В январе-сентябре 2017 года украинскими хозяйствами произведено 1,637 тысячи тонн мяса всех видов, что на 0,2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом потребление мясных продуктов на душу населения уменьшилось в среднем на 400 граммов и в нынешнем году составляет 35,6 килограмма, сообщает Экономический дискуссионный клуб.
За три квартала текущего года экспорт мяса и мясопродуктов составил 268 тысяч тонн (плюс 23 процента в сравнение с данными за 2016 года), импорт — 156 тысяч тонн (рост 22 процента). Доля мяса птицы в общем объеме экспорта составила 79 процентов (212 тысяч тонн), что на 19 процентов больше, чем год назад. Высоким спросом украинская птица пользовалась в Египте, Нидерландах, Ираке.
Мясной импорт тоже есть и, как и в предыдущие периоды, преимущественно представлен свининой и мясом птицы. Специалисты отмечают, что в 2017 году основными поставщиками свинины и говядины стали страны бывшего СССР — Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова. При этом импорт птицы за 9 месяцев текущего года вырос на 38 процентов. Она поставляется в основном из Польши и Германии. Доля импорта во внутреннем продовольственном потреблении составила 10 процентов.
Между тем цена на свинину в Украине уже выше, чем в соседних странах Евросоюза — Венгрии, Польше и Румынии. В ассоциации поставщиков торговых сетей отмечают, что эти страны активно поставляют мясо в Украину. При этом эксперты не исключают, что до конца декабря цены на мясо и молоко могут подняться еще на 10−20 процентов. Подорожание мяса и мясных изделий специалисты объясняют эпидемией чумы свиней, которая уже несколько лет бушует в Украине и привела к сокращению поголовья. Таким образом, в текущем году нам и дальше придется отказывались от свинины и говядины, заменяя их более доступной по цене птицей.
Как сообщали «ФАКТЫ», в последнее время на столичных рынках снизились цены на картофель и капусту, но выросли — на говядину и яйца.