, а другие — понятыми. Сразу пошли по квартире, давай что-то измерять, записывать
- Пришли арестовывать только квартиру или имущество тоже?
- Только квартиру. Но и это было так страшно! Представьте: мы только разложили вещи по шкафам, немного успокоились — и вдруг Я не знала, что делать, куда бежать, квартиру же отнимают! Сразу позвонила Саше.
- Я связался с адвокатом, и мы выяснили, что случилось, — продолжает Александр. — Оказывается, суд принял решение заменить ответчика по делу о кредите. Теперь это были мы. И нам не сообщили! Не пригласили на суд! И даже не прислали решение суда! Понятное дело, что все сроки, когда можно было подать апелляцию, прошли. Поэтому мы сначала подали заявление в апелляционный суд, чтобы продлили сроки апелляции, а потом уже — саму апелляцию. В общем, хоть и с приключениями, но нам таки удалось вывести квартиру из-под ареста и исключить из акта описи имущества. Но банк не успокоился и подал следующий иск — о выселении нас из квартиры.
- Как это?
- Вот так. И Прилукский горрайонный суд этот иск удовлетворил, хотя тогда в квартире уже была прописана моя маленькая дочка Диана. Она родилась 22 мая — через месяц после того, как нашу квартиру описывали. Мне кажется, это Божья награда за все наши мучения, что жене удалось доносить ребенка и девочка родилась здоровенькой.
- Так вроде детей выписывают только по согласованию с органами опеки?
- В банке решили, что мнение органов опеки учитывать не нужно, поскольку ребенок прописан незаконно. Якобы мы зарегистрировали дочку в заложенной квартире, не уведомив банк, что было предусмотрено в ипотечном договоре. Мы объясняли, что наша семья никаких договоров с банком не заключала. Квартира — наша по всем документам. Сделка расторгнута. Поэтому мы ничего банку не должны. Деньги у них брал Владимир. На его имя оформлен договор, там стоит его подпись, с него пусть и спрашивают.
В общем, и это решение нам удалось обжаловать. Тогда банк подал третий иск — о лишении нас права собственности. И Прилукский суд опять его удовлетворил. Мы снова были вынуждены обжаловать решение в Апелляционном суде Черниговской области.
- Прямо какой-то боевик!
- Это сейчас кажется, что боевик. А тогда Вы не представляете, как мы жили. Каждый день я вставал и думал: куда мы пойдем, если квартиру отсудят? Сейчас, когда вижу по телевизору передачу «Федеральный судья», сразу переключаю. Не могу смотреть на судебные заседания. У нас ведь только по гражданскому делу 14 судов было(!). И в газетах страницы с объявлениями о продаже недвижимости тоже поскорее перелистываю: вспоминаю, как тогда всей семьей планировали, обсуждали. Ведь два дома, которые мы присмотрели, продали. Хорошо, что люди добрые попались, вернули нам задатки. И, конечно же, большое спасибо нашему адвокату. Она помогла сберечь квартиру. Говорят, банк уже обратил интересы на поручителя Владимира, которым, кстати, выступала его мать. И она теперь выплачивает долг из своей пенсии.
- Из пенсии? Сколько же лет она будет выплачивать 111 тысяч?
- Как они решились взять пенсионера поручителем по ипотечному кредиту — это уже другой вопрос. Ну а мы пока так и живем — всемером в двух комнатах. Жена ждет еще одного ребенка. Где он тут поместится, ума не приложу. Мы же надеялись, что все эта история быстро закончится, ведь договор расторгнут еще в 2006 году, дело на мошенника передано в суд. Но мы по-прежнему не можем продать квартиру и разъехаться.
- Почему?
- Потому что наше жилье еще в залоге. Прилукский суд принял решение вывести квартиру из-под залога. Банк решение опротестовал в Апелляционном суде Черниговской области. Теперь вот ждем вывода Верховного суда, который принял дело к рассмотрению еще в феврале 2008-го.
- Уголовное дело по факту мошенничества было заведено 13 октября 2008 года, — рассказывает следователь Прилукской межрайонной прокуратуры Юрий Чикалов. — В ходе следствия к этой статье добавилась статья за легализацию средств, полученных преступным путем. Ведь на деньги, которые Владимир взял в банке, а также на те, которые обманным путем получил от Фонда социального страхования в виде пособий беременным женщинам (напомним, что речь идет о сумме 120 тысяч гривен), он приобрел еще одну квартиру и несколько автомобилей, которые намеревался продать. Причем машины он покупал тоже интересно. Например, приобрел «Ауди А8», замаскировав сделку под получение генеральной доверенности. Отдал продавцу только 2 тысячи долларов, а на остальную сумму — 19 тысяч долларов — написал долговую расписку. Кстати, будучи за рулем «Ауди», он сбил двух женщин — мать и дочь. Уже есть приговор суда, согласно которому за это преступление его лишили свободы на восемь лет.
- То есть у него уже две судимости — за хищение у беременных и за смерть двух людей?
- Да. А сейчас его обвиняют не только в мошенничестве, но и в отмывании средств, полученных преступным путем.
- Оперативное сопровождение расследования данного уголовного дела осуществляла налоговая милиция, — рассказывает заместитель начальника Прилукской объединенной налоговой инспекции — начальник налоговой милиции Прилукской объединенной налоговой инспекции Виталий Дудка. — Поскольку у нас есть и опыт расследования таких дел, и, главное, возможности.
- Говорят, факт отмывания денег доказать очень трудно.
- Так и есть. Пришлось провести большую аналитическую работу. Мы встречались с людьми, трудившимися в его фирме, беседовали с бухгалтером, а также пересмотрели все протоколы судебных заседаний по гражданской части.
- В которых шла речь о том, что продавцы расторгли договор купли-продажи?
- Да. И там мы нашли показания Владимира, где он говорит, что вложил полученные в кредит деньги в покупку машин. Ведь пока слушалось гражданское дело, ему было выгодно признаться в том, куда он дел средства. Он не думал, что позже это сослужит ему плохую службу. Кроме того, мы прибавили свидетельские показания его бухгалтера, что в тот момент его фирма не имела других доходов, кроме денег, полученных от Фонда социального страхования (в виде пособий по беременности и родам), и кредита, взятого в банке под залог квартиры потерпевших. А это означает: в покупку машин и квартиры он мог вложить только деньги, полученные обманом. Так что его обвиняют сразу по двум статьям: 190 часть 4 (мошенничество в особо крупных размерах) и 209 (отмывание денег, полученных преступным путем). Ну и поскольку это уже его третья судимость и речь идет о значительной сумме (111 тысяч гривен), Владимиру может грозить большой срок. Ведь за легализацию грязных денег Уголовный кодекс предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.