Киевские врачи спасают пациентов, заменяя поврежденный участок сосуда специальной трубкой
У некоторых людей во время обследования брюшной полости врач может выявить подозрительный пульсирующий «мячик». Опасно ли это образование? Какие исследования помогают уточнить, существует ли у пациента риск возникновения аневризмы? Можно ли ее убрать без операции? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Александровской (бывшей Октябрьской) больницы Киева, доцент кафедры хирургии № 4 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца кандидат медицинских наук Александр Осадчий.
- Здравствуйте, Александр Ильич! Беспокоит Ирина из Киева. У моего родственника обнаружили аневризму аорты. Что это за патология?
- Так называют патологическое расширение сосуда. Чаще возникает аневризма брюшного отдела аорты: ее выявляют примерно у десяти-двадцати человек на каждые десять тысяч населения. Бывает расширение и грудного отдела аорты. В течение года к нам поступает до десяти пациентов с диагнозом инфаркт, а при исследовании у них обнаруживаем аневризму, которая может лопнуть в любой момент. Недавно консультировал 73-летнюю пациентку отделения урологии. У нее высокое давление, функционирует только одна почка, да и та забита камнями. Выявили камни и в мочеточнике. Назначили операцию, а при углубленном ультразвуковом исследовании в брюшной полости нашли подозрительное образование — аневризму брюшного отдела аорты. Она пока небольшая, диаметром около четырех сантиметров, но в любой момент может расшириться, разорваться, и тогда произойдет кровоизлияние. Это грозит катастрофой. Такие пациенты попадают в больницу с диагнозом «острый живот». Врачи в первую очередь стараются исключить аппендицит, кишечную непроходимость, прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Но на это уходит драгоценное время
- Как обнаруживают аневризму?
- Обычно ее выявляют случайно. Но существуют признаки, на которые надо обратить внимание и провести углубленное обследование. Например, гипертония и атеросклероз способствуют патологическому расширению аорты. А ведь эти болезни есть практически у каждого второго человека старше 50 лет! При атеросклерозе в стенках артерий образуются бляшки, которые со временем деформируют сосуд. Из-за изгиба или сужения просвета кровоток нарушается. Под действием давления стенка сосуда может выпятиться и образуется мешок — аневризма. Атеросклероз опасен еще и тем, что при поражении сонной артерии у человека увеличивается риск развития инсульта. При изменении коронарных сосудов страдает сердце и возможен инфаркт. Бляшки забивают и другие артерии, при этом нарушается кровоток в органах брюшной полости или в ногах. Пациент иногда годами ходит от одних специалистов к другим — терапевтам, неврологам, ревматологам, — в то время как причина недомогания кроется в сосудах.
Если врач выявил пульсирующее образование в брюшной полости, человека нужно направить на эхокардиографическое исследование, которое поможет определить состояние кровотока в брюшной аорте и ее размеры. Обычно диаметр этого сосуда составляет около двух с половиной сантиметров. Если же он стал более четырех-пяти сантиметров, это патология. Пациенту нужно быть под наблюдением сосудистого хирурга. При увеличении «мешка» возможно расслоение и разрыв сосуда. По сути, аневризма — бомба замедленного действия. В прошлом году у нас было семь или восемь человек с разрывом аневризмы этого отдела, которые не знали о существовании патологии и попали в клинику в тяжелейшем состоянии.
- Это «ФАКТЫ»? Звонит Татьяна, жительница Обухова. Какие методы используют в лечении аневризмы?
- Хирурги могут заменить пораженный участок аорты. Раньше для этого использовали здоровый отрезок сосуда, потом придумали имплант — гофрированную трубку из инертного материала (дакрона). Он не пережимается даже при сильном сгибании. С помощью трубки теперь можно заменить пораженный фрагмент аорты любого диаметра (обычно от 18 до 26 миллиметров) и длины. Со временем трубка изнутри покрывается сосудистой тканью и становится такой гладкой, что тромбы на ней не образуются. Однако нужно помнить: хирург лишь устраняет последствие атеросклероза, но если человек и после операции курит, нерационально питается, мало двигается, то потом ему сложно будет помочь.
- Можете вспомнить, какой самый большой «мешок» на сосуде вам пришлось убирать?
- Недавно провели операцию 80-летнему пациенту. У него обнаружили аневризму размером с гусиное яйцо — примерно восемь сантиметров. До этого мужчина перенес стентирование коронарных артерий. И во время контрольного обследования случайно выявили подозрительное образование в брюшной полости. На хирургическое вмешательство больной согласился без особой радости: сами понимаете, возраст Открытая операция была довольно сложной, потому что аневризма оказалась буквально в сантиметре от почечных артерий. Но все обошлось, и пациента уже выписали домой.
Длина поврежденного участка аорты имеет значение в том случае, если предполагается ввести определенный отрезок трубки через сосуды (эндопротезирование). Для проведения открытой операции важны другие данные. Иногда нужно не только убрать аневризму, но и почистить от бляшек части артерий, отходящих от аорты (подвздошные, бедренные), а при необходимости — заменить и их. В таких случаях используют трубочку в виде штанишек — с ответвлениями. Бывает, что аорта настолько забита тромбами, что невозможно провести эндопротезирование. В результате нарушается кровоснабжение кишечника и ног. Тогда сначала из сосудов приходится удалять массу тромбов — для этого у нас есть специальная ложка. Иногда выгребали до 200 граммов такой «каши».
