Недавно британская компания Expert Market, проанализировав ситуацию с правами родителей в 37 государствах, назвала страны, где родителями быть лучше всего, а также те, где хуже. Исследователи сосредоточились на нескольких основных аспектах: среднее количество рабочих часов, разрешенные законом отгулы и оплачиваемые отпуска для мам и пап, а также суммы декретных выплат. Эксперты, основывающие свои выводы на данных Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития, пришли к выводу, что худшие условия в Мексике и Коста-Рике и… США. Оказывается, в Америке почти нет оплачиваемых отпусков для молодых мам и пап. Декретный отпуск там длится в среднем около… трех недель. А вот Финляндия и Эстония были названы странами, лучшими для родителей. В этих государствах с уважением относятся к балансу между личной жизнью и работой.
Наша соотечественница Ольга Силфвер приехала в Финляндию 17 лет назад, поступив в Хельсинский университет, где изучала социологию. Потом познакомилась с будущим мужем, а сейчас в их семье растут двое шестилетних сыновей-близнецов.
— Ольга, каково это — быть родителем в Финляндии?
— В декретный отпуск я уходила на полтора года, причем место работы оставалось за мной. В офис вернулась уже после того, как дети пошли в садик. Пособие по материнству в Финляндии выплачивается первые четыре месяца, пособие по отцовству — девять недель (его можно брать, частично «перекрывая» материнское пособие, или же сразу после завершения выплат маме). Следующие полгода семье полагается родительское пособие. Есть и другие выплаты. Так, на каждого ребенка до 17 лет ежемесячно начисляют 100 евро пособия, которое растет вместе с увеличением количества детей в семье. К примеру, сумма на третьего ребенка составит уже 133 евро.
— А каковы размеры родительского пособия?
— Они соизмеримы со среднестатистической зарплатой. Может, процентов на 20 меньше (минимальная зарплата в Финляндии в 2017 году составляет порядка 2 тысяч евро до уплаты налогов, а средняя — около 3,3 тысячи евро в месяц. — Авт.). Родительское пособие, кстати, может получать и отец ребенка — все зависит от того, кто останется дома с малышом. Но чаще пособие берет мать. Это связано с тем, что в Финляндии более высокую зарплату платят все-таки мужчинам и выгоднее, чтобы именно они продолжали работать.
Еще до рождения ребенка каждая семья получает от государства большую (100 на 70 сантиметров) коробку с детскими вещами и всем необходимым в первый год жизни ребенка. Если родителям сложно (усталость из-за отсутствия сна, проблемы в семье, болезнь), то служба защиты детей направит в семью сотрудника, который присмотрит за малышами, пока мама сходит по делам или просто поспит. Для мамочек в декретном отпуске и их детей есть много бесплатных клубов и кружков. И, кстати, бесплатный проезд с коляской в общественном транспорте.
— У вас родилось двойня. В этом случае пособие дают на каждого ребенка или размер выплат не зависит от количества детей?
— Нет, размер пособия не удваивается. Зато мне выдали две коробки с вещами.
- Читала, что в Финляндии нет проблем с детскими садами…
— Все зависит от места жительства. Самая напряженная ситуация — в столичном регионе. Родитель должен подать заявку в садик за четыре месяца до того, как планирует отправить туда ребенка. Деток в сад принимают с десяти месяцев, но, как правило, родители отдают полутора-двухлетних малышей. Садики платные, сумма зависит от дохода семьи. Чем выше доход, тем больше плата. Если доход ниже определенного порога, то платить ничего не нужно. Нам, к примеру, при зарплатах в несколько тысяч евро садик для сыновей обходился в 250 и 200 евро в месяц. Для двух неплохо зарабатывающих родителей это вполне подъемная сумма. Ни за питание, ни за мероприятия, которые организовывает садик, доплачивать не нужно. Для малышей до трех лет предусмотрен один воспитатель на четверых, для более старших — один на семерых. Кстати, дети в садике могут оставаться достаточно долго. Есть и круглосуточные учреждения (их немного) для детей, оба родителя которых работают посменно: кто-то днем, а кто-то — ночью. Наш садик открывался в половине седьмого утра закрывался через 12 часов. Сыновья находились там по восемь часов в день, пять дней в неделю. Сейчас им по шесть лет, они учатся в подготовительном классе при школе.
— Что из себя представляет дошкольное образование?
— Оно очень отличается от школьного. Да, писать, читать, считать детей учат, но основной акцент делают на социальных навыках. Дети учатся самостоятельно одеваться, есть, осваивают навыки гигиены и поведения в группе. Кроме того, дошкольников учат распознавать травлю, гонения и противостоять им.
— Как интересно…
— Да, сыновья рассказывали, что они читали и обсуждали книгу, где описывалось, как дети не принимали кого-то в игру. На другом занятии взрослые разыгрывали сценку о травле, а дети обсуждали, что в этой ситуации неправильно, что нужно делать жертве, как нельзя себя вести. Подготовительные классы считаются обязательными, их должны посещать все дети. Собственно учебный процесс длится три часа, и платить за него не нужно. Остальное время дети проводят с воспитателями, и это уже оплачивается.
— Охотно ли работодатель дает родителям отпуск по уходу за заболевшим ребенком?
