Украина

В парламентской столовой депутаты чаще всего покупают котлеты и сетуют, что там больше не наливают (фото)

16:05 — 23 ноября 2017 eye 1201

В рамках Международной недели законодательной открытости и по многочисленным просьбам СМИ в Верховной Раде провели пресс-тур по одной из трех парламентских столовых. Данное мероприятие вызвало небывалый ажиотаж среди журналистов, которые разве что в кипящие кастрюли на кухне не заглядывали. Столовая находится в здании парламентских комитетов на улице Садовая, 3, и ее завсегдатаями чаще всего являются сотрудники Аппарата Верховной Рады.

«Не понимаю, что вы хотите увидеть. Деликатесов здесь не подают. Бутерброды с красной икрой и шашлыки из креветок предлагают только в дни пленарных заседаний в столовой и буфете „под куполом“. Раньше интересней было. Например, в прошлом созыве Верховной Рады народные депутаты из партии „Свобода“ всей фракцией обедать приходили, для чего одиноко стоящие столы по всей столовой стягивали в один ряд. Да и дешевле тогда все было», — рассказала одна из сотрудниц Аппарата Верховной Рады Татьяна.

Пока женщина предавалась воспоминаниям, ведущий программы «Сниданок» на «1+1» Руслан Сеничкин быстро водрузил на поднос салат, сельдь под шубой, котлету, блинчик и компот, заплатив при этом 73 гривни, и принялся дегустировать. Особенно впечатлила журналиста сельдь под шубой, а вот котлета показалась немного суховатой. «В принципе в Верховной Раде еда не может быть плохой. По крайней мере за 26 лет независимости Украины я не разу не слышал, чтобы народные депутаты жаловались на качество блюд в парламентских столовых или буфетах. Единственную претензию, которую слышал в последнее время от законодателей: «Больше не наливают», — рассказал Руслан Сеничкин.

Действительно, на стене столовой красуется красноречивая надпись: «Споживання алкогольних напоїв у приміщенні кафе суворо заборонено законом».

Исчез алкоголь и из парламентского буфета «под куполом», хотя еще два года назад там можно было выпить хорошего коньяка, который услужливые работницы депутатского общепита предусмотрительно наливали в кофейные чашки. Напомним, что продажу спиртных напитков в Верховной Раде запретили с 3 марта 2015 года. Тогдашний спикер парламента Владимир Гройсман грозился вообще закрыть буфет на время рассмотрения законов, поскольку народных депутатов иногда сложно созвать в зал на голосование. До радикальных мер, слава Богу, не дошло.

Что же касается самых популярных среди народных депутатов блюд, то в этом плане вкусы парламентариев не меняются. «Это обычные простые блюда украинской кухни — красный украинский борщ с пампушками, грибная юшка. На второе пользуются популярностью обыкновенные котлеты из курятины, телятины и смешанного фарша», — рассказал журналистам директор государственного предприятия «Столовая Управления делами Аппарата Верховной Рады» Николай Бобренко.

Отвечая на вопрос, куда девают блюда, оставшиеся к концу дня, парламентский ресторатор заявил, что такого никогда не бывает. «У нас заведующая производством работает с 1994 года. За это время она очень хорошо изучила спрос и четко рассчитывает необходимое число готовых блюд, которые необходимо приготовить на тот или другой день», — заверил Николай Бобренко. По его словам, в целом в меню 300 блюд, которые меняются каждый день.

Николай Бобренко также рассказал, что ассортимент парламентских столовых формируется на основании спроса. Например, в столовой «под куполом», где часто обедают депутаты и представители иностранных делегаций, в меню бывает красная рыба, соответственно и цены за обед здесь выше. По словам директора, в среднем стоимость обеда составляет до 100 гривен.

Кстати, в сентябре народный депутат от «Народного фронта» Ирина Ефремова призвала ограничить время пребывания журналистов в парламентском буфете, поскольку те проводят там много времени и «не дают нормально поесть и пообщаться с коллегами».