Недавно был на приеме наш бывший пациент, живущий в Донецке. Девять лет назад мы установили ему протез грудного отдела аорты длиной около 15 сантиметров. Мужчину привезли с расслаивающейся аневризмой, в шоковом состоянии. После операции он чувствует себя нормально. Компьютерная томография показала, что патологических расширений аорты нет, с протезом все в порядке.
- Сергей Александрович из Днепропетровска. Пять лет назад у меня выявили расслоение аневризмы аорты практически по всей длине. Хирурги считают, что операцию проводить рискованно. Но и жить с аневризмой, зная, что она может в любой момент разорваться, страшно
- Считаю, что следует провести протезирование. Но решение нужно принять вам. Дело в том, что при расслоении аневризмы в стенке сосуда образуется ложный канал, по которому течет кровь. При этом примерно у 27 процентов пациентов перекрываются артерии, которые ответвляются от аорты. И если кровоснабжение недостаточное, может нарушиться функция кишечника, почек, печени, других органов брюшной полости и малого таза. Поэтому такую патологию нельзя оставлять без внимания.
- Как проводят операции на аорте?
- В сложных случаях, когда поражена вся аорта, понадобится открытая операция. Если аневризма средних размеров, можно применить малоинвазивное вмешательство: трубчатый имплант с помощью специального проводника вводится в аорту через прокол в бедренной или подмышечной артерии. Чтобы трубка не смещалась, ее край прикрепляют к стенке сосуда благодаря специальной сетке с усиками (ее тоже доставляют с помощью проводника). Вмешательства на грудной части аорты пока стоят дорого, и выполнить процедуру довольно сложно. А в брюшном отделе примерно до 40 процентов операций выполняют малоинвазивным способом.
В Киеве ежегодно примерно 200-300 больных нуждаются в операции по поводу аневризмы брюшного отдела аорты. А вообще, как правило, такое образование выявляют после 60 лет у каждого третьего-четвертого пациента, имеющего гипертонию, повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз или ишемическую болезнь сердца. Аневризму можно прооперировать в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова или обратиться в наше отделение Александровской больницы. Адрес: Киев, ул. Шелковичная, 39/1 (шестой корпус). Пациенты могут задать вопрос и получить консультацию доктора в интернете на сайте www. ccx. com. ua. Телефон отделения сердечно-сосудистой хирургии: (097)-919-73-52.
- Валентина Андреевна, город Коростышев Житомирской области. Моему сыну 40 лет. Уже лет пять у него повышенный сахар в крови, однако к врачам он не обращается. Несколько дней назад стал плохо слышать, и я еле уговорила его обследоваться. Оказалось, лопнул сосуд. Я переживаю, что может произойти инсульт
- Не исключено. Вашему сыну обязательно надо быть под наблюдением у эндокринолога и других специалистов.
- И я так говорю, но он к врачам не идет! А ведь постоянно за рулем автомобиля
- К сожалению, сегодня люди не заботятся о своем здоровье. Помню, как с Окружной дороги с интервалом в один день привезли двух водителей такси с кровоизлиянием в мозг. Обоим по 49 лет. Мужчины умерли. Природа дает людям определенный запас прочности, но он не безграничен. Наверное, каждый из нас видел, как водители ожидают пассажиров: стоят возле машины или сидят внутри, курят, пьют кофе. За давлением не следят, в поликлинику не обращаются, считая, что здоровы. А хронический стресс и гиподинамия подтачивают организм. В одном из произведений американского писателя Джона Апдайка есть такая фраза: «Смерть — это то, что будет не с нами». У поэта Иосифа Бродского строки: «Смерть — это то, что бывает с другими». И так, к сожалению, считают многие.
- Ирина из Киева. Говорят, что в стране началась вторая волна эпидемии ОРВИ и гриппа. Скажите, как вы защищаетесь от этих инфекций?
- Очень просто: избегаю общения с теми, кто простужен, чихает и кашляет, стараюсь не находиться с ними в одном помещении. Если чувствую, что сам заболел, на работу не иду. Советую при появлении признаков недомогания обратиться в поликлинику или посидеть дома и не распространять заболевание.
- Едите лук, чеснок?
- Да, фитонциды полезны. Правда, их желательно употреблять, находясь дома. Помню, в 1970-е годы в интеллигентном Ленинграде просто выставляли из транспорта человека, от которого пахло луком или чесноком Очень полезны продукты, содержащие витамин С — лимоны, апельсины, черная смородина, шиповник. Американский биохимик Лайнус Полинг доказал, что аскорбиновая кислота способствует защите организма от вирусов.
- А усердное мытье рук поощряете?
- Это полезно само по себе, вне зависимости от эпидемии респираторных заболеваний. Но поскольку ОРВИ и грипп распространяются воздушно-капельным путем, то большее значение имеет проветривание помещения и влажная уборка.