Летом и в начале осени салат с помидорами и огурцами во многих семьях готовят довольно часто. Но диетологи в последнее время заговорили о том, что смешивать эти два овоща нельзя. Почему?
По мнению специалистов, помидоры образуют кислую среду в желудке, а огурцы — щелочную, и в результате может запускаться процесс образования солей, что вредит почкам. К тому же в помидорах содержится аскорбиновая кислота, которая разрушается определенным ферментом, содержащимся в огурцах. При попадании этих двух овощей в желудок огурец будет перевариваться, а помидор — подгнивать, из-за чего образуются газы.
Кстати, картофель, перец и баклажаны тоже лучше не есть с огурцами, а также с лимоном. Если человек постоянно употребляет несовместимые между собой продукты, то заставляет печень работать в усиленном режиме, что со временем грозит развитием заболеваний, считают специалисты.
Известно, например, что фрукты не сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания. Фрукты следует есть через час после приема основной пищи, в которой высокое содержание жира и белка. Иначе фруктоза будет застаиваться и бродить в желудке. А, например, дыню нужно есть отдельно, так как она несовместима даже с другими фруктами.
Чтобы быть здоровым, важно не только полноценно питаться, но и правильно сочетать продукты.
Подготовила Мария ЗАВАДА