Здоровье и медицина

Ученые создали кардиограф размером меньше кредитной карты

11:53 — 1 декабря 2017 eye 243

Прибор для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний весит всего 25 граммов и по размеру меньше кредитки. Кардиограф фиксирует работу сердца человека в течение недели, затем информация через USB передается на портал, где ее анализирует врач. Благодаря этому серьезные проблемы можно будет выявить на ранней стадии, что позволит снизить смертность от тромбоэмболии, инсультов и инфарктов. Во время клинических испытаний прибора, в которых участвовали более 300 человек, удалось определить, что двадцати пациентам необходимо срочное лечение — операция на сердце или медикаментозная терапия.

Подобных мини-приборов для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний сегодня разрабатывается множество. Прежде исследователи из США выпустили кардиограф, похожий на кредитку. Пациент помещает ее на ремешке под рубашкой, а когда возникают неприятные ощущения в области сердца, нажимает на кнопку, и прибор 30 секунд записывает электрокардиограмму. Затем с помощью другой кнопки запись кардиограммы через сотовый телефон отправляется на сервер компании и попадает к врачу.

Есть и более удобный прибор, который сам анализирует нарушение ритма. Аппарат постоянно записывает кардиограмму и через определенное время стирает ее. Но как только регистрирует нарушение сердечного ритма, тут же его фиксирует и сбрасывает информацию на сервер через мобильный телефон пользователя. Врач сразу получает эти данные и узнает, когда произошло нарушение ритма, каким оно было, что важно для диагностики.

Некоторые приборы передают на мобильный человека информацию о кардиограмме через bluetooth. Эти данные сохраняются и в памяти мобильного, и в памяти прибора. В Германии сейчас более 10 тысяч пациентов постоянно пользуются такими кардиографами.

Если пациент с сердечной недостаточностью носит подобный прибор, экономия составляет до пяти тысяч долларов в год на одного человека, ведь его реже госпитализируют, утверждают американские исследователи.

Подготовила Мария ЗАВАДА