Жирная рыба может предотвратить заболевания кишечника, в том числе такое серьезное, как болезнь Крона. Так считают сотрудники Университета Ноттингема и Королевского колледжа Лондона. Специалисты изучали состав микрофлоры кишечника 876 женщин и измеряли уровень питательных веществ в сыворотке крови. У тех участниц, которые употребляли жирные кислоты омега-3, клетчатку и пробиотики, микрофлора кишечника была разнообразнее, а бактерий, снижающих воспаление и риск ожирения, оказалось больше.
Болезни кишечника сопровождаются неприятными симптомами, среди которых боль в животе и диарея. Но особенно опасна болезнь Крона — воспалительное заболевание всего желудочно-кишечного тракта или его части. Воспаляется вся кишечная стенка, на слизистой со временем появляются язвы, абсцессы, свищи, сужается просвет кишки. Нередко эти симптомы возникают стремительно — уже в первый год болезни. Человек испытывает сильные боли.
Согласно статистике, болезнью Крона страдают примерно 50—60 человек из ста тысяч. Заболевание считается аутоиммунным, к нему существует генетическая предрасположенность. Тем, у кого в роду были страдающие этим недугом, надо регулярно проходить обследование у проктолога, а для профилактики включать в рацион полезные продукты. Кислоты омега-3 есть в скумбрии и другой жирной рыбе, грецких орехах, оливковом масле. Кстати, предыдущие исследования показали, что эти жирные кислоты обладают противораковыми свойствами, снижают давление, ослабляют симптомы артрита, уберегают от когнитивных нарушений и атеросклероза.
Подготовила Мария ЗАВАДА