— Все, конечно же, зависит от места работы, но на больничный отпускать обязаны. Есть вариант с частичной занятостью (60—80 процентов рабочего времени) или возможностью работать дистанционно, на дому. Многие частные компании нанимают фирмы, предоставляющие услуги по уходу за больными детьми, чтобы родители могли спокойно работать. Для работника эта услуга бесплатна.
— В Финляндии медицина страховая?
— Ребенка здесь можно застраховать еще до рождения и пользоваться платными услугами. Но наряду с этим существует система общего национального страхования. Мы платим столько налогов, что они покрывают стоимость страховки. Так что все медицинские услуги получаются бесплатными. Для желающих есть платные семейные врачи, но в основном люди ходят в свои поликлиники. Есть так называемая клиника матери и ребенка, посещение которой обязательно. Причем с того момента, когда женщина поняла, что беременна. Там делают УЗИ, обеспечивают нужной литературой и следят за ее здоровьем. После родов именно в эту клинику передают все данные о детях. Первое время после рождения сыновей мы туда ходили каждый месяц. Сейчас — раз в год. В этом же учреждении детям делают все необходимые прививки. Когда ребенок начинает посещать школу, то медосмотры проводят уже при ней. В садике медосмотров нет, там следят разве что за развитием речи. Если воспитатели видят какие-либо проблемы, то говорят об этом родителям и рекомендуют обратиться к специалистам.
— Ольга, вы сказали, что мужчины в Финляндии зарабатывают больше, чем женщины. Сложно ли вообще у вас трудоустроиться?
— Среднестатистические показатели именно такие. Рынок труда достаточно четко разделен по половому признаку. Учителя, социальные работники, медсестры — преимущественно женщины. А инженерия, консалтинг, менеджмент отданы на откуп мужчинам. Очень, кстати, похоже на ситуацию в Украине. Поиск работы очень зависит от скилзов — навыков соискателя вакансии. Довольно объемен сегмент рынка труда, где достаточно просто знать английский язык. Но мой совет: если хотите получить хорошую работу в Финляндии, учите финский.
Собственно, найти работу вполне реально. Здесь очень любят, когда у человека много дипломов. Правда, документы, выданные украинскими вузами, нужно обязательно подтверждать. Исключение составляют разве что высококвалифицированные специалисты, программисты…
— А какие есть возможности для изучения финского языка?
— Те, кто приехал как член семьи гражданина Финляндии, беженец или иностранец, имеющий временный вид на жительство, но потерявший работу, первые три года могут бесплатно посещать интенсивные языковые курсы. Это, кстати, часть программы интеграции иностранцев. Студенты или же трудовые мигранты такой возможности не имеют. Но действуют сотни платных курсов разной интенсивности — их организацией занимаются более 40 учреждений. Конечно, по итогам обучения люди проходят тесты.
Здесь есть так называемый YKI-класс — средний уровень владения языком. Соответствующий диплом нужно предоставлять при получении финского гражданства. Есть европейская шкала владения языком со следующими уровнями: А-1 — владение на примитивном уровне, А-2 — говоришь, но на ломаном языке, В-1 — говоришь, с трудом читаешь и знаешь не всю грамматику, В-2 — знаешь грамматику, уровень С — являешься носителем языка. Фактически от всех высококвалифицированных специалистов требуют знание языка на уровне С, а квалифицированным достаточно уровня В. Собственно, в Финляндии даже уборщики должны уметь читать надписи на этикетках сильнодействующих моющих средств.
— Как долго учили язык вы?
— У меня такое впечатление, что я все еще продолжаю учить финский. Постоянно открываю для себя какие-то тонкости этого языка. Интенсивно учила его четыре года. Первые два — пополняла словарный запас и разбиралась с грамматикой, а потом еще два года училась разговаривать.
— Ольга, а что вас больше всего удивило в Финляндии?
— Люди здесь в основном индивидуалисты. Они не будут навязываться и задавать личные вопросы. Но это не значит, что ты им неинтересен. Просто финны уважают твое время и твой выбор: хочешь ты с ними знакомиться или нет. Здесь приезжий должен брать инициативу в свои руки. Но уж если ты подружился с финном, то это на всю жизнь.
— А в гости охотно приглашают или тоже предпочитают держать дистанцию?
— Приглашают, но, образно говоря, по расписанию. Если ты соберешься посетить даже хорошего друга, то нужно предварительно узнать, когда у него будет свободное время. Может случится и так, что тебе скажут: «О`кей, приходи через четыре недели! Мы будем заняты, но в воскресенье найдем пару часов свободного времени. Подойдет?» Здесь практически все взрослые имеют по несколько хобби, а также обязательно занимаются спортом, дети — учебой и собственными любимыми делами… Жизнь расписана по дням, не пустая. Кстати, у всякого уважающего себя финна есть календарь, где четко указано когда и чем он будет заниматься.
Здесь любят хоккей, активно занимаются бегом, даже на работу ездят на велосипедах. Развито плавание. В Финляндии сто тысяч озер — есть где поплавать. В школе все дети должны уметь ходить на лыжах, кататься на коньках. Когда наши мальчики еще посещали садик, нас уже попросили принести для них лыжи.